※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がずり這いで行動が素早く、寝ている間に起きて床に落ちて頭をぶつけることがあります。心配ですが、走り回るのは成長の一環です。

生後9ヶ月の娘がいます。
最近ずり這いして行動が素早く
あたしが寝てる間に1人で起きてきて
ゴンって音がしたと思ったらマットレスから床に落ちて頭をぶつけたり..
最近ほんとにこんなことばっかりで
こんなもんなんですか??

何かあったらどうしようと気が気じゃありません😩💦
頭や顔をいろんなとこに当てては泣いて
泣き止んでまたずり這いで色んなところ走り回ってます😩💦

コメント

🖤

周りのものに興味を持ち始める時期でもありますね!
そんなもんです!
保育士だし、自分の息子もですが、あっちにゴロゴロこっちにゴロゴロしてました!
ぶつけるし転ぶし😆
そうやって成長していきます☺️

• mamari

mamari

ここからなんでしょうけど…ほんとに手がかかってきました😭!あまり心配しなくて大丈夫ですかね😭

• 10月6日
  • 🖤

🖤

動くようになるし、手がかかってくるし、大変だし、心配ですよね😫

もちろん様子を見ることも大事ですが、ストップをかけすぎても学べるものも学べなくなってしまいます…。
    あまりにも高さがあるのであればジョイントマットなど、クッション性のあるものを敷いたりして対処する方法もあります!

気をつけなくてはならないところ(角や固形物、コンセントなど)を気をつければ大丈夫だと思いますよ☺️

• 10月6日
  • mamari

mamari

そおですよね💦
    アドバイスありがとうございます!♡

後、、生後9ヶ月の子供に怒らないって方がママリ見ると結構いてあたしもともと声がでかいから普通にダメー!!こらー!!!と普通ーに言ってるんです。笑
    子供もやばっと思ったらウゥー!!って言い返しきてわあ言い返してる〜可愛いと思うんですけど調べてみるとチックになっちゃうとか怒ることがないとゆう方がいて焦ってます。笑
    うちの子あらゆるものに手を出しては口の中に入れたり
    つかまり立ちしてはこけそうになっててもう毎日ハラハラしてるのに怒らないとか無理!と思ってしまいます。😩

あたしアウトですかね?

• 10月6日
ママリ素人🔰

元気いっぱいなのはいいことなのですが、何かあったらって心配になりますよね💦
うちは4ヵ月でズリバイし始めてからずっとそんな感じです😭
7ヵ月でつかまり立ちし始めてからはさらに危険が増え頭ぶつけたりするたびにストレスです😭
でもよっぽど尖ったものや高いところからや固い場所でなければ大丈夫だそうです。

• mamari

mamari

もうほんっとに!!😭😭

いろいろ早いですね!!
    ほんとにこちらが気が気じゃなくてこらー!!とゆってしまいむす😂

• 10月6日
🖤

とっさに止めに入るときに大きな声を出します!
それはよしとしても、怒って伝わるかと言ったら…微妙ですよね。
まだ9ヶ月だと怒るというよりは教える言い方の方がいいのかもしれません!
転びそうになる、ぶつけそうになるは怒られることとは違うような気がします。
ずってんしちゃったね〜、どてってしちゃったね〜
など、転ぶからダメ!ぶつけるからダメ!よりは優しい言い方かな?と思います🤔

お皿を投げたとか、叩いたとか、の時はそれはダメなことよっては伝えるようにしてます。

🖤

間違ってこちらにコメントしてしまいました😓