※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐーーー
子育て・グッズ

幼稚園の教育が将来に影響するか不安です。環境や教育は大事だけど、どこでも基本的なケアは受けられると思います。人気の園は素晴らしい教育を提供しているのでしょうか?

保育園、幼稚園の激戦区と呼ばれるところに住んでいます。
ずっと疑問なのですが、幼稚園の教育がその後の人生にそんなに大きく影響してくるもんなんでしょうか?
うちは幼稚園からの予定で、周りにこんなこと聞けないのでこちらで質問させてもらいました( ̄▽ ̄;)

わたし自身ふつうの公立幼稚園にいってましたが、とてもふつうに育ちました。ちょっと有名な私立の幼稚園にいっていた同級生も何人かいましたが、みんないたって普通です。
もちろん園庭が広いとか、子供が楽しそうに過ごせる、とか大事なポイントだとおもいます。だけど、どこの幼稚園にいってもそれなりにみてもらえますよね。。。?
人気のある園にいくと、素晴らしい環境、教育がまっているんでしょうか?

コメント

私自身、最初は地元の公立の幼稚園に行ってました。そこでは失礼な表現ですが、民度の低い低レベルな子が多く、ちょっと違う雰囲気の子がいれば陰湿ないじめをして、私もその被害者のひとりでした。

怪我ばっかりさせられてたので、今度は私立の英語教育の幼稚園に転園しました。そこではやはり個性的な子が多く、みんな楽しく遊んでいて、私もそれに混ざってのびのびと育ちました。

多分そのまま公立の幼稚園のままだったら、根暗で引きこもりみたいな生活を送っていた気がします。

私の場合、極端から極端という感じでしたが、重要なのは何を基準に考えるかだと思います。それなりの環境で子供が楽しく過ごせているならいい、というのであればそういうところを選べばいいと思いますし、人気の園で子供を個性的に育てたいという思いがあるならそういうところを選べばいいと思います。公立、私立問わずやはり人気の園にはそれなりの理由があります。

退会ユーザー

すみません、途中で送ってしまいました。

人気の園の教育方針がご自身の子育てに合致しているなら、進んでそういうところにいれてあげるといいと、私は思います(^^)

ただ一つ言えるのはどこの園にもデメリットはありますが、それが私みたいに今後の人生に影響を及ぼしかねないようなことなら、やはり避けるべきかなとは思いますね。

• 10月6日
  • めぐーーー

めぐーーー

幼稚園でいじめですか💦それは辛かったですね(;_;)
    転園できてよかったですね!確かにそんなトラウマになるような出来事…自分の子に、小さいうちに味合わせたくないですね。

それなりの理由がある、納得しました!
    なんとなくどこも同じでしょっておもってましたが、しっかり見学などしてから判断したいと思います。
    実体験を交えた貴重なアドバイスありがとうございます!

• 10月6日
ゆきな(^o^)/

私は私立幼稚園に通っていましたが、息子は近くにないので公立幼稚園の予定です。
私が通っていた幼稚園は、
プールが屋内だったり(園長ががスイミングスクールも経営していてプールの時間はそこを使う感じでした)
お遊戯会の衣装が凝っていたり(他の幼稚園出身の子の写真を見て気付きました)
園庭や建物がとにかく綺麗で広かったり、幼稚園の中で習い事ができたり(クラシックバレエ、サッカー、体操etc)、
やはりお金がかかっている分メリットはたくさんあったように思います。
が、その後の人生に影響があるかどうかで言えば「うーん」って感じです。笑

母は「私立幼稚園で高かったからか、変なママとかもいないし家庭のレベル(?)が同じくらいだから親しみやすかった」のような事は言ってました。

私も実際私立幼稚園に通わせたい気持ち、というか自分が通っていたところに通わせたい気持ちはあるのですが、遠いので仕方ない!という感じです(^_^;)

人気のある園と無い園ではやはり何らかの違いがあるんだろうな…とは思ってしまいます。

• めぐーーー

めぐーーー

遅くなりました、コメントありがとうございますー

やはり私立というのは年令問わず、ふるいにかけられてる所があるんですね〜!
    幼稚園くらいだとママ自身の気持ちの問題のとこも大きいのかもですね。子供はまだわかんないでしょうし( ̄▽ ̄;)

参考にさせていただきます!ありがとうございます⭐︎

• 10月8日