住宅ローン控除とふるさと納税の関係について教えてください。ワンストップ制度でも大丈夫でしょうか?少なめにするべきでしょうか。
住宅ローン控除とふるさと納税について
昨年戸建てを購入し、確定申告で住宅ローン控除の申請をしました!住宅ローン控除は所得税、住民税ともに満額引かれています。
今年ふるさと納税をしようと思うのですが、住宅ローン控除を受けていると影響がありますか(><)?ワンストップ制度であれば大丈夫でしょうか?少なめにしておいた方がいいのでしょうか。
調べてもよく分からず。。どなたか分かる方がいらっしゃれば教えていただきたいですm(_ _)m
- yas(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
限度額を調べて、ふるさと納税をして控除があるならワンストップで大丈夫です。(ほかに確定申告することがないなら)
yas
返信ありがとうございます!
その場合、限度額を調べる時に詳細のではなく、年収と世帯構成のだけで調べた限度額でいいでしょうか?
退会ユーザー
住宅ローンを組んでいるならその控除のこともきちんと考えないと損というかただの寄付になるので注意です。
yas
ということは、住宅ローン控除分も含めた詳細のシュミレーションで出た控除額で寄付したらいいとのことでしょうか?(>_<)
退会ユーザー
そうですよー!
住宅ローン控除でほぼ満額引かれているならあまりふるさと納税できないと思います。
yas
ありがとうございます!!
分かりました(^^)!!