※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぼん
妊娠・出産

母乳育児中に受けた助産師の指導に疑問を感じ、ワクチン接種についても意見が合わず悩んでいます。助産院での指導内容やワクチンに関する助言に違和感を覚え、通院を続けるか悩んでいます。

母乳育児について、授乳中のワクチン接種について

助産師さんから指導を受けているのですが、思想?が強く
指導を受けるのがしんどくなってきました。

※少しハードな内容かと思うので気分を害されないようにお読みください
ワクチン摂取についての意見あり

一人目は投薬を理由に母乳が減ってしまいミルクよりの混合でした。それもあって二人目の子は母乳をたくさんあげたいと思い母乳マッサージをしてくれる助産院を探し、3週間前から行き始めました。

1度目の訪問で言われたこと
油物とりすぎ。おっぱいがドロドロなので野菜、魚、海藻をたくさんとって無駄なものを体から出しなさい。
乳製品🆖、肉🆖で!油も排除、甘いもの一切ダメ!
お米をしっかり食べる、白湯を飲む
↑厳し目だけどまだ納得できる。

2度目の訪問で言われたこと
食事の制限については引き続き。
体をあっためた方がいいと言うことで光線治療をしました。アロエベラジュースというものをすすめられました。
高価でしたがものは試しと思い購入。
↑ちょっと違和感あり。でも母乳の質がよくなるならと思う。

食事指導、母乳マッサージ、子どもの体の様子を見てのアドバイスなどは信じられるものでしたが、先日3度目の訪問で少し違和感を感じました。

母乳の質を良くする為に「プロポリス」の錠剤を勧められました。1ビン1万円くらいして、そこで正直「ぼったくり?」と思いました…。アロエベラを買ったのでコイツは買うと思われたのか?

コロナワクチンの話になり、ワクチンを摂取する予定だと話すとと顔色が変わり、
ワクチンは毒
医療機関は補助金が入ってくるのでワクチンを勧めているだけ
ワクチンを打つなら断乳してミルクにしなさい
ワクチンを打った後に授乳して母乳を飲んだ赤ちゃんの死亡例がある
勉強してない医者はワクチンを勧める

など散々言われました…。
その方に伝えていませんが身内に医療従事者がいてこのコロナ禍で死に物狂いになって働いている姿を見ているので、医者をバカにされた気がして気分悪くなりました😕

ワクチンを打つ選択をしたのもいろいろ考えてのことです。
近場にある助産院がそこしかなく、母乳マッサージを受けられるのはすごく貴重なのですが、思想?が極端で正直通うのがしんどくなってきました。

今赤ちゃんは生後1ヶ月です。(もうすぐ2ヶ月)
まだまだミルクに頼っていて、夜中(朝方)授乳はミルク無しでまた寝れるようになったくらいです😔日中は午後から授乳後ミルク60〜80足してます。

長い文章を読んでいただきありがとうございます。
思想には納得いかないものの、このまま母乳マッサージに通うか、通うのをやめてしまうか悩んでいるところです。
同じ状況ならどうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

少しでも違和感を感じて悩んでるなら私なら辞めますね💦

• はるぼん

はるぼん

食事に気をつけましょう、ということろまでは良かったのですが、なんかグイグイくるようになってきたのでやめたくなりました😔

長々と読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

2人産んで2人とも母乳で育てて、今も生後5ヶ月の子を授乳してますが
10人出会った助産師に、食事指導を言う昔頭の人は1人もいませんでしたよ😃さすがに香辛料は言われましたが、乳製品、肉、油は変わりなく食べて母体にストレスないように甘いものも食べるように言われた指導です。
その人、変な物を売りつけるとか私からしたら産後の体をお金にしてる気がします🥲

• はるぼん

はるぼん

私も、乳製品一切ダメなの??ってなりました。バターたっぷりとかならアレですが、ヨーグルトとか体にいいのでは?って。
    通うたびに売り付けられそうなのでもうやめようと思います💦

長々と読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 10月12日
Maddie

押し付けるというか、寄り添ってもらえないなら、他に行きます。

• はるぼん

はるぼん

押し付けが強くなってきました…💦
    田舎なもので他にはなかなかないのですがそこへ行くのはやめようと思います。

• 10月12日
ママリ

私もぼったくりか?!と思っちゃいます🤯
指導も厳しくてストレスで逆に母乳出なくなりそうです😣
ワクチンの考え方も合わないので行くのやめるかなって思います😓

• はるぼん

はるぼん

ネットで出回ってるのはバッタもんだからね〜とも言ってました😅
    やっぱり内容厳しいですよね。ちょっとついていけない💦というか自分の考えでやりたい…
    ワクチンは打ったつもりだったのですごい否定でびっくりしました。

• 10月12日
ナッキー

私なら最初で主人か友達に相談してるかもです❗そんなに厳しく言いますかね🤔そんなに制限されたらそれがストレスで母乳出なさそうです←私の場合ですが😅
二回目で何か勧められた時点で通うのをやめます🙋
その助産院は評判がいいんですか?

• はるぼん

はるぼん

主人も、そこまで食事変えるん?と言っていたのですが、母乳の質が良くなるならと思う一心でした💦

クチコミは少ないのですが評判悪くはなかったのです😔でも圧がすごくなってきた感じがするのでもう通うのやめようと思います。

• 10月12日
りょん

マルチか?とも思うので通うのやめます💦
市の保健師さんとかに相談してそこ以外で見てもらえる病院とか教えてもらえないですか?

• はるぼん

はるぼん

ちょうど近々保健師訪問があるので詳細話して聞いてみます!

長ながと読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 10月12日
はるぼん

皆様早々に意見を教えてくださりありがとうございました。

桶谷式、と謳っていましたが調べたら偽物ということが分かりました。
通う気持ちがきっぱり無くなったので、無理なくリラックスしながら母乳育児を楽しめるよう、赤ちゃんと向き合っていきたいと思います😌

トットロ

私も寄り添ってもらえない、共感してくれないような人のとこならもういかないです。1人目の時に、桶谷式のマッサージの人に厳しい食事などすごく言われてただでさえメンタルやられていたのに余計にストレス溜まりました💦
お母さんのストレスが溜まらずに無理なく子育てすることが1番だと思います!!

• はるぼん

はるぼん

本当にその通りでした。
    厳しい食事制限もあり、上の子の食事もありで3種類の夕食作ったりしてました💦生後1ヶ月かかえて何してんだか😅
    いいなと思ったことは適度に取り入れて母乳と付き合っていこうと思います(^^)
    聞いてくださってありがとうございます…!!

• 10月12日
  • トットロ

トットロ

わかります💦桶谷式の人にこんなこと言われた〜と親とか友達に言ったらこんなの無理だよ💦と言われました😣母乳信者すぎてほんと無理だーと私はなってしまいました笑
    とんでもないです✨
    お互い無理せず頑張りましょうね!

• 10月13日
  • はるぼん

はるぼん

桶谷も場所で結構違ったりするって言いますけどね💦私の行ったところはそもそも偽物だったし😇
    ミルクが悪だとは思ってないし、ゆるりと自分のペースでいきたいですよね🥺

• 10月13日
ぴー

あら、、
アロエベラジュースとかプロポリス、、
うちの母が昔買ったり売ったりしてました😭
おおもとはフォーエバーリビングとかって会社だったような💦
あれ、たっかいですよね💸

回答見てましたら解決しているようですが、投稿主さん心配になったので😭
いい相談場所見つかりますように🙏キラキラ

• はるぼん

はるぼん

気に留めて下さってありがとうございます…!!フォーエバーリビング…ネットワークビジネスですねコレ?!
    登録もないのに桶谷を名乗ってたっていうのもあるし、一晩経ってイラついてきました😅
    でも勉強代と思って忘れます💦

• 10月13日