コメント
ゆーぽん
私も産後は泣きましたよ😅
身体が目まぐるしく変わる時期だと思うので、ホルモンバランスもおかしくなるし仕方ないですよ💓
エリ
私も泣きますよ!
生後2週間経ちましたが
何回泣いたことか!
今もたまに涙出ます!
不安ですよね、これからのこと!
旦那に話しますが結局見てるのは自分で、おっぱいも自分で
って責任もありますし
なによりうちは今鼻がつまってて
苦しそうでそれだけでも心配で(;д;)
すぐ涙が出たりするのはホルモンバランスもあると聞きました!
1ヶ月経てば落ち着くよ!
とも言われました!
ので
あんまり考えすぎずに
大丈夫!と思って過ごしてます!
-
ぷくぷく
ありがとうございます😄
うわぁ〜鼻詰まりありますよね?うちも鼻詰まってて苦しそうなときあるし、でも怖いし今の時期から吸っていいのかわからずそのままにしてました💦
これも風邪ひいちゃってるんですかね?
うちミルク飲まなくなっちゃったから母乳だけなので旦那にみててもらっても機嫌いいときの抱っこだけだし…
不安たくさんありますよね!無理しないで吐き出しながらがんばりましょ😂- 10月7日
-
エリ
鼻づまりほんとどうにかしないとなぁと思いつつ
こんな小さい頃から鼻吸い器で吸っていいのかと買ったのに試せずにいます笑
風邪ひいてるのかな??
まだ
ミルクとか飲めるから大丈夫かなと思いつつ、でも心配だし、苦しそうなのかわいそうで(;д;)
母乳苦しそうに飲むので搾ったのあげつつミルクなので
完全母乳羨ましいです!
思ったより出なくて凹みます(;д;)
母乳だと預けるとかできなそうだし大変ですね(;д;)
旦那さん母乳出ればありがたいのにー笑- 10月7日
-
ぷくぷく
いま違うかたの質問みてたら結構新生児のころから吸ってるみたいですね♡
でも看護婦さんとかはおっぱい飲んだりミルク飲めたり顔色悪くないならそのままにしてて大丈夫だって言われた〜って書いてあったりしました😄
母乳だとミルク作ったり面倒じゃないしでかけるときも荷物減らせそうだけど 誰かにお世話お願いできないのがイタイですよね💦- 10月7日
-
エリ
ミルクは飲みますが、かなり休み休みで時間かかって、ハァハァしてまた飲んでって感じで、最近はむせてしまうので
きっと苦しいのかなぁと(;д;)
ほんとに子育て分からないことだらけで
さっきまた泣きそうでした笑- 10月7日
-
ぷくぷく
普段昼間は1人で子どもみてるんですか?
近くに親とかはいないんですか?
あたしは今日母乳外来で赤ちゃんの体重測ったり心配だったこと質問してきました❗
初めてのおでかけも静かにしててくれたし無事終わって一安心しました😄
ほんと悩んでるの自分だけじゃないんですよね😥
みんなの話聞いててホッとします😥- 10月7日
-
エリ
ベストアンサーありがとうございます☻
今は里帰り中なので実家ですが昼間は1人です!
私も助産師外来あって、いろいろ聞きました!体重の増えも良かったですが
どうしても鼻づまり気になって…
でもほっとけと笑
最近はやたらミルク欲しがってあげた結果
吐くってゆー(;д;)
満腹中枢がまだ未発達なのかな?
やたらあげても吐くからあげれないし
寝ないしで
困ります(;д;)- 10月10日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂
まさにさっき、泣きました😭
旦那は朝早く夜遅く帰るし
ほんとにほぼ1人育児です💔
最近は日中泣き続けるし、
おっぱい出ないんで
ミルクにするも足りない〜
って感じで泣くので
増やすタイミング悩むし…で
ずっと悩みは消えませんね😢
不安もずっとあります💦
育児、これで良いの??
って毎日思ってます😩💭
-
ぷくぷく
うちも旦那は朝早いし毎日残業で1日の大半を赤ちゃんと二人で😫ちょっとでも外にでかけられたりすれば違うんだろうけど💦
そんなとき誰かに相談したりしてますか❓- 10月5日
あんこ
私も昨日気持ちにゆとりが持てず一緒になって泣いてしまいましたT^T
HERZさんと同じ事で悩んでますT^T
おっぱいは足りているか?あたえすぎたのか?ゲップがちゃんと出せていないから吐くのかな?とか毎日不安で不安でたまりませんT^T
-
ぷくぷく
まったく同じ悩み持ってるかたいてちょっとホッとしました😫
生まれてきてくれてうれしいのに悩みとか不安が多すぎてついていけない自分がいて…😫
そんなとき誰かに相談したりする人いますか?- 10月5日
-
あんこ
私もです!何もかもが初めてで日に日に成長し変わっていくので悩みが本当につきませんT^T1人で抱え込むと爆発しちゃいそうなので、主人に弱音を吐いたりママ友にアドバイスを貰ったりもちろん実母や祖母にも聞いたりしていますT^T
HERZさんは相談する相手はいらっしゃいますか?- 10月6日
-
ぷくぷく
旦那さんは育児積極的に手伝ったり助けてくれますか❓
あたしも友達とかには聞いたり相談したりしてます😄
でも年齢的にも子育て一段落した友達が多いから現在進行形で赤ちゃんみてる友達がなかなか少なくて💦- 10月6日
-
あんこ
仕事でヘトヘトなので、そんな積極的ではないです(*_*)でも、家事は手伝ってくれます!
現在進行形で赤ちゃんみてるっていう友達は私も少ない気がします!
まだ周りが結婚していなかったり出産してなかったりするので(*_*)
気軽に話せる人や頼れる人が欲しいですよね!- 10月6日
-
ぷくぷく
旦那は仕事頑張ってくれてるから手伝ったりしてくれるだけでもありがたいですよね😌
あたしは逆にあんまり若くないから小さな赤ちゃんいる人が少ないんですよ〜
子どもが年近い友達いると全然違いますもんね😄
仲よくしてください😄- 10月6日
-
あんこ
本当に有難いですよね(*^^*)
子供の年が近いと相談しやすいですよね!
こちらこそ仲良くしてください!
よろしくお願いします☺️- 10月6日
りおまま
明日で1ヶ月になる女の子育ててます。
わたしも退院後はすっごい悩んじゃって、毎日泣いてましたよ(・ω・`)
悩みすぎて母乳止まっちゃって、生後1週間で完ミで育てることになってしまうほどです…。
今はいっぱいいっぱいかもしれないですが、だんだん慣れてくると気持ちに余裕が出てきてなんでもこいやー!ってなりますよ。
今わたしは赤ちゃんがいっぱい泣いてても元気な証拠!
生きてりゃそれでいいじゃない!って感じです笑
精神的に今は辛いと思いますがかならず乗り切れると思います。
お互い育児頑張りましょう(b゚v`*)
-
ぷくぷく
ありがとうございます😣
みんなの励ましにさっきから涙が止まりません😣
情けないなぁと思いながらもさっきはいっぱいいっぱいになって泣いちゃって…でも仕事から帰ってきた旦那もいつもと違うあたしに気づいたらしくイロイロ手伝ってくれたりイロイロ話してくれたりしてくれて。
気持ち落ちてるときはダメですねぇ😌
そうなんですよね!みんないろいろ子育ての悩みかかえてるのに頑張ってるんですよね❕
また向き合っていきます😄
やっぱり1ヶ月たつと慣れてきますか?- 10月5日
ぬくもり
旦那さんのサポートがあるならいいなぁ。
私は2週間健診で体重増えてなくて💦授乳が少ないとなり必死に昨日からあげ始めました。自信あったやり方も悪かったようで、太ってなくて授乳のやり方に指導を受けて心身辛いうえに、義母から虐待呼ばわりされて人間不信になりそうです。やり方を間違えていた私が悪いのはわかりますが、完璧求められても困る!グチですね…>_<…スミマセン、産後疲れてて今の私は新米ママ様です!
-
ぷくぷく
旦那さんの親と同居なんですか?
あたしも明日母乳外来でおっぱいが足りてるか体重どうかなっていうので病院行くんですが 退院してから母乳だけでミルク飲まなくなっちゃったのであたしも心配なんです😥
でも同じように不安だったり悩んでるかたいてちょっと安心しました❗
自身は持てないけどやっていくしかないですもんね😄- 10月6日
-
ぬくもり
同居はしておらず、実家に里帰り中です。旦那さんは優しい言葉をかけるより、もっと頑張れ!と激励型タイプなため、プレッシャーになり産後のドンヨリに拍車がかかっていました(; ̄ェ ̄)
病院どうでしたか?そうですよ、子供は一人一人違うから子育ても違って迷って当然です。私も明日、助産師さんに診てもらう日なので、心配に思う事を質問攻めにさせてもらおうかと!HERZさんはお一人目さんでご経験がおありなら、経験値があるだけに思い出すだけでは😄👍🏻自信持てないのが普通で、いかに自信持ってやれるかですから。- 10月6日
ace0921
1人目は悲しくネガティブ思考になりやすいですよね💦
わたしも入院中から不安でそうでした😣
2人目は余裕が最初からあり、里帰りせずに母に夕方から来てもらって上の子とか見てもらってますが、私もぬくもりさんと一緒で母乳外来で全く増えてなく落ち込みました。
ここ4日間ガンガン飲ませて頑張ってますが、飲みすぎなのかただ吐き戻しやすいのかゲボっと吐くので、2人目でもかなり不安で昨日泣きました(笑)
1人目は体重増えすぎてミルクいらないと言われたくらいで、自信満々でしたが、体重の増えが心配で毎日不安ですよ!
私も明日母乳外来また行きます!
お互い順調だと少しは落ち着いて育児できますね!
体重増えてる事を祈ってます😌✨✨
-
ぷくぷく
ありがとうございます😂あたしも明日母乳外来なので不安だらけだから待ち遠しいです😥母乳だとどんけで足りてるのか足りないのかわからないし どんだけでてるのかもわからないし、ましてや吐かれた日には不安で不安で💦
でも先輩たちに聞くとミルク飲んだの吐くなんて当たり前で元気なら大丈夫❗って言われるし…
でもここでみなさんから励ましてもらったり みんな悩んでるんだってのがわかって元気づけられました😂- 10月6日
あーる
分かります!
三週目に入ってからグズグズ増えたのとミルク吐いたり
突然便秘になったり
なぜ泣いてるのか分からない
睡眠不足、ご飯食べれないなどで本当泣きながら抱っこしました。
寝ても息してるかなと不安になり。
産前より体重減りましたし…
ギャン泣きの子にうるさいなぁ
って言ってしまったり(T-T)
自分の親いないし義理母もいないし回りは子供もう大きいし
頼りは旦那と義理姉です。
旦那さんにはつい当たりたくなりイライラしてしまうし
でも4週に入りなんとなく分かってきました
新生児の期間もあっという間なんだからと思うようになりました。この時間を大切にしないとなぁ♪
まだまだ不安もありますが
頑張りましょう😃
-
ぷくぷく
ありがとうございます😀
もうすぐ1ヶ月になるんですね❓
うちはようやく3週間になるとこなんですよ!しかも泣き声が激しくというか大きくなってきたというか…
あたしもここで話聞いてもらって励まされました❗ こんな時期も今だけだ〜(大きくなればまた違う悩みもでてくるけど😌)と思うと頑張れそうな😀
辛くなったらまた話聞いてくださいね😂- 10月6日
KOMEMIN
私も先日退院したばっかりで、これでいいのかなぁ~、おっぱいは足りてるのかな、ミルクあげ過ぎてるかな、なんで寝ないのかな…とか常に不安と戸惑いでいっぱいです(>_<)
今は母がきてくれていますが、帰ったら日中1人でちゃんと出来るのかなと不安です。
毎日育児ってこれでいいの?って思ってます。
同じような気持ちの方がいて思わずコメントしてしまいました。
でもみんな不安な気持ちで子育てしてるんだよな…!と思い、少し励みにもなりました!
-
ぷくぷく
ほんとにきのうはこんなママじゃダメだよなぁってウジウジ一人で悩んで落ちてました💦
でもここで話したら思ったより同感していただいて励みになりました😣
みんな不安だらけなんですよね!
また泣きたくなったら相談して吐き出しましょうね😄- 10月6日
-
KOMEMIN
まだあまりおっぱいも出ないのでうまく授乳もできず、おっぱいを拒否されたりもあるので、ママ失格だ…と凹んでしまう時もあります。
そーですね!また泣きたくなったり凹んだ時はみなさんに聞いてもらって吐き出すことも大切ですよね!^ ^
私も今日同じような気持ちの方のコメント読んで、少しラクになりました!
ありがとうございます!- 10月6日
yuu♡
私も生後14日の赤ちゃんを
育てています!
3人目ということもあり、
里帰りはせず、旦那もほとんど
仕事でいない状況の中、ほぼ1人で子育てしています💦
ここ数日は睡眠もまともにとれず、体がだいぶキツイです😢
今日は上のお兄ちゃんの保育園の遠足だったので朝からキャラ弁作りもあり、夜中のグズりからずっと抱っこで、一睡もできずそのままお弁当を作り、朝食の用意、ゴミ捨て、掃除、洗濯3回に追われました(´;ェ;`)
私も退院してから赤ちゃんの体重が増えてないとのことで何度も体重計りに来てと言われ通いました💦
母乳だとちゃんと足りてるのか全然わからないですよね😢??
3人目でも、不安は尽きません💦
旦那さんはいろいろと協力してくれたり、話を聞いてくれますか??
周りに相談、愚痴りながら
1日1日ゆっくりと我が子と
向き合っていけたらいいですね(*´ ˘ `*)
-
ぷくぷく
ありがとうございます😣
あたしもきのう弱音吐いてから、ここでもみんなに励ましてもらったりみんな同じ悩みかかえながら育児してるのわかってすごく楽になりました💦
しかも小さい上の子たちのお世話もしながら赤ちゃんもいるなんてほんと尊敬します😥
あたしは上のお姉ちゃんが15才ですごく離れてたので、育児も忘れかけで自信もありませんでした💦
明日は母乳外来あるので不安なこと質問してきます😂
そうなんですよね!旦那にも大変なときは助け求めたりしながら、またここに相談しながらがんばりま〜す😣- 10月6日
-
ぷくぷく
あとから気づいたんですがうちの子と1番下の子 同じ誕生日なんですね😱
- 10月6日
-
yuu♡
同じ誕生日なんですね💝
なんだか嬉しいです(*´ ˘ `*)
これからもお互い沢山悩みながら、育児頑張っていきましょうね♡- 10月6日
退会ユーザー
私も生後17日の娘を育ててる新米ママです。
全く同じ悩みで涙が出てしまいます。
抱っこしてもばぁばなら泣きやむのに、ママの私だと泣き止まないし、おっぱい出るのに足りないんじゃないか?ミルクの方が美味しそうにごくごく飲むから、母乳ではなくミルクをあげちゃったり。
こんなに可愛いのに子育てが上手く出来ない自分が悔しくて可哀想で泣けてきちゃいます。
産院に電話で相談するのも変だし悩みすぎて落ちてます⤵
里帰り1ヶ月の予定でしたが旦那の帰りが遅いので不安だから2ヶ月実家に居させてもらいたいなぁ、と旦那に言い出せず。これも悩みです。
HERZさんの相談ではなくてごめんなさい。同じ悩みの方がいるんだなって思わずコメントしてしまいました。
-
ぷくぷく
みんな不安の中で子育てですよね💦
相談できる人とか場所がなかなかないんですよね…
いま実家にいるなら延長お願いしたらいいのに…不安とストレスがもっと増えるとはみこさんの体も心配になってくる😣
またストレスとか心配事あったら吐き出しましょう!いつでも聞きますよ😂- 10月7日
LaLa
私も生後19日の男の子育ててます。
新米ママなので、不安も大きく、夜も全く寝てくれない時もあり、今日の朝も抱きながら座椅子で寝てしまってました。
睡眠不足がつらいのと、昨日の助産師外来で、思った以上に体重が増えてなく、余計に不安になりました。
ほんとここでいろいろ吐き出してがんばりましょう。
新生児の時期って大変て思いますが、過ぎたら懐かしく思うよって友達が言っててなるほどって思いました。
-
ぷくぷく
夜寝れないのはなにげに体に1番効きますよねぇ😥
そうなんですよ!子どもが大きくなれば大変だったことも忘れてるとこあるし 懐かしいんですけど いまはいまで先が見えない不安と悩みが…みたいに一人で落ちちゃってて😣
でもここで話してみて、みんなそうなんだな。みんな通った道なんだなって思いました!
大変なのも今だけだからぶちまけながらがんばりましょ😂- 10月7日
-
LaLa
ほんとそうですよー(^-^)/
私も気持ちが落ちてもう駄目かもって思った日が何回もありましたー(>_<)
でも、息子の寝顔を見ると可愛すぎてまたがんばろって思い直します。
お互いがんばりましょー- 10月7日
まあちゃん♥
気持ちわかります!産まれてすぐ病院で同室になったとき可愛くて仕方ない反面泣いてました。恐くて(笑)
おうちに連れて帰ってきましたが毎日不安がぐるぐるですねっ
-
ぷくぷく
入院中とかはまだ気が張ってたのか大丈夫だったんだけども だんだん疲れも出てきたし、毎日の睡眠不足もあって一気に落ちちゃったんですよねぇ💦
かわいくてかわいくて仕方ないのに…ちょっと情けなくなってしまいました😣- 10月11日
-
まあちゃん♥
寝不足で一気に来ちゃいますよね゚(゚´Д`゚)゚。私も寝不足で泣きながら子守してました!でも皆さんのメッセージ見させてもらい私も頑張ろうって思いました(*゚ー゚)v♡
- 10月11日
-
ぷくぷく
そうなんですよね❗
ここで相談して みんな通った道なんだなって思ってお返事みてまた泣いちゃったとこでした😂
あれからまた気長に頑張ってま〜
す😀- 10月11日
ぷくぷく
バランス崩れてるのもあるのかなぁ…子育て間違ってるのかなって思って子どもがかわいそうになってきちゃってました😥
ゆーぽん
愛してるから悩むし不安になるわけだし、可哀想じゃないですよ!
辛くなったり悲しくなったりしたら泣いていいと思います(^^)
完璧育児ができてる人なんているかわからないですね!
私も最初なにもかもわからなくて、よく一緒になって泣いてたんですけど、完璧を諦めたら、気持ちが楽になりました!
寝ないなら寝るまで付き合うかーとか、泣いたらとりあえずおっぱいあげちゃえとか、ちょっとくらい泣き止まなくても元気なら大丈夫とか、頑張りすぎないように、完璧を求めすぎないようにするのも、大事なのかなって😋
ぷくぷく
ありがとうございます😣
弱ってたときだけに読みながらまた涙が出てきちゃいました😣
完璧は無理なのはわかってても近くに誰かいてくれたらなぁ…とか思っちゃって💦
みんなそうやってわかんないながらも育てていくんですよね!
またかわいい息子と向き合ってく気持ちがでてきました😌
ゆーぽん
まだあまり外出もできないから余計辛いんですよね(´・_・`)
そうすると余計なこと考えちゃったり😥
わたしは結構子供にずっと話しかけてましたよ!
絶対わかってないだろってこともずっと一人で喋ってました(笑)
無言でいるのが辛かったので😅
おかげで赤ちゃんの時からお喋り大好きな子になりました(笑)
ぷくぷく
あつ!あたしもやたら話しかけてます😄
話しかけてないとちょっと孤独なんですよね…😣
あともうちょっとです!ちょっとでもお散歩したり買い物いけたりすれば自分も赤ちゃんもキット違うはずですよね😂