※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胞状奇胎についての疑問ですが、部分胞状奇胎は双子になる可能性があるかどうかについて知りたいです。

先日胞状奇胎と診断されました。

胞状奇胎について色々調べていく中で疑問におもったのですが、部分胞状奇胎だとひとつの正常な卵子に2つの精子が受精した際になる。と見たのですが、それってもし胞状奇胎にならなかったら双子だったかもってゆうことなんでしょうか。。、?

コメント

むらさき

いいえ、違います。
一つの卵子に二つの精子がはいっても双子にはなりません。
たまに、間違った情報で双子になるという方がいますが違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ひとつの卵子に2つの精子が入ることがもう既に異常なんですね😲

今回は必死な精子が2ついたってことですね笑

• 10月8日
  • むらさき

むらさき

私も二年前、部分胞状奇胎と診断されました。
    その時に色々調べました。
    色々気になって検索してしまいますよね😭

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べても難しい言葉ばっかり出よく分かりませんでした😂
    癌とか見ると、大丈夫なのー?と心配にはなりますが、次また妊娠するのが怖いとかは思わないので、経過観察が終わってOK出たらまた妊活します😊

• 10月8日
  • むらさき

むらさき

私は半年程の通院で終わりました。
    ままさんも、何事もなく経過が順調にいくと良いですね…🌟

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年で大丈夫だったんですね😊
    順調にいくように願ってます😭
    ありがとうございます♥️

• 10月8日
ママリ

それは双子とは言いませんよ。

卵子1つに精子1つが正常です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子について調べたら、卵子1つに精子2つが基本で分裂するか、そもそも卵子も2つあるかってことだったんですね😊
    勉強になりました!

• 10月8日

まれに、半一卵性双生児が
いるみたいです!
調べたら出てきました!

なので100パーは否定できないかもです!

違ったらすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半一卵性双生児というものがあるんですね- ̗̀ 💡 ̖́-

勉強になります✨
    ありがとうございます♥️

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。まだ確定ではないのですが、部分胞状奇胎の可能性ありと言われて落ち込んでます。
診断され、手術後どれくらいで妊活OKと言われましたか?今妊娠後期でしょうか、、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    私も部分胞状奇胎でしたが、手術後、本来なら半年から1年は空けると聞いていたのですが、私の場合は術後のhcg値の下がりも良くて、お医者さんに自分からこれでも半年空けないとダメですか?と聞いたところ、もう正常値に戻ってるし、稀に癌化してまた数値が上がってくるってゆうこともあって、妊娠しても癌化しても同じように数値が上がってすぐ見つけられないかもしれないってゆうこともあるけど、ほとんどないから大丈夫だよと言われたので、術後2ヶ月で妊活OKが出て、その二ヶ月後に授かって今妊娠9ヶ月です☺️

確定するまで不安だし、確定したらしたで手術とか経過観察とか普通の流産ももちろんとても辛いけど、胞状奇胎だとその後も大変ですよね😭

術後はしばらく大学病院通ったりで大変でしたが、また妊娠できて、今回は正常妊娠だったので、はじめてのママリさんももし仮に胞状奇胎だったとしても次があるのでおちこみすぎず頑張ってください🥹✨️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!術後2ヶ月でOK出たんですね✨羨ましいです。
    もともと二歳差を希望してたのに、これで妊活半年以上ダメになると可能性かなり低くなってくるので絶望してます🥲

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じ感じですね💦
    私はもう怒られる覚悟で許可出ても出なくてもとりあえず2学年差チャレンジしちゃおうと思ってました😂良くはないとは思いますが。。

経過観察の時に数値がどんな感じかと、下がりが良ければ半年待たなくていいか聞くのもありですね🥹

• 9月4日