生後6日目の息子が吐き戻しで血を吐いた。助産師は母乳を休んでも良いと言ったが、血が出る。母親としての自信が持てず悩んでいる。
生後6日目の息子を育てています。
今日黄疸の検査で病院に行って帰ってきて、
母乳をあげてミルクを少しだけあげて
寝かせていたら吐き戻す音がしてバッと見ると
口からは白いミルクが垂れていて
枕元にはレバー状の鮮血の塊が落ちていました。
息子自体は顔色も良く
その後すぐまた寝始めました。
驚いて急いで病院に電話し
状況を説明すると
「赤ちゃんの元気がないとか、
特に変わった様子も見られないようだし
とりあえず様子を見てみて下さい。
お母さんの乳頭から出た血を飲み込んで
吐き戻したのかもしれないね」
と言われました。
「お母さんどちらかのおっぱいから
血が出ていたりする?」
と聞かれ
「右も左も出ています」
と伝えると
「赤ちゃんが血を飲み込んでしまうことは
特に問題はないけど、
それじゃあお母さんがつらいでしょう。
痛いよね。そんなに血が出るほど頑張って
授乳していたんだね。泣かなくていいんだよ。
もしお母さんが嫌じゃ無ければ、
何回か母乳をお休みしてみるのも
いいかもしれないね」
とすごく優しい言葉をかけていただきました…
こんな小さな子が血を吐くって
大変なことかもしれない。死んじゃったらどうしよう
とパニックになって
号泣しながら電話してしまっていたのに、
助産師さんが優しくて更に泣いてしまいました。
2日前に退院してから夜になるとなぜか
38度くらい熱が出て、息子は一晩中泣いてるし
身体はしんどいし、食欲も出なくて
ご飯も食べられなくて…
連日意味もなく涙が出てきてしまいます。
そんな中おっぱいトラブルも起きてしまって
きっと私のあげ方が下手だからだと思うと
情けなくて息子にも申し訳なくて涙が止まりません。
助産師さんは母乳を休んでも良いと言ってくれたけど
母乳をあげないと今度は胸がガチガチに張って
痛くなっちゃうし、でもあげると確かに
滴るほど血が出てしまいます…
どうしたらいいかわかりません…。
産後数日でもうこんな状態なんて
私は母親になるべきではなかったのかもしれません。
授乳も抱っこも沐浴も息子をあやすのも
全部下手くそだし、本当に息子に申し訳なくて…
めちゃくちゃな文ですみません。
- she@はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
もんち
新生児育児ってほんっとう〜〜に大変で辛くて涙が止まりませんよね😢
すごくお気持ちわかります!!
おっぱいが苦しくなるのであれば、搾乳器買って絞るのはいかがでしょうか?
搾乳器で絞った母乳しかあげてない人もいるって助産師さんが教えてくれましたよ😊
今日で2ヶ月になる娘ですが、ようやくおっぱいを吸うのが上手になってきたくらいです😅
苦しい毎日ですが、赤ちゃんの成長スピード半端ないです!
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月の男の子を育てています。まずはご出産お疲れ様です😭育児は毎日不安との隣り合わせですよね💦
同じ経験はしていないのでごめんなさい、ついコメントしたくて返信しています💦
息子は低体重で生まれたので、新生児期の半分はNICUで過ごしました。産まれて間もない赤ちゃんに点滴が刺さっているのを見て、こんなに辛い思いをするためにこの子は産まれてきたのかと本当に自分を責めました😭
そして息子も、退院後は慣れない環境だからか、一晩中泣いてました。
授乳は、入院中じゃ哺乳瓶でミルクだったので初めは上手くいかなかったです。おっぱいを咥えさせると号泣してました。1ヶ月近くで母乳外来に行って、詰まりやすい母乳なので最初に少し搾る必要があると分かり、それ以来授乳が楽になったので、不安であれば受診をお勧めします。
私もまだ2ヶ月ですが、未だに不安な毎日で、その時は必死だけど後になってみたら、そんなに心配しなくて良かったんだなって思う事ばかりなので、、💦
今辛いのは向き合っている証拠だと思います、ボロボロの身体で考えるのは我が子の事。もう立派なママさんだと思います😭😭
一緒に頑張りましょう💪💪
-
she@はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…😭
そうなのですね…
ママリさんのお気持ちを考えたら涙が出てしまいました…
お気持ちわかりますなんて私なんかが言う資格はないですが、自分を責めてしまうこと、とても共感します…。
困難を乗り越えたママリさんと息子くんは強くて素敵ですね。
母乳外来…頭から抜けていました…
近いうちに行ってみようと思います😢
なんか気にしすぎなんじゃないかと自分でも多々思うのですが、子どもの事となるとなぜかすごく神経質に色々と不安になってしまってかなりメンタルが削られています…😔
私も将来的にそんなに心配しなくて良かったってたくさん思いそうです…笑
ありがとうございます…😭😭😭
頑張ります😭😭😭😭- 10月4日
はじめてのママリ🔰
日にちがたってからのコメントすみません💦
血がでる程なのに授乳されていて、本当にすごいと思いました😭
情けない等書かれていますが、物凄い愛情だと、母親ってすごいなと思いました!!
ただでさえ産後できついのに😣
私はヒリヒリする程度なのに授乳嫌だな、水膨れとかなったら嫌だな、私も下手だけど子も下手…しっかりしてよとか思ってしまっていたので反省です
すごく頑張っておられるんですね
御家族の支援は受けられますか?
私の県は申請すれば産後数ヶ月はヘルパーさんの支援が受けられたり、里帰りしてない等理由があれば格安で産院や助産院に宿泊できるシステムがあるのですが、お住いの地域にはそういう産後の支援はありませんか?
ヘルパーさんに直接沐浴を教えて貰ったりできるかもです。
あと授乳については産院での母乳外来や助産院で指導を受けられるのもいかがでしょうか。
私の産院はホームページには載ってませんが母乳外来があり、おっぱいマッサージ+飲ませ方の指導を受けました。
指導の際に、育児で気になることを聞いたり、助言を貰ったりもできました。
ただ変な助産師さん(なんでもかんでも母親のせい、母乳のせいとか言ってくる人)もいるそうなので、注意が必要ですが💦
長文ですみません💦
自分が断乳したいとかも考えていたので、とても頑張っておられるのを読んで衝撃を受けました
少しでも肉体的、精神的に負担が軽くなられるように祈っています
お身体にお気をつけて
-
ものすっっごく返信が遅くなってしまいすみません💦
返信は遅くなってしまったのですが 追い詰められた時にママリさんの回答読んで勝手に救われていました…ありがとうございます😭
結局新生児期は自分から周りに助けは求められなかったのですが…笑
産んだ産院の助産師さんが心配して毎週電話くれたりして何とか乗り越え、近頃はやっと ほんの少しだけですが 私も息子も生活に慣れてきて新生児期ほどのつらさは無くなりました…笑
ママリさんも、他のママたちも みんな頑張ってるんだから一緒に頑張ろう…!と思って何とか頑張ります…笑
回答してくれて、本当にありがとうございました😭🙇♀️- 11月11日
ありがとうございます…😭😭😭
もんちさんの回答を見てさっき緊急で手動の搾乳器買ってきました…
今夜はとりあえず搾乳してからあげて、おっぱい休ませることにしました😭
アドバイスありがとうございます🙇♀️
2ヶ月かぁ…赤ちゃんって色々と凄いですよね…
うちの子も私も、お互いいつかもっと上手に授乳できる日が来るまで頑張ろうと思います😢