※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蕎麦
その他の疑問

結婚式に参列しないと内祝いはいただけないでしょうか?ちなみに相手は義…

結婚式に参列しないと内祝いはいただけないでしょうか?
ちなみに相手は義兄で結婚祝い&結婚式の御祝儀分をまとめてお渡ししました。
私たちは飛行機の距離ということ、コロナ禍であること、妊娠後期に入るので家族で欠席しています。
兄弟だと無くて当たり前なのでしょうか?
内祝いを期待しているというよりマナーとして気になるので教えてください😊✨

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしだったら内祝い送りますね!例えお返しいらないよと言われても気持ちだし、礼儀だと思うので。

• 蕎麦

蕎麦

回答ありがとうございました🙇‍♀️
    自分の兄弟だとお返しがなくても気にならないのですが、夫の兄弟なのでお礼の連絡くらいあってもいいのではと思ってしまいます💦
    もちろん気持ちで渡してるのですが🥲

• 10月8日
なち

一人暮らしや結婚して別世帯になってる兄弟には内祝い渡すのかなと思います🤔
私は姉が結婚したとき実家にいたのでご祝儀渡しましたが内祝いはなかったです!
私が結婚した時は姉に内祝い渡しました😊

• 蕎麦

蕎麦

やはりそういう感覚ですよね!🥲

• 10月8日
みぃママ

基本送ると思うけど。
結婚式から1ヶ月経っても来なければ、旦那さんから聞いて貰ったらどうでしょう?

• 蕎麦

蕎麦

既に2ヶ月経っていて御祝儀は気持ちで渡してるので内祝いはなくてもいいのですが、御礼の連絡もないのはどうなんだろうと思っています🤔

• 10月8日
まめ

内祝いはあると思いますよ🥺✨
私も今まで行けなかった結婚式は御祝儀お送りしていますが毎回後日内祝いを頂いています。
それが普通だと思ってました!

• 蕎麦

蕎麦

それがもう2ヶ月経っていて🥲
    気持ちで御祝儀を渡しているので内祝いはなくてもいいのですが、御礼の連絡もないのでそれはどうなんだろうと思っています🤔💭
    でもやはり内祝い半返しまでとは行かなくても最低でも1割はお返ししますよね🥲

• 10月8日
  • まめ

まめ

あら!そんなに経ってるんですね💦
    ゆるゆるゆるさんが出産したときに出産祝いがあるかも?なので、もしなかったら確実に礼儀知らずな方々ですね💦

もし出産祝いを頂いたら、ご主人様から
    結婚祝いの内祝いがなかったからお互いに内祝いなしでいいよね?
    って確認して貰えばいいかもです👌😆✨

• 10月8日
  • 蕎麦

蕎麦

1人目の時は出産祝いを頂いたので5~7割くらいで内祝いをお返ししましたが、義兄夫婦に出産祝いを送ったときは何故か義母伝いで数週間後に御礼の連絡来たのみです😂笑

そうですね、今度確認してもらう事にします😭

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

お返しするのが普通だと思います!
2ヶ月も経ってるんですね…
常識のない夫婦と認定してしまいます。。

• 蕎麦

蕎麦

御礼の連絡すらないのでそういう感じね!と思いつつ、距離とろうと思います🥲笑

• 10月8日

普通は返しますよね
内祝いあって当たり前だと思います

連絡もないなら旦那さんから到着確認してもらうといいと思います
もしかしたら義兄か義兄嫁かその他がネコババした可能性も😅

• 蕎麦

蕎麦

気持ちで御祝儀渡しているのですが、半返しまでとはいかなくても普通御礼の連絡か、最低でも1割分くらいはお返ししますよね🥲

夫の兄弟間の事なので傍観してましたが、聞いてもらう様にします🙏💦

• 10月8日
ままり

マナーとしては内祝いを送るべきだと思いますが、冠婚葬祭は親族ルールとかがあったりするので、兄弟ではなしってなってるような家もあると思います。

うちは出産した時、義両親からも義妹からも出産祝いはなかったです。
身内?家族?だから?とか思いましたけど、旦那はあまり気にしてなかったですね。

私だったら、あなたのおうちの方はお祝いをもらっても身内ならお返しはしないってルールとかあるの?もし義兄さんから出産祝いをもらっても内祝いはしなくていいの?って確認のためってことで聞いておきます。

• 蕎麦

蕎麦

もう1人義姉がいるのですがその方は私たちにも出産祝いや御祝儀関連などきっちりお返ししてくださっているのですが、義兄夫婦だけが謎で…💭
    上の子の時に出産祝いを頂いて5~7割でお返ししていて、義兄夫婦に出産祝いを送った時は何故か数週間後に義母伝いで御礼の連絡がきたのみでした😂笑
    夫の兄弟間のことなのでそれとなーく聞ける時に聞いてみます💦

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

めっちゃモヤモヤしますよね…
私だったら内祝いあげます。

私の場合は友達なのですが、
私の結婚式に参加してくれた友達の結婚式をコロナ禍だったので欠席しました。その代わり御祝儀を3万円渡したのですが、内祝いも何も無いです😭💦もう友達やめようかなって思ってます😵‍💫😅🖐