1歳~2歳で停留精巣指摘の方へ。手術や自然治癒の体験談を教えてください。入院や日帰りの経験も知りたいです。
お子さんが停留精巣と指摘された方はいらっしゃいますか?
1歳半の検診の時に初めて停留精巣を指摘されて、その時に今はコロナが凄いのでコロナが少し落ち着いてからまた見せにきてくださいと言われました。
本日息子が川崎病で入院していた病院での定期検診があった為停留精巣も見てもらったところ、やっぱり降りてきてないみたいで別日に小児外科の先生に詳しく見てもらうことになりました。
1歳~2歳ぐらいで停留精巣と指摘されたお子さんをお持ちの方、良かったら手術をしたか自然治癒したかどうかなど体験談を教えて頂けませんか。
あと手術をされたお子さんをお持ちの方は日帰りだったか入院だったかなども教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- Ririt0(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
手術しました。
大泣きしたときに片方の睾丸がどんどん上に上がっていったのを見たのがきっかけで、3ヵ月検診の時に先生に相談して、様子見になりましたが、結局3歳直前に手術になりました。
コロナとか全然出てきていなかった頃なので一泊お泊まりは親も一緒に出来ましたが、今はどうか分かりません💦
まだ小さかったからか術後はよく寝てくれて、その後も全然泣かず本人ケロッとしてました😅
因みに4歳の時に怪我で手術をした時はコロナ渦だったので一緒に泊まることは出来ず、麻酔切れた時にめちゃくちゃ泣いてました😭
くるむぎ🔰
今ちょうど大学病院に通っています。1歳過ぎたときに保育園の内科検診で停留精巣と言われましたが、小児外科では移動性精巣と診断されました。停留精巣であれば即手術らしいですが、現時点で入浴中は下りてくるので2歳まで経過観察になりました。通ってる大学病院の小児外科では、麻酔するので2泊入院が必要とHPに書いてありました。
やっぱり全身麻酔は不安がありますし、できれば手術せずに治癒するといいなって思ってます。
おかん
新生児のときに停留精巣かも、と言われて、生後半年までに玉が降りてこなければ、1歳から1歳半の間を目安に手術するのが望ましいと言われました🙏
結局、一歳児健診の時点で降りてきていなかったので、1歳2ヶ月頃に1泊2日で私が付き添って入院、手術しました!緊急事態宣言中でしたが、付き添いは1人まで可でした☝️全身麻酔がやや心配でしたが、麻酔明けに泣いて暴れたのと、熱が出たことくらいで、無事に退院出来ました。1歳過ぎて治ることはほぼ無いと言われたので、できるだけ早く手術したほうがよいそうです。
Ririt0
コメントありがとうございます。お子さんの体験談や情報とても助かります。
先程入浴中に確認したところ左右のタマが降りていたのでさわろうとした所凄いスピードで上に上がっていきました💦オムツ替えもたっちでしていて普段あまりタマをよく見ていなかったのでとりあえず木曜日までこまめにチェックしてみようかと思います💦
やっぱり入院になるんですね。入院の付き添いをする母親も大変ですよね。息子は1年前にも川崎病で入院しましたが、付き添いの私も精神的に参ってしまったので入院と聞いてへこんでしまいました💦でも息子がいちばん大変ですし、母親ですから頑張ろうと思います。
皆さんにパワーをもらいました。
まとめての返信で申し訳ありません。とても参考になりました。ありがとうございました。
コメント