授乳が痛くて限界。搾乳も痛いし時間がかかる。ミルクに切り替えるべき?でもおっぱいを続けたい。出産より痛い。どうしたらいいでしょうか。
生後21日の息子を混合で育ててるんですが……授乳中の乳首が痛くて痛くて…限界なので保護器をつけたんですが保護器つけても痛くて仕方ないのでもうあげたくなくなってしまいました…。
だけど、ミルクだけにするとお金もかかるのでおっぱい頑張ってるんですが無理で😭
搾乳は?ってなるけど搾乳器も痛いし手で絞るのはすごい時間かかるし面倒臭い…。
そしたら、おっぱいの張りはなくなるでもっと手で搾ってもでずらくなってしまったので頑張って保護器つけて頑張ってるんですけど限界です。
でも、おっぱいはとめたくないし😭
もう諦めてミルクだけにした方がいいんですかね?
すごいワガママなのはわかるんですけど自分的には出産よりも痛くてしんどいんです。
- ロッツォ(3歳1ヶ月)
コメント
たまご
わかります😭めちゃくちゃ痛いですよね…わたしも切れてカサブタだらけだったり、白斑できたり、皮剥けたりして乳首ボロボロでした😱😱
痛すぎて、ブラとかつけられず…夏だったので、よく半裸でいたくらいです😂授乳痛すぎて、やめたくていつも泣きながら授乳してました😭😭
2ヶ月くらいしたらようやく乳首が強くなり、痛くなくなった記憶があります😓
わたしの場合は、近くの桶谷式の母乳相談室に通い、ケアしてもらって何とか母乳続けることができました❗️母乳外来とか、相談室はおすすめですよ😊先生に話聞いてもらったり、励ましてもらったり、おっぱいのケアしてもらってなんとか乗り切りました❗️
たまご
わたしはその頃、回数だと10分を3〜4回しか授乳してなかったと思います🤔痛すぎて毎回は無理だったので、乳首パックして休ませながらやってました😓
ちなみに、うちはもう断乳してしまったのであげていませんが、断乳するときは、人生で一番痛いくらいつらくて苦しかったけど、頑張ってあげてよかったって心から思いました☺️
今は痛すぎてつらいと思います😭😭もう十分がんばってると思いますが😭😭もう少しだけかんばれば、きっと痛みの向こう側に行けます❣️
陰ながら応援しています😌
-
たまご
間違えてまた投稿してしまいましあ😅
- 10月4日
-
ロッツォ
そうなんですね!!
両方で短くても4分、長い時は30分あげてました🥺
7〜8回やらないと止まるって言われてたので🥲
3〜4回だけでも頑張って見ます‼️
話を聞いて下さりありがとうございました🙇♀️- 10月4日
たまご
30分はすごいです❣️
わたしはそれくらいの頻度プラス母乳相談室通って止まらなかったので、大丈夫だと思います❣️
1日も早く痛みとさよならできるよう祈ってます😉
まぁちん0225
いたいですよね、、、
大変ですよね、、💦💦
お疲れ様です😊でも授乳を辛い、ストレスと思わないでください😊
辛ければ一旦吸わせるのは休憩してもいいと思います😊
でも、マッサージや搾乳は続けてくださいね♥️
搾乳器で弱ーく絞っても痛いですか?
ポイントとしては、
乳首は硬くないですか?
咥える時は顎を支点に深く咥えさせれていますか?
吸っている時赤ちゃんとママは目が合わせれますか?
その辺りを意識しながら少しづつやってみるのもいいかもしれません😊✨✨
赤ちゃんが乳首だけ咥えてたり、姿勢が悪いと痛みが強いです😭
なのでもし少しやってみようかなと思えたら絵のように一度やってみてください😊
ロッツォ
母乳相談室に行って2分でもいいから1日8回吸わせなさいって言われて頑張ってたんですけど無理すぎます😭
2ヶ月もこの激痛に耐えなきゃいけないって考えたら恐ろしくて…。
他の子よりも飲むの下手くそだから痛いのはわかるんですけど🥲
たまご
母乳相談室行ってらしたんですね❗️本当に拷問ですよね…こんな痛いとか知らなかったよって感じでした😣
母乳やめてミルクにするにしても、今は作られ始めてる時期だから、しばらく通ってもらうことになると言われたので、どちらにしてもシンドイのか…と思って、それなら授乳頑張ろうかなと思い、わたしはなんとか続けた感じでした😇
ロッツォ
凄すぎます……😭
手で20ml搾るのめんどくさいので2分でもおっぱい頑張ろうって思ったんですが…。
1日7〜8回はまだしんどいので2〜3回は頑張ってます🥲
他の方もたまごさんも頑張ってるので私ももう少し頑張って見ようと思います‼️