※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胸の右側の硬さや痛みについて、どうすれば良いか知りたいです。

胸のしこり?張り?について
助産院等でおっぱいのケアをしてもらったりしてからは胸の張りもおさまり、張ってきても飲んでもらうとおさまるようになっていました😊
しかし、今朝から授乳後も右胸が痛いなーと思い触ってみたところ、右胸の乳首の下だけ硬くなっていて、右胸辺りで息子を抱っこすると痛みます😭
これはなんでしょうか?😅
また、どうなったらおさまるかの対処法等もあれば教えていただけると助かります🙇‍♀️💦

コメント

あやママ

またしこりができてるんだと思います😣😣
マッサージなどしてしこりをほぐしたらいいと思いますがなかなか痛いですよね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またしこりができてるんですね😭💦助産師さんにマッサージしてもらうのは我慢するしかないけど、自分では痛みに負けて手加減してしまいます😂でもこれ以上ひどくならないようにマッサージしてみます😢

• 10月5日
ちる

私も少し痛いぐらいだったんですが、ママリでアドバイスもらって母乳外来へ行き、乳腺炎になりかけていたことがありました😳違和感あるのなら、外来がおすすめです!おっぱいマッサージしてもらえるのと、飲ませ方のアドバイスもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎になりかけてたんですね😭💦違和感ありありなので😂通ってるところに連絡して受診してみようと思います🙌🏻

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

母乳が詰まってまたしこりになってるんだと思います😖
もしくは、元々そこに腫瘍がある場合もあります。
私も普段は全く気が付かなかったですが、良性の腫瘍が胸にあり、授乳中に炎症をおこして乳腺外科行ったら良性だから問題ないよー母乳あげてるから炎症おこしたんだろうと言われたことあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々あった腫瘍が炎症をおこしていることもあるんですね😂💦とりあえずあまり放置しすぎたらやばそうなので、早めに受診してきます😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

その部分の乳腺が詰まりかけたりして、しこりになってるんですね😀
硬くなっている方向に赤ちゃんのアゴが来るようにして飲ませるといいみたいですよ。なので、縦抱きみたいな感じがいいと思いますが、まだ首据わり前だと思うので、2人とも横になって添い乳で飲ませる感じにするといいかなーと思います😊

あとは、乳首の先で塞がっている乳腺がないか見てみるといいかなと思います。
私はこの前1ヶ所塞がっていて、詰まってしまっていたらしく、かなり大きなしこりができて痛かったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳の体勢変えてみながらあげてみようと思います💪🏻🌟
    乳首の先で塞がってる乳腺がないな見てみるというのは、母乳が出てきてない穴?があるかどうか見る、ってことで合ってます?😂💦笑

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです😂
    分かりにくくてすみません。
    硬いところをほぐしながら押して、それでも出て来なかったり、出が悪かったら塞がってるかもしれません😄

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!いやいや、分かりやすいアドバイスありがとうございます!🙇‍♀️🌟まだちょっと硬いのでなってみようと思います!

• 10月6日