生後3ヶ月男の子のおむつかぶれが治らず、股関節周辺が赤い状態。アズノール軟膏を塗布中。清潔に保湿し乾燥させることが大切だが、オムツ開けるのが怖い。保湿クリームをたっぷり塗るのも悩み。アドバイスをお願いします。
生後3ヶ月男の子
おむつかぶれがなかなか治りません。
今はおちんちんのすぐ左右の袋のところの股関節のところが赤い状態です。
小児科にも2回相談して、アズノール軟膏を処方してもらいそれを毎日塗っていますが完全に治らず、
赤くなって、少し良くなって、をここ数週間くらい繰り返しています。
何かいい方法ないでしょうか??
うんちの時は必ずシャワーで流しています。
おしっこの時はおしりナップでおさえ拭きしてます。
元々おちんちんの先が赤くて、その次裏側が赤くなり、今はその左右の袋と股関節が当たるところが次々と赤いです🥲
2回目に先生に相談した時はただれるまではいってないので、ステロイドのないもの、アズノールでもう少し様子を見て、との事でした。
清潔にして、保湿して、乾燥させてっていうのが大切なのかと思うのですがおしっこ飛ばされるのが怖くてオムツ開けておけず…乾燥ってどうしたら良いでしょうか😵
また保湿クリーム塗ったあと、結構クリームをたっぷり塗るのでヌルヌルの状態でいつもおむつ閉じちゃうのも良くないでしょうか🙇🏻♀️
アドバイスお願いいたします😱
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
唐揚げ
おしっこした後もシャワーしてあげるといいですよ!
お尻拭きで荒れている可能性もあるので💦
うちの子肌弱すぎて、7ヶ月くらいまでうんちの後はシャワーしてました😂笑
シャワーして、綺麗なタオルでトントンと抑えるように拭いて、オムツパタパタさせて乾かして、薬はたっぷり塗ってからオムツです!
クリームは肌に合ってない可能性もあるのでワセリンが安心ですよ!
みかん
おしっこのときは毎回は拭いてません。
ヴェレダのおむつかぶれ用クリームが効いてます。
赤くなったと思ったら、塗ると次におむつ開けると赤み引いてます。
首や腕のシワのとこなど、アセモができやすいとこにもつかってますよ!
最初の頃は、おしっこ飛ばされてもいいように、いらないタオルでおしりくるんでノーおむつタイムしてました(笑)
おむつは変えたことありますか?通気性の良し悪しもあるのかもですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
遅くなりすみません💦
ヴェレダのオムツかぶれ用クリーム試してみます🙏
おむつはパンパース→メリーズ→グーンで荒れだしたのでメリーズに戻したんですが赤みが引いたり出たりですね…
ノーおむつタイムの勇気が出ないのですが…おむつしない時間必要ですよね🤔- 10月18日
-
みかん
元々の肌質もあるかもですが、ナチュラルムーニーやグーンプラスだと、ちょっと高いですが通気性良くていつもサラサラでした。メルカリで少量販売あったりするので試してもいいかもですね🤔
ノーオムツタイム、蒸れてるなーって時はたまにです。
いつもは次のおむつで蒸れてるとこ仰いで終わりです(笑)- 10月18日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
おしっこ、頻回なので怠けてましたがやってみます💦💦
うちの子も肌が弱いみたいで、おなかに湿疹がよく出来ます。
ワセリンもあるのでやってみます‼️いつもクリーム塗ってからワセリンで蓋してました😊
でもお肌にあってない可能性ありますね😨