※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

130万以内で社会保険に加入するメリット・デメリットと、120万円の年収での手取りと年金額について教えてください。

社会保険加入について、130万以内で個人で社会保険に入る場合のメリットデメリットを教えてください🙇‍♀️

私は将来年金を貰うためにも社会保険に加入したいと思っています。
ですが、持病があるためフルタイムは難しそうです。

なのでパートで130万以内の仕事を考えているのですが、130万以内で社会保険に加入することのメリットデメリットを教えてください🙇‍♀️

また、120万くらいの年収の場合、社会保険に加入したら手取りと受け取れる年金はいくらくらいでしょうか?

コメント

優龍

社保に入ったら2割減と考えていた方が良いです。

なので
扶養内の120万円の人と
大きく手取りは変わると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    なるほど💦
    扶養内の120万の人よりもガクッと手取りが落ちてしまうのですね💦

やはり140万くらいは無いと手取りも社会保険もとなると難しそうですね💦

• 10月6日
  • 優龍

優龍

150くらい稼げて初めて
    扶養内の人を超える手取りになり、
    納得がいくものになります。

• 10月6日
ままり

デメリットは手取りが減ること、メリットは将来厚生年金がもらえる、亡くなった時に家族が遺族厚生年金がもらえることですかね☺️

りりり

詳しいわけではないですが
加入には週○時間以上と決まりがあり月の出勤や時間も関係あります
あまり少ないと社保脱退しなくてはいけません
また保険料が会社が折半のためか会社によっては社保に入れたがらないところもあります
持病があるならいまは扶養内が良いかな〜と思いますよ
160万くらい稼がないと損です

ただ将来的に社保の壁は低くなりそうなのでそうなったら加入できるかと思います(^^)