※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭
子育て・グッズ

1歳半の子が予防接種を受ける予定で、インフルエンザの予約もしたいが、予防接種との兼ね合いで1回目と2回目の接種のタイミングが気になる。

ややこしくなってきたのでわかる方サラッと教えて下さい😵‍💫

1歳半の子が10/14に4種・水疱瘡の予防接種を受ける予定です。

10/9からインフルの予約開始で10/16から接種開始なので予約したいんですが、上の予防接種の兼ね合いもあり
いつ1回目と2回目を打てばスムーズに進むのでしょうか?😵‍💫

コメント

もし分からなかったら、保健センターに予防接種担当の人がいると思うので電話で相談するのもいいかもですよ😁

はじめてのママリ🔰

病院の方針によりますが。。

四種混合、インフルエンザ→他のをすぐ打てる
水痘→生ワクチンは四週後

なので、すべて一緒に打てる可能性はあります。

はじめてのママリ🔰

生ワクチン同士でなければ接種間隔は開けなくてよいみたいなので、10/14に四種と水疱瘡を打ったら、インフルエンザのワクチンはその後いつでも大丈夫だと思います!
もし可能だったら10/16以降に四種と水疱瘡とインフルエンザ1回目をまとめて予約しなおすことができれば受診回数は少なくてすむと思います。

ぽよ

予約の時に聞けばいいと思います!

たしか上の子の時4周開けたと思います!
水疱瘡の予防接種のために予定組んだら、インフルの予約の前日に熱出してインフルだったことあります😂