※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
ココロ・悩み

旦那がうつ病で、休職中。育休中の女性が、子供のイヤイヤ期や寝不足でストレス。旦那は酒を飲み、協力せず、愛情もなく、イライラ。限界感じ、どうしたらいいかわからず。

旦那がうつ病です。
2年前に1人目が生まれ2ヶ月ぐらいで、うつ病が悪化し2ヶ月休職し、復帰しました。
そして、2ヶ月ほど前に2人目が生まれ、また悪化したので休職したいといわれました。ずっと病院には通っています。上司には退職も…みたいなこといわれたみたいです。でも、47歳と高齢で転職も難しいと思うので、やめたくはないと言ったみたいです。
私1人で、溜め込むのはしんどいから、今回は、それぞれの親にうつ病で休職してることを報告したいと言いましたが、それはしんどいと言われました。
今日も午前中だけ仕事して、昼から帰ってきて部屋にこもっています。それなのに酒を飲んで帰ってきています。
うつ病には酒はよくないと前々から言ってるのに一向にやめる気もなく…毎日1リットルくらい飲んでます。
ご飯も私が作ったものはだいたい食べず、夜中に起きてカップラーメンやお菓子を食べています。
ここ2年で10キロ以上太り、見た目も全く気にしません。

私自身も昼は保育園には行ってくれてはいますが、イヤイヤ期の息子と寝不足等もあり気持ちにも余裕がなく毎日、子供は可愛いですが、しんどくて仕方ありません。

旦那には愛情は一切なく、家にいるだけでイライラとまりません。うつ病だから、仕方ないと思って、だらしないし、なにも協力してくれないことにも我慢してきましたが、もう限界です。
旦那にイライラしすぎて、息子が少し悪いことをしただけでも怒ってしまったり、子供達にも申し訳なくて仕方ないです。
私は現在、育休中です。
これから、どうしたらいいのかわからず、まとまりのない文章ですが、吐き出させてもらいました💦

コメント

まま

復帰して、慣れてきたら離婚しますかね!

• rara

rara

ですよね💦
    私も離婚することばかり最近考えています…

• 10月11日
ママリ

私だったらもう親に報告すると思います。
産後ただえさえ大変なのに。。yuuさんが潰れてしまう前にお互いの親の意見、協力を得た方がいいのかな?でも思いました💦
うつ病は大変だと思いますがお酒は違うのかな〜て思っちゃうので💦

• rara

rara

親に言って、少しでも自分の気持ちを吐き出せたら楽なんですが…
    子供達のためにも頑張らないとと思ってきましたが、もうしんどくて。本当に潰れてしまわないように旦那に、もう一度言おうと思います。
    私自身がうつ病になったことがないので、どれだけしんどい病気なのか理解してあげれないとこもあるのですが、お酒飲むのはやっぱり違いますよね…
    誰にも話せずしんどかったんですが、こちらに書き、たくさんの方がコメント下さり少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

奥様の負担が大きそうで心配です…。

私なら離婚してしまうかもしれないです😭💦
鬱病とかきっとなってみないと辛さとかわからへんかもしれないですけど、酒呑むわ夜中に菓子食うわ、飯作っても食わんでインスタント食われてたらさよならしますね…。

甘えてんじゃねーぞ!ってぶち切れそう(´•ω•̥`)

• rara

rara

私も最近は離婚のことばかり考えてしまいます💦
    そうなんですよ😭私もうつ病の辛さとか分からないけど、勝手すぎる旦那に治す気あるのかと思う言動も多く、毎日イライラして気がおかしくなりそうなこともあり、そろそろ限界感じてしまって…
    私も何度か文句も言ったことありますが変わってくれず💦
    でも、ここで吐き出すことができ、皆さんからコメント頂き少し気持ちが楽になりました。聞いていただきありがとうございました✨

• 10月12日
ママリ

私もうつ病でしたが、なんだか…ワガママですね…すみません。
そういう症状なのかもしれませんが、yuuさん大変過ぎると思いました😞
私なら離婚も考えるかもしれないです…
お医者様は飲酒のことご存知なんでしょうか?旦那様の心もですが、身体も心配ですね💦

• rara

rara

私自身、うつ病経験がないので本人にしか分からない辛さがあるのかもしれませんが、勝手すぎて私がまいってしまってます💦
    人により様々な症状があるのかもしれませんが、治そうとする気もみられず…
    1度目の時は一緒に乗り越えていこうと思えたのですが、今回は私も子育てで余裕もなく、ただただ旦那のことがしんどいと思ってしまいます💦
    最低な妻だと思いますが😅
    おそらく酒のこと知らないと思います…病院も一度一緒に行こうと言っても断られてしまい…
    ここで吐き出すことができ、たくさんの方にコメント頂き、少し楽になりました。聞いていただき、本当にありがとうございました✨

• 10月12日
ゆー

yuuさんに子育て任せて甘えすぎですね。゚(゚´Д`゚)゚。働いてるなら、子どものために離婚も考えるかもしれません。親に報告するのはしんどいって言ってはるみたいですが、それ以上にyuuさんがしんどい思いしてますよね...。お酒飲んで帰ってきて部屋にこもってるとか...両方の親に相談していいと思います😭

• rara

rara

子育ても自分の気分が向いた時だけ関わってきます。
    今、育休中なんですが、フルタイムで復帰しても給料も安いので二人育てていくのが不安で…でも子供達とは絶対に離れたくないので、なかなか思いきれずいます…一度、離婚の話した時も親権は渡さないと言われたこともあり…😢
    今日も会社に行かず、車でどっか行きました💦
    もう勝手すぎて…親にもゆうしかないですよね😢
    お話聞いて下さり本当にありがとうございます✨
    皆さん、本当に優しい方ばかりで吐き出すことができ、気持ちが少し楽になりました!

• 10月13日
  • ゆー

ゆー

鬱のことは詳しくわからないので、冷たいかもしれませんが、小さいお子さん2人育てるだけでも大変なのに...。旦那さん鬱なら親権はyuuさんになると思います。お子さん小さい方が母親に親権もらえます。1人で抱える問題じゃないと思うので、周りに相談したら、何かいい案がでてくるかもです^ ^まだ産後2ヶ月でしんどい時だと思いますが、頑張ってください!

• 10月13日
ちぎりぱん

うつ病の方と付き合うのって難しいですよね😂

あたしの場合妹がうつ病です😅

今は私も結婚したし妹も彼氏と同棲してるので一緒に住んではいないですがお互い実家暮らしの時は死にたいとかあたしはいらないんでしょとか言って家の中をめちゃくちゃにした時もありました😅

妹は仕事をしておらず親にも頼ってますが彼氏もバイトなのでまだまだ心配です😅

イヤイヤ期の育児も大変だと思うのであまりいっぱいいっぱいの時は頼れる人に頼ってもいいと思います😅ましては2人目もいらっしゃるなら余計大変ですよね😂あたしなんてイヤイヤ期1人で手えいっぱいです😅

実家に帰るとか頼れるところに頼るのがいいと思います😂
結構うつ病の方といるとこっちまで鬱になりそうになりますよね😂

• rara

rara

妹さんが、うつ病なんですね😢
    家族が、そうゆう状況だとこっちも滅入ってしまいますよね💦でも、心の病気だし…と割り切ろうと思っても、なかなか難しいですよね。
    イヤイヤ期ほんと大変ですよねー😭え?そこで?みたいなポイントで怒りだすし😂笑
    もう一度、旦那にも両親への報告提案しようと思います。
    私がいっぱいいっぱいです…
    話聞いていただき、気持ちが少し楽になりました✨
    本当にありがとうございます!

• 10月13日