※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさび
産婦人科・小児科

乳腺炎で熱が上がり、ロキソニンで一時的に下がる。助産院でマッサージ後、内科で薬をもらうか不安。助産師は近くの助産院を勧める。友達は熱があると産婦人科では受診困難で内科へ。退院後のおっぱいトラブルはどこで相談すればいいか不安。

乳腺炎になったみたいです💦昨日から痛みだし、39.5度まで熱が上がっています。押しながら授乳したり、葛根湯を飲んでいますが、熱は下がらずしんどいのでロキソニンを飲んでいます。ロキソニンが効いている間は平熱に近いですが、切れると38度以上上がります💦

乳腺炎になった場合、マッサージと解熱剤と抗生物質と聞きますが、はじめに助産院でマッサージを受けてから、内科で薬もらうのでしょうか❓逆でしょうか❓
産んだのは大きい総合病院で、母乳外来などは基本的にやっていない感じで、、、みてもらえたら一番良いんですが、退院時におっぱいトラブルはどこにかかったら良いですか❓と助産師さんに尋ねた所、近くの助産院でお願いできるかなと言われまして😅
近くの産婦人科は、友達が乳腺炎で受診しようとしたら、熱がある状態で受診は困ると言われて、内科へ行くよう言われて解熱剤をもらったようです💦

コメント

ママリ

上の子の時によく乳腺炎なってました。

最初内科に行った時は乳腺炎だね?漢方とカロナールしか出せないよと言われました💦

個人病院だったので助産院は経験がないですが、里帰りから自宅へ戻った後は乳腺科がある病院へ行きました。

自宅へ戻る前は、出産した産婦人科へ行きマッサージを受けたあとに点滴、その後に解熱剤と葛根湯の処方でした!

• ママリ

ママリ

痛いし辛いですよね😣
    早く良くなりますように🙏😭

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

産んだところは、私も総合病院だったので
近くの婦人科で受けました。
乳腺炎で熱があっても、診察してもらえないんですか??
普通の婦人科だったので、助産師さんではなかったからか、めちゃくちゃ痛かったですが
1回で良くなりましたよ!
マッサージ、抗生物質、カロナールでした!

乳腺炎辛いですよね💦
私も総合病院で出産しましたが、熱が出て乳腺炎になったかも、と伝えて受診したらマッサージして薬を出してもらえました。一度聞いてみてもいいと思います。
あとは、地域の助産師会とかで訪問支援していたりするので、調べてみると良いと思います!電話相談とかもあるみたいです。
体調良くなりますように。

ママリ

最近乳腺炎になりました💦

マッサージ、葛根湯、解熱のためのカロナールとあとはひたすら赤ちゃんに吸ってもらってつまりを取ることです🥺
高熱の中、授乳するのは本当に大変ですが私は吸ってもらってだいぶ楽になりました😊

ま

わたしも総合病院で産みましたが、乳腺炎になった時もとりあえずそこに行きました。抗生物質と解熱剤を出してもらいマッサージと言うか絞ってもらいました。
その後熱は下がりましたが、腫れと痛みが引かなかったので助産院にも行ってマッサージしてもらいました。
助産院にいってマッサージしてもらうとすぐにしこりも痛みもなくなり、助産師さんに初めから助産院来ればよかったと言ったら、薬をちゃんともらってからマッサージが1番効果あるから正しい行動だったよと言ってもらいました!
とりあえず総合病院行って見てもらってそこで助産院とかも紹介してもらえたので病院行くのがいいと思います!!

kanatoママ

私は産婦人科で産んだんですが、そこには助産師外来があったので、連絡して助産師外来に行って,マッサージ&点滴2日やりました!
ネットとかで,近くの産婦人科で助産師外来あるところとかありませんか??
あれば、連絡してみるといいと思います😊

ままり

1人目も2人目も乳腺炎になりましたが、近くの桶谷式でマッサージしてもらい良くなりました🥰

しらたまん

産院は総合病院でしたが、乳腺炎は近くの婦人科で処置してもらいました

子どもの予防接種を請け負ってくれてる元々産婦人科だった病院なので、子どもの予防接種のついでに診てもらえました

おっぱいめっちゃゴリゴリにマッサージしてもらい(泣きそうな程痛かった…)、葛根湯と抗生物質と頓服薬で解熱剤処方してもらえました

ママリ

わたしもよくなっていました!
夜中でも産婦人科が対応してくれてマッサージして詰まりをとってくれて痛み止めをだしてくれてましたよ!
内科にいったことはないです!
ただ、コロナの時期だしいろいろ厳しいんですかね💦

わさび

沢山のコメント、アドバイス本当にありがとうございました❗️🙏
まとめてのお返事で申し訳ありません💦💦💦

皆さんのコメントとアドバイスを見て、とりあえず出産した総合病院に朝1で電話相談した所、すぐに来てくださいと言ってもらえて、
マッサージと解熱剤、抗生物質の処方をしてもらえました😭✨あと、心配だからまた近いうちに受診して欲しいと言われて、3日後に受診の予約もしてもらえて本当にありがたかったです❗️❗️

今日は解熱剤使わなくても平熱に戻り、胸の痛みも少なくなってきました。
上の子の時も完母でしたが、おっぱいトラブルがあまり無くて、初めての乳腺炎だったので、皆さんのコメントとても参考になりました🙏
乳腺炎って本当に熱が急に上がって、インフルエンザみたいにダルいし関節も痛いし、もちろん患部の胸も痛いし、、、大変なんですね💦💦
これから繰り返さないように注意したいです(T . T)

本当にありがとうございました😊