※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きな
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレトレーニングで怖がり、失敗が増えています。怒るのをやめてポジティブな方法でサポートすることが大切です。

トイレトレーニングについて

3歳の娘のことです。

良いペースでトイレ出来るようになっていたのですが、
ココ最近漏らしてしまったことに対して
私がとても怒ってしまうようになっていたため
トイレに行くのが怖くなってしまっているようで
保育園で失敗することが増えました。
家でも行きたがりません。

せっかく上手にできていたトイレ。
今は恐怖心がはいってしまっているため、
最初の頃のように進めることは難しいのかな
と思っています。

何か良い方法はないのかな、どうするのが
1番いいのかなと毎日考えています😞

コメント

まずは、優しくする事からかな?と思います。
トイトレを始める前に、幼稚園の見学会で先生方から、怒らない事が大切と言われて、それだけ守ってます😂

• きな

きな

怒りたくなる気持ちをぐっと堪えて、もう一度優しく寄り添って行こうと思います💪💕

• 10月9日
🦁

私は4歳息子がいて3歳半でやっとおむつ卒業しました😔ずっと成功していたのでトイレの声かけもしなくなったら、遊びに集中しすぎて最近おもらしするように😭

ママも言い忘れてごめんね、〇〇くんもトイレ行くように気をつけようね!と言うようにしてます😱

うちは犬が高齢でおむつなので重なると怒ってしまう時多々ありました😭

ごめんなさい回答になってないかもしれませんが、ママは娘ちゃんの気持ちもわかってるよっていうのが伝われば怖さもなくなっていくかと思います💦

• きな

きな

うちも、保育園から帰宅してテレビを見たり遊んでいたりすると漏らす事が多いです。
    それが嫌だから帰宅して少ししてから「トイレ行こっか」と言っても「行かない」と言うくせに漏らすので余計にイラッとしてしまって…😞

いえ、ありがとうございます🌼
    もう一度優しく寄り添いながら進めて行きます💪💕

• 10月9日
かい

過去の質問にすみません。
同じように息子に怒ってしまい、トイレには行くのですが、便座にすわりたがらないです。
もしよければ、その後どのような対応をして、どのくらいで怖くなくなりましたか?
教えていただけると嬉しいです。