※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

1歳の息子のファーストシューズ、12.2cmの足を13cmのasicsの靴にしたが、大きすぎるか不安。12.5cmの方が良かったか悩んでいます。

ファーストシューズについて👟
1歳になりたての息子がいます。
ファーストシューズ用に足のサイズを測ってもらったら12.2cmぐらいだと言われました。
素足での測定だったので、靴下を履くことを考えて13cmでもよさそうだと言われ、asicsのすくすくの13cmを購入しました。

家でもう一度合わせてみると、なんとなく大きすぎるような気がするのですが…大きすぎて足に負担がかかるなら12.5cmの方がよかったのかなぁとも思ってしまいます。
サイズ感的には13cmでよかったのかいまだに不安です。

コメント

ひなの

まだスタスタ歩いていないのなら13で全然いいと思いますし
スタスタ歩いていても0.5➕くらいがちょうどいいと言われてますし13でも問題は無いかと😊

• つん

つん

ありがとうございます😭✨
    まだスタスタ歩くわけではないので、大丈夫かなぁと思います!
    お返事いただいて安心しました🙇‍♀️

• 10月4日
こむぎ

ほぼ同じサイズです!
素足で12.1cmで12.5〜13cmを勧められました!
うちも靴下履くので13cmにしましたよ😌
ぴったりよりゆとりがある方がいいので13cmで良かったと思います!

• つん

つん

同じくらいですね!
    13cmを購入されたとことで、安心しました😊

• 10月4日

素足+0.5~1cm大きめがいいそうなので、13cmで大丈夫だと思います。
うちは歩くのが早くてサイズがなく…1番小さいサイズでも素足より1.5cm大きかったんですが、ちゃんと履いて歩いてましたよ😊

• つん

つん

すごい!歩くの早かったんですね!
    1.5cm大きくてもちゃんと歩けたというのはすごく安心しました😊

• 10月4日
しぇり

うちもファーストシューズ13センチでした。
足すぐ大きくなるし、お店で見てもらったなら大丈夫だと思います☺️

• つん

つん

13cmだったんですね!
    お返事いただいて安心しました✨

• 10月4日
かにたま

はかせただけの状態で大きすぎるのでしょうか?
立たせてみると意外とぴったりだったりします。

あと今少し歩くくらいでしたら、足はすぐに大きくなるので、もう少し歩くようになったころにはちょうどいいかもしれないですね。

• つん

つん

立たせてみると!なるほど!座ってみてました!
    今はまだスタスタ歩く感じではないので、これから慣らしていくとちょうど良くなるかもしれませんね😊
    教えていただいて安心しました!

• 10月4日

実寸12.2cmだったら13cmでちょうどいいと思いますよ😊
実寸+0.7〜1cmが靴のサイズだと言われています。
ちなみにファーストシューズから今まで、ずっとasicsを履かせていて毎回シューフィッターさんにサイズを見てもらっています✨

• つん

つん

asicsはいいって調べて、うちもasicsにしました!
    ちょうどいいと言ってもらえて安心しました✨

• 10月4日
🧸

こないだちょうどファーストシューズを買いに行きました!13センチ買いました!
まだよちよち歩きなので靴にも慣れて沢山歩ける頃には13センチでぴったりなんじゃないかなと思います☺️

• つん

つん

うちもよちよち歩きなので同じような感じですね✨
    慣れてくる頃にはぴったりかなぁ😊安心しました!

• 10月4日
初めてのママリ

子供靴で働いていました!
だいたいつま先0.5cm余っているといい+asics小さめなので13cmで大丈夫だと思います😌
ただ、足が細めのお子さんだと木型によっては緩く感じることもあるのかなと。

• つん

つん

子供靴で働かれてたということですごく心強かったです!
    asicsのことも!教えてくださり安心しました😊

• 10月4日
ゆう

13cmで大丈夫だと思います🥺
1歳ちょうどで12.1cmだったうちの娘、asicsではないですがファースシューズ12.5で買ったら1ヶ月半後には実寸12.4に成長しててサイズアウト。ちょっとの間しか履けなかったので、ものすごーく勿体無いことになりました😱

• つん

つん

すぐ大きくなるって言いますもんね!
    13cmでよかったです😊

• 10月4日