1歳5ヶ月の娘です。離乳食始まった頃からなんでも食べてくれた娘ですが…
1歳5ヶ月の娘です。
離乳食始まった頃からなんでも食べてくれた娘ですが、1歳前後から少しずつ好き嫌いもハッキリしてきて、
最近は野菜なら根菜類をメインにしか食べません😅
ニンジン、大根が大好きで、煮物にしたり蒸し野菜にしたりしたらモリモリ食べます。
が、その他の野菜はあまり食べません💦
炭水化物、タンパク質は、割としっかり食べますが、
野菜の食べる種類が少ないので少し心配です。
玉ねぎ、ほうれん草などはハンバーグに混ぜたりしたら食べるのでそういう感じで良いですかね?💧
ブロッコリー、ピーマン、パプリカ、アスパラ、オクラ、きゅうり、かぼちゃ、ひじき、わかめ、きのこ
などはなかなか食べません💦
ニンジンと大根 だけで野菜足りてるのかな😅
- ぱーる(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月)
まめちゃんママ
ハンバーグに混ぜて食べるなら、ピーマンとかきのこも混ぜちゃいます‼️
オムライスとかにも‼️
って我が家も、食べる気分と食べない気分があるようで...口にいれて噛み砕いてからぺっと吐き出されたりします。笑
全く食べないわけじゃないし、いっか‼️くらいです❤️
ママリ(30)
うちも離乳食始まりの当初はよく食べて心配してなかったのですが同じくらいから異変が😂
今や納豆ご飯のみ!の1日も定期的にありますね…笑
混ぜて食べるなら全然良いと思いますよ〜👏
うちは最近チョレギサラダにハマっててパパの分残りません🤣
保育園のお昼とにんじんジュースで栄養摂ってます🙄
はじめてのママリ🔰
うちは、最近、トマトやキュウリなどは、ドレッシングかけてサラダとして出していますも
トマトを単品の生では食べなくなりました😂
保育園で聞いたら、ドレッシングかけてる、言われたので、出しています。
あとは、ブロッコリーもそのままでは食べないですね😂
豚汁、ミネストローネ、シチューなど、
多めに作って数日食べてもらっています。シチューは、冷凍しています。
あとは、チャーハンやチキンライスで、野菜を混ぜることも多いです😊
すー
うちも似たような感じです😅健診で聞いてみたら葉物野菜嫌がる時期あるみたいです💡味噌汁に入れれば何でもだいたい食べてくれるので野菜はクタクタになるまで煮てから味噌汁にしたり、かぼちゃベースやコーンベースで小松菜とかほうれん草とか入れたポタージュ状のスープは好きで飲んでくれるのであまり摂らない野菜はスープか味噌汁にしてます😅
ぶたさん
カレーを作る時に、玉ねぎ・人参・ピーマン・ナスなどをフープロで細か〜くして入れてます☺️
ルーの味が強く野菜の苦味などあまり分からなくなるので、子供はパクパク食べてくれます(๑´ㅂ`๑)
Saramama
「食べない野菜とかはお味噌汁にすると意外と食べてくれたりする」と、離乳食を始めた頃に母から聞いていたので
あまり食べてくれない野菜はきのこも含めて全てお味噌汁にしています🙌🏻
元々鰹や昆布のお出汁で味付けしたものを好む傾向があったのもありますが、離乳食始めた頃からお味噌汁や、お出汁で煮たものはよく食べますね🤔
退会ユーザー
うちも全く一緒でした😂
何でも食べてた娘が一歳すぎると急に好き嫌いがハッキリして、緑の野菜はほぼNGになりました😭
出しても食べないので野菜は味噌汁やハンバーグに混ぜて食べさせてたんですが、好きな野菜じゃなかったら上手に出してました💦でも、2歳すぎたらまた普通に野菜食べるようになりましたよ~😳
今は食べたくない時期なんだなーと思って、割りきるのも大事なのかなと思います(笑)すごい偏食だと不安になるけど、野菜以外のものしっかり食べるなら全然問題ないと思ってます😚
ママリ
むしろ我が家はベジタリアンでタンパク質は納豆くらいでしかとれてません😓
野菜全般食べますがとくに人参ジャガイモで
うんちもちゃんと出てるしOKにしてます😹
コメント