産後3日でおっぱいが張ってきました。赤ちゃんは母乳だけでは寝付かず、ミルクを足して4時間寝る状況。母乳の増やし方についてアドバイスをお願いします。
産後3日です。
おっぱいが張って来てくれました😊
現在赤ちゃんはおっぱいだけでは全く寝てくれず、おっぱい離して置いては泣いてを繰り返し、私も限界が来たらミルクを足して(生後日数✖︎10ml+10ml)飲み干しています!そうするとそこから4時間程寝続けます。
完母、もしくは母乳よりの混合希望です!!
2時間、3時間で起こして母乳飲ませた方がいいでしょうか?それとも次起きた時に母乳を飲ませて、またミルクを足した方がいいでしょうか??母乳の量を増やすには頻回授乳ですよね、、、でも今は上手く母乳も飲めない(足りない)し、と悩んでおります。
どなたかアドバイスお願いします🙂
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナママン
私も産後3日目です!
そしておっぱいも徐々に
張ってきてます(笑)
母乳➕ミルクあげたなら
3時間で起こして
母乳➕ミルクあげた方が
いいと思います!
今私が助産師さんに言われて
そーしてます😂!
まだ産後3日目とゆーことは
入院中ですよね??
助産師さんに相談すると
いいですよ(っ ॑꒳ ॑c)
はじめてのママリ🔰
混合にも抵抗がなければ、無理せずミルク足してあげて良いと思います💡
産院にスケールはありますか??
スケールで計って、生後日数+10mlの量から引いた分を(大体で良いと思います)ミルク足していました😊
頑張れそうなら、日中は何度でも母乳を吸わせて、夜だけ足す方法でも良いと思います💡
吸う回数が多いほど、母乳も分泌されるので、早く軌道に乗れると思います✨
私は母乳がしっかり出るまでは、ほぼ毎回ミルク足していました!
そして1人目は3-4時間、2人目は4時間半ほど空くこともありましたが、起こしては飲ませていませんでした💦
3時間毎の方がリズムは作りやすいかもしれないので、起きて飲んでくれたら起こしても良いですし、ママさんの疲れを取るためにも4時間くらいなら寝かせていても大丈夫と思います!
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😊
確かに、、、スケールで計るのはいいですね!!しかし母乳量ほぼ0に等しい気がします🥲 まだまだ吸う力が弱く、張りもスッキリしないです🥲
母乳がしっかり出るようになったのはいつ頃ですか??🥺- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、まだスケールでも数gかもしれないですね💦
もうおっぱい張ってきているなら、吸う回数増やしてあげたら、日に日に上手になると思います😊
もしミルク規定量で4時間空いてしまうようなら、+10ml分を減らして
【母乳+生後日数×10ml】で頑張ってみても良いかもですね✨
もしミルク減らして寝付き悪くなれば…
・母乳→ミルク→母乳で寝かし付け
・3時間以内で起きたら母乳のみであやす
・その次ぐずった時に前回のミルクから3時間経っていれば、母乳→ミルク
という感じで…- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
回答忘れです💦
私は1人目は、退院2日後に黄疸のフォローがあり通院し、そこで母乳だけで良いといわれました💡
でも夜寝る前だけ何となく足していました🍼
2人目は、退院前日から日中は母乳のみ、夜寝付けない時だけミルク足して、退院時には母乳のみでした!
ちなみに…知り合いの母乳スパルタの産院は、ミルクを全く足さず、とにかくおっぱいであやし続ける…という方法でした…🙄
入院中の記録見たら、ほぼ1時間毎にあげていたり、夜間とか1時間ずっと吸わせていた…と言っていました💦
母乳、色々方法ありすぎて、難しいですよね😂- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいところ、詳しくありがとうございます😊 お子さんも産まれてまもない頃からしっかりと吸う事ができていたのですね😳💓
やはり母乳だけだと全然寝付かないので、ミルクに頼りがちです😭ミルクを規定量飲ませても夜は2時間とかで起きてしいます。昼間はミルク足すときっちり寝てくれるので、母乳と母乳の間隔が5時間空いてしまったり、、、でも休めるので甘えてしまっています。笑笑
夜は起きがちなので規定量飲ませて、昼間は規定量より少なくして母乳優先で頑張ろうと思います😊
お知り合いの産院、ほんとスパルタですね😵💫その産院だと私全く寝れないと思います🤣🤣🤣- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 10月11日
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
息子も最初は数mlでしたよ💦💦
全然頼って良いと思います✨
ママも体休めるのが1番大事な時期ですし‼️
規定量でも2時間で起きてしまうと、なかなかその後1時間持たせるの大変ですよね💦
そう上手く行かないですが、昼と夜逆だとちょうど良いですね😂❤️
日中ももちろん疲れない程度に、ミルクの量調節してみてください😍
軌道に乗る時期は人それぞれなので、無理せず頑張りましょうー🌱
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😊
7日生まれですか??😍
その後、おっぱいの張り大丈夫でしょうか?😳
バナナマンさんはミルクどれぐらい足されていますか?😆
助産師、看護師さんに相談してみます🤗💕