※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり25
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の保育士です。仕事の量が変わらず、体力も落ちているためストレスが溜まり、産休に入りたいが上司に相談できず悩んでいます。

妊娠7ヶ月の保育士です。
悪阻とかも無く過ごせているのですが、仕事の量が妊娠前と変わらず、体力も落ちていることもありストレスが溜まりまくっています。
持ち帰り仕事もあるため、帰ってストレスで泣けてしまう時も。
運動会に発表会、事務仕事などまだまだやることも多く、本島は有給使って早めに産休に入りたいのですが…上の先生に言えず気分が落ち込むばかりです。出勤拒否になりそう…。

コメント

🌷

私も1人目の時に幼稚園教諭してて、めちゃくちゃ仕事してました😭
年中の1人担任だったので、持ち帰り仕事も多くて多くて…。
人も足らなくて普通にバスにも乗ってたし、結構しんどかったです😇

運動会も発表会もやることだらけで本当にしんどいですよね…。
産休に入りたくても、あんまり言える雰囲気にない忙しさの時期というか😥

• ひまわり25

ひまわり25

幼稚園の先生こそ仕事量多いイメージです💦

そうなんです!
    行事の詰まってる時期は、いい顔されないから嫌で…💧
    ため込んで家で泣くことも増えてて、お腹の子どものこと構ってあげられなくて辛いです😭

• 10月10日
noni

保育士の仕事をしてるわけではありませんが気持ちはすごく分かります。
妊娠中は、特に心もデリケートで普段よりも自分が違うことが分かるくらいです。でも、お腹に赤ちゃんと自分の事を守れるのは自分だげです。
私はあつかましくいなきゃ、お腹の赤ちゃんに悪いなと思い早めに産休とるだに話しました!!
もともと、何も言えずもーいいやって思うことが多かったですが、妊娠中は休んだもの勝ちと思い行動しました!
頑張ってください🙏
お腹の赤ちゃんのためにも👶🍼💗

• ひまわり25

ひまわり25

旦那にそんなの言わんと分かって貰えんぞ!って言われ、わたしも明日上司に辛いこと、休み貰いたいことを伝えようと思います💦
    言わんと始まらないですもんね。。
    勇気いただきました✨ありがとうございます!

• 10月10日
きー

私も一人目妊娠時保育士してました。
1歳児の担任だったこともありおんぶや抱っこの子も多かったですがなるべく他の先生に変わってもらったり重いものは持たないようにしてたくらいであとはいつも通り、持ち帰りの仕事もありました。
でも運動会を2週間前に控えた28週の時に切迫早産になり入院。退院はしたもののそのまま産休に入らせてもらいました。

この時期忙しいですよね💦
人手が足らないとなおさら…。
言いにくい事だとは思いますが勇気を出して上の先生に相談してみてください!
ひまわり24さんの為にも赤ちゃんの為にも!!
無理はなさらないようにしてくださいね🥺

• ひまわり25

ひまわり25

無事に👶🏻生まれて良かったです!
    妊娠前とほとんど変わらない仕事量で嫌になりますよね…。
    嘘の診断書でも書いてもらいたいくらいです💧

旦那にも背中押してもらったので、上の先生に相談してみます!頑張ります!

• 10月10日
ママリ🔰

同じく保育士でした。
余ってる有給消化して早く産休入っていいか聞いたら、だめって言われました♡
くそですよね😎(汚い言葉ごめんなさい)
人が足りないからだそうです。知ってるけど。こんなにブラックじゃあそりゃ辞めてくでしょ。
もっと環境よくなってほしいですよね。

• ひまわり25

ひまわり25

わたしも同じこと言われそうです💧
    保育士の人手不足はどこも同じですね…。
    ストレス感じすぎて本当辛い。このままなら辞めます宣言してこようかな〜笑

• 10月10日
あみママ⋆︎*

私も保育士なので、よく分かります😭💦

産休に入るギリギリに大きい行事の係をしたり、本当にバタバタした毎日でした😣
女の職場だからこそ分かって助けてくれる人と、みんなやってきたんだから当たり前でしょみたいな人もいたり...😔💧

子どもたち相手だから怠くても休んでるわけにもいかず、妊婦じゃなくても大変な職業なのに、妊婦になってから余計大変でした💦
自分の身体もうまく動かないもどかしさもストレスになりますよね😢
私もあとちょっと..!と思ってなんとか出勤してましたよ😇

無理なさらないで、ご自身の体と赤ちゃん優先にしてあげてくださいね😊✨

• ひまわり25

ひまわり25

ほんと大変ですよね💦
    最後まで出勤されて尊敬します🙏🏻

診断書でももらって休みたいくらい参ってます💧
    子どもは可愛いけど、それだけじゃやっていけないです。せめて持ち帰りとかなければ良いのですが…

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

妊娠6ヶ月の保育士です😊
私も産休に入るのが1月なので、気が遠くなりながら働いてます💦
私の職場は気遣ってくれる方だと思うのですが、主担任で頼ることが逆に申し訳なくなったり、休むにしても責任を感じたりして、それがストレスです。。
しかも上の子が風邪ひいた等で既に有給も使ってしまって、今後のお休みは欠勤になるので気軽に休めず。。

なんで産休が始まるのってこんなギリギリなんでしょうね😠

• ひまわり25

ひまわり25

こんなんだから保育士が人手不足になってくんですよねー。。
    体がついていかなすぎて、仕事の効率も悪くなる→持ち帰りになるの負の連鎖で辛いです💧
    休み欲しいって上に言うと、そんないい顔もしないし……

• 10月10日

私も1人目の時、辛かったです。
つわりでご飯食べれず、1ヶ月休みました。
1ヶ月経ってもつわりがおさまらずしんどかったけど、休みたいと言える雰囲気ではなく、必死で仕事にいっていました。

少量のスイカなら食べれたので、スイカとお茶が昼ごはんでした。

毎日毎日出勤中、帰宅中の車の中でで泣いていました。

マジでしんどい。

ひまわり24さんも、辛いと思います。

私は何とか乗り越えましたが、もう二度とあのようなしんどさは勘弁です。

• ひまわり25

ひまわり25

その辛さを上に伝えることもできず、本当に辛いですよね…。
    今朝の出勤時、吐き気とめまいで運転がしんどすぎました💧

上の先生に相談しようかと思ったけど、言う勇気も出ず泣くしかないですね…。

• 10月11日

退会ユーザー

そう、言う勇気がなかったです。
    次妊娠するときは、絶対正規職員はムリっ!と思い、今はパートになりました。

• 10月11日
  • ひまわり25

ひまわり25

わかります😅
    わたしももう正規はいやです💧
    給料は良くても、体と心がもちません!!

• 10月11日