※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私の考えが狭いのでしょうか。愚痴も入ってるので長くなります。私は専…

私の考えが狭いのでしょうか。
愚痴も入ってるので長くなります。
私は専業主婦、夫は土日休みです。
3歳の息子です。

平日は私だけなので、お菓子やジュースは基本10時にあげたりあげなかったり。昼寝後のお菓子もあげたりあげなかったりです。
ご飯までに余裕がある時や息子が食べるのを楽しみにしているときにあげてます。
出先で何か買うこともありません。

土日になるとそれが崩壊します。
夫が欲しがったら欲しがった分。お菓子に至っては息子が欲しいと言ってなくても「お菓子あるよ」て言います。
出先でこれ買ってと言えばすぐに買い与えます。

今日は特にひどく、少し遠出の公園に行ったのですが、

朝ごはんの前に棒がついたチョコ

10時のおやつ

昼ごはん食べて遊具で遊んだ後にチョコのお菓子
(14時頃)※私が多いから半分にしようとぐずる息子を制止させる。

遊んだ15時頃に先程残ったチョコのお菓子をいつの間にか渡し食べさせている

17時前にアイスクリーム
少し経ってウエハース

全て夫が息子が何もいってないのに与えます。

何が嫌かって、一袋ごと与えて全てたいらげるまでほっておくことです。私は食べ過ぎたらご飯が食べれないと息子が怒ってぐずってもこれくらいにしとくと決めていますが、夫はクレヨンしんちゃんのチョコビサイズを普通に与えます。
そして先程与えたのを忘れたかのようにまた同じような量を次も与えます。
14時以下に関しては息子が欲しいと言う前に夫が率先してあげており、私は運転していたり、夫と息子2人で買い物にいって戻ってきたら既に食べてる途中状態なのでとめることもできず。結局晩ご飯二口で終了。

帰宅後、眠くてお風呂でぐずる息子にお風呂でたらゼリーたべようと言いました(我が家は18時にお風呂に入ります。遅くても19時半その後に冷たいスティックゼリーで一息つくのは習慣してます)が、その時間22時すぎ。
お風呂でてゼリー食べようとする息子を引き止めるのは私です。約束したのに食べさせてくれない、夫が息子がぐずるとあげる気もないのによく言うので毎回やめて、嘘をついたらダメと教えるはずの親が嘘をついていいのか?と言いますが、ぐずられたらどうしようもないだろと逆ギレです。

食べさせすぎ、あげすぎと言うと
「せっかくの土日で、俺は土日しかいないんだから」「せっかく外出してるんだから」と言われます。

気持ちはわかるので、せめて回数と量、時間帯を考えて欲しいと伝えますが、「わかった。なら俺はお菓子について一切しない」と言われました。

最後の捨て台詞は、「俺は土日しかいないんだから甘やかしてもいいだろ」です。

私は、「それは息子のおじいちゃんおばあちゃん家に行ったらの考え方だろ」と返しましたがそのあと部屋を出て行ったので終了です。

どうしてもどうしても、お前は親だろ。お菓子を食べ過ぎてはいけないこと、買い物に行ってもいつも欲しいものを買ってもらえるわけではない、我慢を教えることも親がするべきことだろ。なにおじいちゃんおばあちゃん目線にいるんだ、て腹が立ってるのと、私がダメと伝えたらすぐに夫にいって買ってもらう息子なんですが、買ってもらえることが当たり前になるのか、平日半ばなら買わないと伝えても理解するのに週初めはすごく泣いて床に寝たりします。

旦那もおじいちゃんおばあちゃんカテゴリーが一般なのでしょうか?
私の考えが狭すぎるのかお時間があればアドバイス頂けたらと思います。

コメント

ぽこら

夫婦のぶつかり合い、ありますよね。
母の頑張りを一瞬で踏み潰される。。。
でも、もしかしたら、旦那さんが子供へ対しての愛情の伝え方が、そういう感じなんでしょうね。懐いていてほしいからとか。??
勝手にしろってなりますが、、、
毎週土日は、嫌ですねー。
子供も学んでおきますよ。ママの時はダメ。パパの時はいい、って。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長文読んでいただいてコメントまでありがとうございます🙇‍♀️💦
    正直そんなことしなくても息子は夫が大好きです。しかし今、仰って頂いた通りの展開です。私がダメと言ったら「ぱーぱー!😭」と大きな声で呼んで泣いて、夫のところに走って逃げて買ってもらうようになりました。
    私と弟の3人で買い物する週半ばは今日は買わないと伝えたら「わかったよー」と引き下がります。
    土日はお菓子のみならずなんでもかんでもやってくれるからパパ頼み。
    夫が出来ないと言うと大泣きで、私はそれを見ながら毎回「はい、いつも我慢させないツケですね。どうぞ頑張ってください」と冷ややかな目で言い放ちますが、夫は学習せず。子どもは悪い方だけど学んでるのに何故なのか…

• 10月9日
のきした

うぜーーーー!!!!(ごめんなさい)
こっちが必死にリズム作ってんのに、懐いて欲しいからってぶち壊さないで😡!!!
読んでてめちゃくちゃ旦那さんにイライラしました笑
旦那さん、子供のあやし方や接し方が分からないんじゃないでしょうか?
お菓子のあげすぎは子供の発育にも関係し、健康を害する恐れがあるということを話して、こういう風に接すると喜ぶよ!と教えてあげるとか、、
せっかくのお休みだからというならお出かけ先で1個だけお菓子を買ってあげるという約束をするとか、、ご当地のソフトクリームとか。
甘やかしたいのはお前のエゴだろ👊😎って感じですよ‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長文読んで頂いてコメントまでありがとうございます💦
    そしてうぜー!!もほんとほんとありがとうございます😭😭読んで「ですよねー!」てつい叫びました。
    分からないのはあると思います。息子と同レベルの目線で遊ぶことができてないし、手っ取り早い喜ばせ方と落ち着かせ方ですぐギブアップします。
    接し方は私を見ていて分かってると思いますが、私はとにかく息子に共感して話して話して言い聞かせるのですが、めんどくさいんでしょうね。与えた方が早いだろ思考です。
    約束のお話は、子どもに対してならわかるのですが読んでいて「なぜ30歳の大人に子どもと約束するかのようなことをしなくてはならんのか」と思ってしまいました😭
    息子とは約束してわかったと息子は言うのですが、毎回それをぶち壊す夫です。
    お前のエゴ、ほんとその通りすぎます😭

• 10月9日
  • のきした

のきした

ああ約束のくだりめっちゃわかります!!!うちも旦那に淡々とこれをして欲しいとか、それは止めてねって話してると私はお前の母親ちゃうぞ🖕🖕ってなってイライラしますw
    私のやり方見ててわかるだろっ😡って私もめちゃくちゃ思いますが、最近気づきました、、、見ても分からないんだと😂(それか見てない)
    もう繰り返し教え込むしかないですよ‼️ある意味動物の躾みたいなもんですよね‼️
    こっちは子供を育てたいのにおっさんの世話までさせんな(💢'ω')って思いつつ頑張りましょうーーーー🥺🥺

• 10月10日
2児まま

夫婦で子育てに関して
考え方とか価値観が違うと
ほんと参りますよね😭
旦那さんも旦那さんで
グズられるからってお菓子に
頼っちゃうと
子供も学習してくるので
パパにならワガママ言っても
許されるって思っちゃいますよね💦
せっかくの土日って言いますけど
甘やかすのと可愛がるのとでは
違うと思います!
遊んであげるとかもっと他に
愛情のかけ方はあると思うんですけどね😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育ての価値観はズレてないと思っていたのですが、自分は特別枠と思ってるのがもう価値観のズレなんですよね..。
    案の定、パパにワガママ言い放題です。一番上の方に書きましたが私は冷ややかな態度で放置してます。
    遊んではあげてるのですが、3歳と同じ土俵で遊ぶのはやらず、いつも遊び途中で私に仕事やニュースのことを話しかけてくるので「遊び途中じゃん」といえば「休憩」と。
    結局私が変わるので息子は満足気ですが、正直義実家で優しい育児も積極的なお父さんと見られてるのが余計にイライラします。(ある事があって積み重なっているので、今度義実家行ったら、いつもはそんな風に遊んであげないのにねって言おうと思ってますが)
    甘やかす事と可愛がる事を履き違えてますよね、もう少し私のイライラがおさまったときに話し合ってみようと思います。

• 10月10日
はじめてのママリ

私はわりとお菓子あげちゃう方ですが、それでもせめて子供が欲しいと言った時で良いですよね😅
うちはゆるゆるな育児ですが、そんなにチョコばかりだと虫歯が心配ですね💦
3歳なら、食べてる途中でもしっかり説明すれば、半分に出来るかもなので、うちは間違って一袋ごと渡しちゃった時は、真剣な顔して説得して返してもらったりしてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそんなに厳しくあげないと決めてるわけではないんです。どちらかと言うとゆるめではあると思いますが、そうなんです。せめて子どもが言った時だろって思ってしまいます。そしてご飯前は諭せよてなります😭
    半分にできます。平日は半分より少なくても出来るので。
    夫は、それでぐずられるのが嫌だから、やる前に言わない選択をする人です😭

• 10月10日
さかた

一瞬、私が投稿したのかなと思っちゃいました😂
うちの夫もそんな感じです💦
夫の「土日くらい甘やかしたい」気持ちはわかるものの、限度があるし毎週末は多過ぎますよね😓週7日のうち2日って1/3じゃん😅
それにぐずったから嘘ついてでも何とかするっていうのも、うちの夫もそうですが、親が嘘ついたらだめじゃんって同じく思います😢
なんで親なのにもうちょっと真剣に考えないんだろうってイライラしちゃいます。

ままり

めっちゃ共感できます。
うちのくそ夫も同じ感じです…!

上の子が一歳の時からそんな感じで、何度言っても治らず、すごいストレスでした💦
今も変わらずですが、
2人目産まれて私が変わりました😂
“まあ、いいか”と思えることが増え、お菓子ジュースもいくらか許せるようになってきました。
とはいえ、止めなきゃ与え続けるので、言う時は言います。
ほんと、パパいない方が全て楽です😇

はじめてのママリ🔰

うちもパパ週末休み、専業主婦です^_^
パパには娘が見えないところでお菓子食べてと伝えてます。(欲しがるので)
私も比較的おやつには厳しいので、パパもそれを知ってるので娘に何かを与える時は都度確認してきます😅勝手に何かあげることはしないです!

なので、私なら旦那さんにお菓子の管理一切させません。
あと、家にお菓子やゼリーが常備されてるのでしょうか?
外出時はお菓子を持っていくんですかね?それも辞めます!
うちは遠征🚘でもお菓子は1歳児用スナック1袋のみ。あとはバナナやチーズ、干し芋や小さいパンを捕食用(おやつ)に持参してます。まだお菓子の食べ過ぎよりは良いかな?という考えです^_^