妊娠中にコロナワクチンを受けるべきか迷っています。同じ経験の方いますか?
コロナワクチン一回目の接種後に妊娠が発覚し、今から二回目を受けてきます。
まだ5週目くらいで器官形成期ですし、この選択が正しいのかどうか、本当にずっと悩みましたが…。
ネットの情報のどれが正しくどれが間違っているのかもわかりませんし、
妊婦が重症化しやすく早産に繋がりやすいということも恐かったので、
私は摂取するという選択をしました。
と言っても、打っても打たなくてもずっと悩み続けるのだと思います…(;_;)
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
- たぬ(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめて
私は現在10wくらいです。
私は結局打ちませんでした…
つわりがひどすぎたというのもありまして。
その時(8w)産婦人科医さんに相談したら、特段問題はないとおっしゃられていました。
念には念を入れたいとのことであれば、安定期後に打つのもありですね〜くらいの回答でした。
私も体調が整えばすぐ打とうかなと考えています!
とは言え、実証もないので不安ですよね😰
ままりちゃん
まさに私です!
数日前、ワクチン一回目。
今日検査薬陽性がわかりました!なのでまだ病院にも行けてないです💦
2回目がどうなるのか、ワクチンがどう影響があるのか色々心配です。
-
たぬ
陽性反応、おめでとうございます😊✨
初期でワクチン打って、出産された前例がほぼないのですっごく心配ですよね…😢
一回目接種したときは妊娠に気付いてなかったのでさほど気にせず打てましたが、妊娠してるとわかると急に不安になってしまいました…😖
もう信じるしかないですが😥- 10月8日
-
ままりちゃん
とにかく、同じ方がいて心強いです!!!
不安でしかないです。正直。今日陽性がわかってから。
無事育つのか、無事産まれてくれるのか、妊婦に安全とは言ってますが
なにを根拠に?と思ってました。苦笑
同じ状況の方と経過をこれからも共有したいくらいです!😂😢- 10月8日
-
めろん
私も1回目の時は妊娠に気付かず接種しその後 検査薬陽性でした。
その時点で週数的に早いですが産婦人科に行き接種しても大丈夫なのか聞いてきました。
大丈夫との返答をいただき明日 予約していた2回目の接種です。
今現在2人子供がいて私が感染し重症化しても困るのでお腹の子の事も心配で不安ではありますが明日 接種してきます。- 10月8日
-
たぬ
本当に同じです😢
なんで妊婦にも安全と言いきれるの?と思ってしまいますよね。笑
それでもいろいろ考えた末、打つと決めたのは自分ですが…
もし無事に産まれたとしても、その後何年も不安になる気がしています…💧- 10月10日
-
たぬ
同じ感じですね😖
私も産婦人科の先生に、打っても大丈夫だと食い気味に返事をいただきました😅笑
お腹の子供のこれからの事、不安は沢山ありますが
いざコロナにかかってしまったときの方が、お腹の赤ちゃんを助ける術がなくなると思いますしね…- 10月10日
きなこ
はじめまして😊
私も同じです。
息子が3歳4ヶ月なので上の子も近いですね♪
9月17日に一回目を接種、月曜日が2回目です。
私も先日陽性が出たのでまだ早いのですが先生に聞きました。
大丈夫だし、メリットの方が多いと言われました。
でも正直不安は消えません。
怖いですよね。
-
たぬ
上のお子さんとの年齢も、ワクチン接種日も、陽性が出た時期もなにもかも近くてとっても親近感です🤣✨←勝手に
私もまだまだ心拍なんて全然聞こえないくらいの時期ですが、不安だったので早めに産婦人科へ行きました😧
同じように、メリットの方が多いからと言われましたが…
不安だらけですが、打ってしまったのでなるべくクヨクヨ悩むのは止めようと思います😖
月曜日、頑張ってくださいね。- 10月10日
-
きなこ
わー!ほんとに親近感ですね!😂
私はとりあえず胎嚢確認が難関…💦
そうですよね…。
頑張って打ってきます!- 10月10日
-
たぬ
私は先日無事胎嚢は確認できましたが、前回心拍確認の時点で成長してなくて稽留流産したことがあるので、繰り返さないかの不安&ワクチンの影響はないのか?とか、色々不安です😅💧
お互い無事に育ってくれるといいですね😊- 10月10日
-
きなこ
そうなんですね💦私も今年の初め頃に化学流産しました。
今度こそお互い無事に出産できますように♥- 10月10日
たぬ
8wくらいって、すごくつわりしんどい時期ですよね…
さっき二回目接種してきたのですが問診の際に、妊娠初期でもワクチン自体は全然問題ないしむしろ打った方が母体も赤ちゃんも守れるといった説明を聞いて、
ずっと不安に思っているのも辛いので無理やりにでもこの言葉&自分の選択を信じようと思いました(>_<)
お互い安心して妊娠生活送りたいですね😢