4歳の娘がやりたいことができないと怒りや癇癪を起こし、自分ですることにこだわります。落ち着くまで放置するが、どうすればいいでしょうか?
4歳の娘。
やりたくてもできないとすぐ怒り癇癪を起こしたり、泣き怒る娘。
こんな子いますか?
毎度レゴを積み立てて壊れると怒る、人形に服が着させれず怒る。ただ私が手伝ってあげようとすると本人は自分でやりたい為激おこ!特に眠い時は最強です。
自分の服がきつくなりうまく脱げない時も、
髪ゴムが絡まって取れない時もストライダーがうまくできない時も…自分でやりたくて、でも出来ずに手こずり怒り泣いてます。
私はまたか…といつも思い泣き声を聞くたびにどっと疲れます。
落ちつくまで放置しますが、こんな時はどうしたらいいのでしょう?
- みこママ(生後6ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
ありましたよ〜!
といってもグレーですけどね😅
自分でやりたいこだわり、だけど上手く出来なくてもどかしいのでしょうね。
私は手伝える範囲で手伝ったりアドバイス、癇癪に繋がった場合は落ち着かせてあげる、とかだったかなぁ…💦
あとはプライドが高いというか、失敗するのが嫌だ許せないって所があるので、「失敗したっていいじゃないか。またやり直せばいいのよ」ってのを教えたり。
1番はおおらかに見守ってあげることかなと思います(笑)
うんざりしたりもしますけどね😅
ぴっぴ
怒ってますよねー。ママやってーじゃダメなのかなと思いながら見守ってます。
でも、できなくて悔しいという気持ちがあって偉いなと心底思っています。大人になったらなかなか持てない感情なので。
私は素直に、自分でやりたい、できなくて悔しいって思えてすごい!ママはできない!と褒めています。
成長真っ只中だと思うのでひたすら見守ります。
私は負けず嫌いなところがあまりないタイプなので、娘には負けず嫌いなところは長所として残してほしいなーと思っています💡
kanakan
なりますなります!
すぐ怒って泣いてます笑
怒って泣く声ストレスですよね😅
私も毎日またか、、、って思ってます。うちはなんで怒ってるのか聞いて、どうしたら上手くいくのか一緒に考えてます。
LEGOがすぐ壊れる時なんて中々解決できないですけどね笑
負けず嫌いなんだと思います。
負けず嫌いは将来勉強面とかでも伸びると思うので、今は付き合ってあげるしかないかなーと思ってます。
コメント