※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

離婚後の仕事について、地方で子供2人を持つ32歳の女性がパートで厳しいか相談しています。実家に戻り、収入は手取り8〜10万+養育費4万+児童扶養手当です。家賃光熱費は3万程度。

離婚後の仕事、今ままパートだと厳しいと思われますか?
地方住み。今32歳で子供が二人います。離婚後は実家に戻る予定です。実家は持家、父はもう退職してますが、経済的にゆとりはある方だと思います。家賃光熱費として3万前後入れようと思ってます。(2世帯住宅で、食事は別の予定)
手取りで8〜10万、プラス養育費4万前後、児童扶養手当が収入です。

コメント

mm.7

実家なら大丈夫じゃないですかね?!
だいたいの予定で毎月どのくらいの出費があるかですが…

うちは子供二人で給料13万前後、養育費7万、扶養手当10万ないくらい。

家賃45000円で生活してます。

来週から仕事が変わりますが、給料10万前後に減ります😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。養育費高いですね🥺扶養手当は2ヶ月で10万ですか??

実家に戻らずきちんと自立して生活されててすごいです。

• 10月12日
  • mm.7

mm.7

離婚調停して、お互いの給料からの相場が6〜8万だったので
    間の7万になりました!

扶養手当2ヶ月で10万いかないくらいですね🙆満額ではなく、一部支給です。

うちは最初から実家に戻るって言う選択肢が無かったですね💦

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

大黒柱になるならパートのままより正社員がやはりいいと思います。
手取り10万だと年収160万とかですよね。
住む家があるとは言え貧困家庭です。
養育費も子どもが成人するまでちゃんと支払われるケースは多くないようですし。
シングルマザーになるならしっかり稼いで子ども育てることは必須かなと思います。
親御さんが近くにいる分、子どものことでも何かと頼れると思うので、わたしなら正社員で働きます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

確かに大黒柱ならもっと稼いだ方がいいですよね!実家に戻るとなると隣町なので、今の職場は通勤の面でも気になります💦

次男が3歳くらいまでは今の勤務時間で働きたいなと思ってましたが、そうすると私の年齢も上がるので正社員の門も更に厳しくなるよなと💦

• 10月12日
ママリ

長い目で見たら、正社員が良いと思います。
お子さんが大きくなってからでは、正社員になりたくてもなかなか厳しいと思うので。