※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが食事に苦労しています。つかみ食べや大人との一緒の食事のタイミング、食べさせ方について悩んでいます。焼き物などは潰してしまうこともあり、食べた量が心配です。

生後9ヶ月になり3回食始めました。
食べたり食べなかったり
毎日格闘しています😅
やっぱりつかみ食べはさせた方がいいのでしょうか?
大人と一緒の時間に食べさせてますか?

ハイハインは上手に食べますが
お焼きなどはほぼ潰されて終わりです😥
食べたうちにはいるのか分かりません💦
大人と一緒にしたくても
食べさせながら自分も食べるのって
難しくないですか?😅😅

コメント

ミッフィー

一緒に食べたり食べなかったりです(笑)
つかみ食べはボーロで練習してますが、10個中1個口に入ればすごいぐらい、ほぼポイッとされます😂

ぴー

私も難しくて別々の方が多かったですよ!
おやきとかは一緒に食べてるフリはしてました🤣
こうやって自分で食べるんだよっていうのを教えてるつもりでした笑
面倒だったのでつかみ食べは毎回はしてませんでした!
1日一回できたらいいかなーくらいです。
柔らかく煮た野菜を手に渡してあげたりしました!
おやきはぐちゃぐちゃになるのであんまり作りませんでした😅

ママ

スープ以外はつかみ食べです。お粥も手です☺️
個人的には、つかみ食べの方が圧倒的に楽です!👶が口を開けるタイミングでスプーンを入れての繰り返しが今まですごくストレスでした😭なので、つかみ食べなら私は何もしなくていいので本当に楽になりました✨スープだけ最初にぱぱっとあげて、あとは「ご自由にどうぞ〜」スタイルです。つかみ食べで20分くらい掛けて、一人で黙々と食べるので、私は隣で家事したり、何か食べてます❤️😂
たまに話しかけますが、ものすごく集中していて、無言でちらっとチラッと見るだけで、話しかけないでオーラがすごいので、そっと見守ります。笑

お粥100g、野菜スープ50g、マッシュポテト、ハンバーグ、ほうれん草とごぼうのあえもの、さつまいもスティック
↑今日の夜ご飯です。野菜スープ以外はつかみ食べでした。

mamari

つかみ食べ用のものとスプーンであげる用のを出してますー💡
(食パンとかおやきとかバナナとか野菜とか)
無理ない程度で、こちらがこう食べるんだよ〜って教えたり、娘の口に運んだりします🍀

ハイハイン上手に食べられるんですね✨
うちもおやきとかはよくイジイジしてます。笑

ご飯は同じ時に食べる(旦那が食べてて、私は娘にあげた後で食べる)かズラして食べてますよ😌
うちは自分と一緒に食べるのは、全部手づかみ食べとかスプーンやフォークを赤ちゃんが使えるようになってからかなと思います💦