※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

疑問に思ってイライラしちゃいます。私の家は、義父母さんと旦那と私と…

疑問に思ってイライラしちゃいます。
私の家は、義父母さんと旦那と私と子供たち2人と猫3匹で住んでます。
私は働いてなく旦那の収入で私達は暮らしているのですが、もちろん義父母さんも働いてます。旦那の手取りは約20万でして、そのうち、2万支払い、2万貯金、6万家、5万旦那お小遣い、5万生活費です。ですが、夜ご飯だけは家に入れてる6万から義母さんが出して用意してくれてます。旦那のお小遣いが多いのは、義父母さんが一人っ子の息子に甘やかしてるため、お金の面で苦労はさせないから、5万にしてあげてといわれたため、了承しました。ですが、最近義母さんの態度がおかしくイライラします。

夜中は好きなだけ起きてるし、朝はお昼近くになっても起きない。子供達見てるから用事すましてきていいよと言われるが、帰ってくるとスマホ見てソファーに横になってるだけで、娘達は泣き疲れて寝てました。前にもお願いしてなかった私も悪かったのですが、お昼までに私が用事が終わらず、14時ころにようやく帰れて家に着いたら、旦那が遅くなってごめん。お昼食べさせてくれた?っと義母さんに聞いたら、キレ気味で、お願いされてないからやってないよっと言われました。そして、今日義父さんと娘のご飯だけ準備して私はダイエットしてると伝えてるので夜は食べませんが、仕事終わりの旦那に夜ご飯がありませんでした。
家に6万入れてるのにたりないのでしょうか?朝昼ご飯は私達で準備してるのに。

義母さんにお金の振り分けを聞きました。食費や日用品は義母さん達6万、私達6万の12万でやりくりしてると言われました。そかし、旦那の祖父母さんと週一の買い物でお金を使わない日がおおいです。そして、旦那の携帯代1万、保険代1万、として4万だとしても、祖父母さんとも買い物行って買ってもらってるため、朝昼晩合わせても食費足りますよね?
なのに、なぜ旦那にご飯なかったのかすごく疑問に思ってイライラしました。夜遅くまでおきて、携帯見てるだけ、お昼近くまで寝てる、洗濯掃除朝昼ご飯は私担当、娘がいる為まとめて作ってます。義母さんは夜ご飯だけの担当なのに、何が不満があって、旦那に夜ご飯出さなかったのでしょうか。
義父母さんがお風呂入ってる時に、私が何か作ろうとしたら、旦那はいいよ、納豆ご飯食べるからと言ってました。家族のために頑張って働いてきてくれるのに、家にお金も入れてるのにって私は腹が立ちました。

私がおかしいのでしょうか。。。大きな出費とかは確かに助けられたことがおおいですが、今回のことでイライラしました。最初は義母さんは女の子が欲しかったらしく、娘のことを勝手に自分の子のように面倒みてくれてましたが、イヤイヤ期がはじまり、急に全部丸投げ状態で、2人育児が急にはじまり、当たり前のことなのですが、一言言って欲しいなって思ってしまいました。

私の思考がおかしいのでしょうか。。。長くなりましたが、家に6万入れてるのに朝昼は自分達で買って用意してるのに、夜ご飯すら出してくれないとかおかしくないですか?

同じように義父母さんと同居してる方、どのような生活分担でどのような生活してますか?

コメント

skyg

細かいことは分かりませんが、この文章を見てる限りではどっちもどっちかなぁと思いました。義母さんも優しさが足らないし、はなさんも、お金入れてるからというのが先立ってしまってる気がします。

義母さんはフルタイムでお仕事されてるんでしょうか?

お互いイライラや不満が溜まってると思うので、光熱費として4万円入れて、あとの食事は全ておのおので準備するようにするのはどうですか?

• はな

はな

コメントありがとうございます。
    義母さんは自営業ですのでお客さんが入ったら働いてる感じです。ですが週2くらいしか働いてません。あとはほとんど、寝てます。

私の場合は、家に6万も入れてるのに毎晩1品なんです。しかも酷い時は炊けこみご飯だけでした。祖父母さんとの週一の買い物で何日分も買い物してるので、義母さんは週一くらいしか買い物してないです。夜ご飯だけ担当なので、金額とご飯が見合ってないなって私は思いました。

そのわりに、義母さんは最近服とか靴とかメイク用品など、たくさん買い物してました。

そのとこもあり、いろいろ不満があるのもあるかと思います。

夜ご飯も一緒に住んでるのに別々ってのはおかしくないでしょうか?💦
    私は正直その方が助かると思ってたのですが、義父さんのお弁当もつくってるため、旦那だけでしたら、いいのですが、義父さんのお弁当もその分作らなくてもいいと思いますか?💦

• 10月5日
  • skyg

skyg

なるほどー。。お義母さん、ちょっと更年期入ってきてしんどいのかもしれないですね。。

一度話し合ってみて、例えば朝昼と晩のご飯とかじゃなくて1日おきに1日全部のご飯担当!とかにするとかどうですか?
    であれば義母さんのときに品数少なくても次の日は自分で多めに作ればいいし…

残り物あれば次の日に回せますしね!

• 10月5日
  • はな

はな

いろいろ試したのですが、私が作る日は義母さんから食費が渡されず、私の財布から出るため、そーなると私の財布が足りなくなるため、食費だしてるので、義母さんに任せるようになったんです💦

• 10月5日
5児ママ

別々にご飯作りがいいかと思います。
私の友達は同居ですが
ご飯は各自みたいですよ☺️

私は同居して失敗しましたが
インフルだろうが関係なしに全ての家事(家族みんなのご飯、弁当、各部屋の掃除、洗濯)してました😅
毎日拭き掃除までしないと怒られてたので。
食費は入れてもらう形でした。
別々が難しいならご飯の準備は全てはなさんがされてもいいかなと思います👌

• はな

はな

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    やはり、厳しいところは厳しいですよね💦
    参考になります💦

• 10月6日