娘さんは友達関係に変化があり、園で1人で遊んでいることが多い。友達の名前が毎回変わる状況で、様子見中で先生に相談を考えている。
年中さんの女の子のママさん教えてください😀
娘さんは幼稚園や保育園で仲良しの子とずっと一緒に遊んでますか?
それともその時々でいろんな子と遊んでますか?
娘は年少の時から仲良しの子がいたのですが、その子主導で遊ぶことが多く、時々不満を言っていました。
でも数ヶ月前からその子のお休みが増えたことで他の子と遊ぶ機会が増え、それが楽しかったようでそこから色々な子の名前が出ることが増えました。
仲良しの子とべったりだったのでそれはそれでいい経験かなと思ってたのですが、最近めっきり友達の名前が出なくなりました。
園での話もあまりしなくなりました。
それと同時期くらいに下の子の習い事の関係で園の側を通ることが増え、園庭で遊んでる様子をちらっと見る機会があるのですが、1人でふらふらと遊具で遊んでることが多いのです。
週に1.2回通りすがりにちらっとなのですが、毎回そうなんです…。
園での様子を聞くと毎回3人くらいの女の子の名前が出るのですが、毎回変わります。
いつも一緒の仲良しというわけでもなさそうです。
運動会が近いから好きな遊びをする時間も短いからなのか…
友達関係がうまくいってないのか…
園を嫌がってる様子はないので今は様子見がいいのか1度先生に園での様子を聞いても良いものか悩んでます。
- ママリ
しらすごはん。
全然先生に聞いてもいいと思います!
先生も気付く時と気付かない時がありますので😰
うちの子も最初は、クラス替え後は1人の子の名前しか出ておらず、しばらくするとその子の不満ばかり…
幼稚園行きたくないだの色々。
その数日後に担任の先生から
そのお友達から強い執着をされていて自分の意思が潰れかけてるとのことで、色々話し合って今は改善されました。
うちの子も基本的に園で日常生活の写真がたまに掲載されるのですが、その写真にはいつもポツンといたりしてます。
けど、本人から話を聞くと
お友達と遊んでたって話を聞きますし、迎え行く時もお友達が周りに来てバイバイしてくれたりしてます。
なので、まずは不安があれば担任に聞いてみるといいですよ♫
退会ユーザー
年中になって、あまり笑顔がなかったり少し違うなぁーと思って先生に聞きました!
すると、先生が友達と遊んでる写真を掲載してくれたりしました!
うちの子は年少の時に仲良かった子とクラスが離れて、年中になって『誰と遊んだの?』と聞くと毎日毎日男の子の名前しかでてきません。
心配になって先生に聞くと女の子とも遊んでるようですが本人の口からは男の子達ばっかなので
娘が楽しいと思ってるのは男の子と遊んでる時なんだろなと思ってます。
放課後見てみると、
今同じクラスの女の子たちも
年少さんの時同じクラスだった子グループがあってその中に娘が入ろうとしてもなんか壁ある感じです(/ _ ; )
心が痛いです見てるのが(TT)
年少の時に仲良かった子は新しいクラスで新しい友達できて、今はもう娘が話しかけてもほぼ無視です(TT)
先生に聞いてみていいとおもいます!
心配ですよね(TT)
コメント