※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりな
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が哺乳拒否をしています。卒乳か不安です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

哺乳ストライキでしょうか?(;_;)
卒乳なのでしょうか、、、。

今日でちょうど9ヶ月になった娘です。
哺乳瓶拒否のため完母で育ててきました。

昨日の夜中に授乳して以降、授乳しようとすると体をのけぞって嫌がります。抱っこしたりお散歩したり気分転換したりして再挑戦しても全然ダメ。
おっぱいは少し張り始めてきたので飲んでほしいのですが、、、。

このまま卒乳になってしまったらそれはそれで寂しいし、このまま飲む量が減ってしまったり母乳量が減ったり、逆に乳腺炎等のトラブルになってしまったりも怖くて😭💦

同じような方でこうしましたとか、経験談とかあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まっっっったく同じ状況でした!!!
9ヶ月になり三回食にした瞬間、ものすごく食べるようになり...同時に、授乳しようとすると体をのけぞり泣きました😂

私も乳腺炎が怖く、卒乳もめちゃめちゃ寂しかったので...笑
ご飯食べさせた後、毎回おっぱいを飲むか確認していました🤣

2〜3日でまたおっぱいマンに戻り、今も授乳しています🤩

乳腺炎を防ぐため、母乳量がとまるのを防ぐため、張ったら絞っていました😵‍💫
搾乳機や、お風呂で手絞り...
なにより、寂しいですよね🥺❤️

• ままりな

ままりな

そうなんです😭💦何よりも寂しくて😭

いつも私の服めくってくるほどおっぱいマンで😭💦

おっぱい大好きなのに、ほうじ茶渡すと飲むしまだまだお腹は空いてるだろうにおっぱい吸うのは嫌がってしまって😭💦💦

私もとりあえず今冷やしてますが、はったら絞ろうと思います。。。

うちも2-3日で戻ってくれることを祈ります😭💦💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほーんと寂しいですよね、痛いほどお気持ちわかります😭😭😭
    なんか、泣けてきませんか?😭😭😭哺乳ストライキの時期、めっちゃ号泣してました笑

でも、それって
    ままりなさんが新生児期から母乳育児を頑張って、カチコチになったおっぱいもケアして、授乳のことで悩んで...
    でも、おっぱいを幸せそうに飲んでいるお子さんの顔が可愛くて...いろんな想いがつまっているからこそ、寂しくなるんですよね

ママ友にもいました!同じ頃、哺乳ストライキをくらった人が😂とにかくおっぱいを飲むか確認して、しぼって...
    同じく2〜3日で戻ったそうです!

洋服をめくる仕草すら可愛く思えますよねww
    大丈夫大丈夫!!!一時的な気分です😚❤️

• 10月9日
  • ままりな

ままりな

やはりそうなんですね😭
    本当さみしくてさみしくて!!😭
    そして最初直路拒否で頑張って完母になったことや、乳腺炎になったりしながら続けてきたので、、、、思い入れも強くて😭😭😭

今昼寝から起きて2回チャレンジしたら、少しだけ吸ってくれました!(いつものおっぱい大好きな雰囲気とは全然違いますが、、、。)

今の気分だけで、すぐに戻ると信じて頑張ります!!!

• 10月9日
怪獣怪獣ママ

私も同じ状況でした!💦3回食にした途端に離れていきました。
おっぱい離れ寂しくて寂しくて、なんとか咥えさせようと必死でしたが、結局戻らず💦栄養不足になるのも嫌だったので、今はフォロミ+3回離乳食しっかり食べるようになりました😂
でも、後追いはするし、私だとすぐ泣き止むしで、なんだかんだ頼られてるし1番好きな事が、伝わるのでそれでもいいのかな、なんて切り替えられました。

• ままりな

ままりな

今までの超おっぱいマンとは程遠いですが、一応昼過ぎからまた咥えはじめました!(^^)

たぶん、離れそうな時期なのかもしれないですね😭💦

私ももし飲まなくなったらフォロミあげたりしてしっかり食べさせようと思います!!(^^)

ちなみに急に飲まなくなっておっぱいのトラブル等はなかったですか?差し支えなければ教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

• 10月9日
  • 怪獣怪獣ママ

怪獣怪獣ママ

飲むようになってよかったですね^ ^
    私の場合、今月から仕事復帰もあり、悲しかったけど諦めるしかないとい感じでした(・・;)

トラブルは特になく、おっぱいが溜まって痛くなってきたら、搾乳機で絞ってマグで与えるを繰り返し、その絞る回数をだんだん減らしていって、今はつまめば少し出てくるくらいになりました^ ^

• 10月9日
  • ままりな

ままりな

とりあえずはよかったです😭
    育休も3年なので、とことんおっぱいも続けようと思っていたので、、、こんなに早く卒乳かと思って少し寂しくなってました😭😭

上手に卒乳ケアできてたんですね!
    私ももし卒乳になったら参考にさせてもらいます🙇‍♀️
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 10月9日
海月

ナーシングストライキですかねーうちもありました^ ^
助産師さんから人間の本能的に二足歩行ができなければ
自分から卒乳することは
ほぼないよーっていわれました^ ^

いつもと違う
授乳スタイルを色々工夫してーっていわれて
抱っこ紐、バランスボール、
危なくないようにして立って。
時間関係なく頻回、
フットボール抱き
などやりましたねー
2.3日からだんだんもどってきて
1週間ほどで元通りでした^ ^

• ままりな

ままりな

ナーシングストライキって言うんですね!

だいぶ落ち着いてきて、吸ってくれるようになりました😭
    おっぱいマンだったので、一時でも拒否されてびっくりしました!!

このまま少し頻回授乳ぎみにして、完璧なるおっぱいマンに戻ってくれること願ってます🙏
    ありがとうございます🙏

• 10月10日