おっぱいの出が少なく、混合育児をしています。母乳で育てられないか検討中。混合より母乳がいいか悩んでいます。授乳の間隔が適切か不安です。
軽く疑問聞いてください
おっぱいの出が悪く混合で育てています。
一ヶ月検診があり、体重計でおっぱいの出を調べたら、
夕方4時にアドバイザーさんと測り、50ccありました。
それから気になって一日調べてみてますが、
夜8時に100cc、夜11時に50ccでした。もうすぐまた起きそうですが、胸が張り出したので100ccを期待しています
母乳で育てられないかなと思って検証中ですが、完母のお母さんを見ると100〜150は出るとか
やっぱり混合のままがいいでしょうか。
哺乳瓶洗うのがストレスになってきて、少し母乳で育てられたらなー。って思います
授乳だけの場合あげかた合ってますか?ミルクは3時間おきにあげるように言われてましたが、ちょっと間隔空きすぎでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳はいくらあげてもいいので、その頃はとりあえず泣いたらおっぱいあげるって感じでした。
なので間隔とかは全く気にしてなかったです!
1ヶ月の時に保健師さんが訪問に来てくれた時に一度だけ測ってもらいましたが、160飲んでました。
飲む量も赤ちゃんによって違うので、足りる子と足りない子がいると思います。
こめ☆
うちは一人目が小さく産まれて吸うのが下手で、生後2ヶ月近くまで搾乳していました。一回に飲む量がとても少ない子で、ミルクを足そうにも搾乳100cc飲むのが精一杯でなかなか足せず^^;
2ヶ月過ぎた頃より吸うことが上手になってきたので、搾乳止めました。
どのくらい飲めているか心配だったので、体重計がある場所に行った時には哺乳量測っていたのですが、100cc飲めたのも見たこと無かったです。いつも50〜90とか^^;
うちの子の場合は、一度にたくさん飲めないタイプで、少ない量でも満足していた(授乳後機嫌良い)のと、体重が少しずつでも増えていたので、足りてると判断してミルクは足しませんでした。
ただ頻回授乳でした^^;
多い時は12回とか^^;
時間気にせず欲しがればすぐにあげてました。
授乳後にグズグズが続いたり、体重が増えなかったりするようだと母乳が足りてない可能性があるので、ミルクを足したほうがいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
気長に頑張ります^^