急性上気道炎で痰が絡んだ咳が2週間続き、咳止め薬も効果が不明。同じ経験の方いますか?
急性上気道炎と診断されたのですが、痰が絡んだ咳が2週間くらい経つのに良くならず、、咳止めの飲み薬ももらったのですが、効いてるのかな?って感じです。お子さんがこんな経験された方いますか?
- NR(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
熱はありますか?
上の子が熱が下がったり上がったりしてて、痰が絡んだひどい咳を10日くらいしていた時がありました。
毎日吸入に通ったのによくならなくて病院を変えたら即入院になりました…
退会ユーザー
痰がからんだ咳を頻繁にしてるのであれば上気道炎ではなく気管支炎かと…
長期間の熱もなく努力性呼吸がないようなら様子見になりますかね…
薬にもよりますがもらった薬とはカルボシステインでしょうか?
-
退会ユーザー
ちなみにうちの子は喘息といわれたことはありませんが気管支がデリケートなタイプのようで一度風邪をひくと2~3週間続くことはざらです。
- 10月4日
-
NR
もらった薬はアスベリンシロップとアンブロキソール塩酸塩シロップの混合薬です😓
- 10月4日
-
退会ユーザー
もらった薬はそもそも治す薬ではなく症状を少しでも和らげる薬です。
痰の切れが悪いとつらいから痰を切れやすくあるいは出しやすくするだけの薬…といったところです。
小児の9割はウイルス感染なので特効薬はないので、努力性呼吸だとか普段と様子が明らかに違うなどがなければ基本的には自然治癒を待つしかないと思います。- 10月4日
-
NR
そうなんですね😢
また明日受診するのですが、また同じ薬をもらうんですかね?
そんなに薬飲んでて大丈夫なのかなって思っちゃいます💦- 10月4日
-
退会ユーザー
経過や胸の音次第だとは思いますがメプチンなどの気管支拡張剤を処方されたりするかもしれませんね。
- 10月4日
わえ
私の子も熱が出て、痰が絡んだ咳が続いて2、3週間病院通いました😭抗生剤を出してもらって、ちゃんと飲むようになったら治りが早かったです。。ちなみに、気管支炎と診断でした。。家族全滅でした😅大人も咳が続いて大変でした😅(余談ですみません)
もえ
風邪ひくと気管支炎にほぼ毎回なります💦
拡張と痰切りのお薬もらいますけど、医者にまぁあんまり効かないと思ってと言われました。
栄養のある水分たくさんとるのがいいよと言われました。
保育園行ってることもありしっかり休めないので、2週間以上、咳はでます。
寝入りと寝起きは酷いかな…
気休めかもだけど、ベボラッブを足の裏に塗ってます。。
NR
熱は1週間下がらなかったのですが、抗生剤三日間分飲んだら下がりました!
鼻水と咳がひどかったのですが、最近は鼻水は落ち着いたのですが、咳だけが気になるところです😭
退会ユーザー
解熱しての咳が残ってるんですね‼︎
咳はなかなかしつこいので解熱してから1.2週間残りますね…
よくなってるのか不安になりますよね😟