※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中で限界を感じている。考えた案は、一時保育を利用するか、幼稚園に入れるか。幼稚園入園は半年だけで保育園に転園することになるが、子どもに刺激を与えたいと思っている。どちらがいいか悩んでいる。

相談に乗っていただける方、よろしくお願いします😭

令和5年4月に、仕事復帰予定で育休中。
2歳になったばかりの子どもを自宅保育しています。

ただ、子どもと二人で過ごす日々に限界を感じています。
そこで自分なりに考えた案が、以下の2点です。

①週に何回か、あるいは月に何回か、一時保育やリフレッシュ保育を利用する。
⇨自宅近くで予約できる。一回2000円ほど。
ただ、すごく狭い部屋で動きたがりざかりの子どもを預けるのがいつも可哀想に思ってしまう。

②3歳の誕生日を迎えたら、満3歳児クラスのある幼稚園に入れる。
⇨子どもにとっていい刺激になる。
ただ、4月のフルタイム復帰と同時に通うのは難しくなるので、保育園かこども園に転園になる。
入学準備や制服などのお金を考えたらもったいない?
そもそも、半年しか通わないと分かっていて入るのはひんしゅく…??
ただ、本当は幼稚園に入れたい思いがあったので、半年だけでもカリキュラムに参加できたらいいなと考えてしまいました。

とっても悩んでいます🥲アドバイスください💦

コメント

じゃむ

わたしなら①ですかね!
もうほんとに限界!って時だけ預けるようにすればまだ変わるかなぁと。
それでもきついなら、満3歳を考えたらいいのかなと思います!

すーママ

私なら①にします。
フルタイムで復職する予定があるなら、こども園か保育園の入園を待ちます。
どこに預けるにも…とにかく預けたいんですよね💦💦
今の時点で限界を感じてるならすぐに一時保育の利用をしたほうが気持ちが楽ですよね😅
今の預け先が狭いのであれば、遠くても違う施設を探してみてはどうですか??
送迎に手間がかかりますが、預ける事に変わりはないし罪悪感も減ると思いますよ(^^)

②ですが満3歳でなら、もしかしたら制服ではなく体操服通園の幼稚園があるかもしれません。
うちの子を満3歳で入れた時は体操服通園でした。
入園金、園指定のバッグなどいろいろとお金がかかります。
入園の時期によりますが、行事などの参加も出来ない場合があります。
あと慣らし保育期間がどれくらいあるか分かりませんが、幼稚園なら始めのうちは午前中のみなど時間も短いですよ💦💦

aohn

②だとやっと慣れてきた!仲良しのお友達ができたってなってもバイバイでまた一から新しい場所に慣れないといけないとなると子どもにとっては相当なストレスがかかってしまうと思います🥲
のでできれば①の方がいいと思いますよ!

2歳になったばかりのお子さんということは、満3歳クラスに通えるようになるまで1年近くありますよね?
今限界を感じて悩んでいるなら、それまでの1年が辛くないですか😭
満3歳クラスだと基本的に入園扱いで色んなお金はかかってくるところが多いですが、そこが問題ないなら良いと思います。
一時保育も試しに預けてみたらどうですかね?
人見知りが酷くてすごく泣いてしまうとかでママが辛ければ、育休中の今しか出来ない一緒に出来る習い事をするとか💡
私は未就園の頃、娘とリトミックやベビースイミング行ってました😊