※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2週間で出勤した場合の給料扱いについて相談です。法的に問題があり、出産手当金と給与の兼ね合いが気になります。

産後2週間で出勤した場合、お給料の扱いはどうなるのでしょうか。
現在人手が足りなく、産後2週間ですが出勤することになりました。
おそらく2日くらいの出勤になります。

本来、出産手当金はこの2日は貰えなくなると思うのですが、そもそも産後2週間で働かせることは法律違反のためそのような申告ができませんよね。

経理的にもこの期間に給与として計上するのはマズイのでは?と思います。
そうなると出産手当金を貰いながら、タダ働きになるんでしょうか😢

コメント

♡スマイル♡

お金ももちろん大切ですが…
産後2週間で復帰は
体調やお子さん大丈夫ですか?
せめて6ヶ月なるまでは
身体をゆっくり休めたり
お子さんとスキンシップ
されたほうが
1番良いと思いますが…
そこが1番心配になりました…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どうしてもの仕事で、2日だけだからと頼まれて断れませんでした😢
    私の体調は大丈夫です。
    子どもは母と旦那が見てくれるようになっています。

• 10月8日
ははぐま

ご存知かとは思うのですが、労働基準法の母性保護規定で、産後は8週間女性を就業させることはできません(少なくとも6週は強制的な休業)。
違反した場合罰則もあるようですので、会社としてはよろしくないかと思います💦

経理処理については分かりませんが、単発のバイトを雇用するような形にするのかな?と思いますので、さすがに無給ということはないかと思いますが、そこは予めはっきりさせた方がいいと思います。

あと出産による体のダメージは大きいですので、2日とはいえ無理なさらないでくださいね💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    法律違反であることは会社もわたしも知っています。何かあっても会社の責任なのでしーらないと思っています(笑)
    無給はないですよね、、でも単発バイトとして私への給与支給というのが生後2週間であるこの時期に伝票に残るのってまずいのでは?と思いました。
    ポケットマネーから出るのかな…
    無理せず頑張ります、ありがとうございました

• 10月8日