※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいち
ファッション・コスメ

現在20歳で、妊娠5ヶ月です。来年の1月に成人式があります。成人式…

現在20歳で、妊娠5ヶ月です。
来年の1月に成人式があります。
成人式の時は妊娠8ヶ月になるので振袖はあきらめているのですが、ずっと楽しみにしていたので式には参加しようと思っています。
そこで、どの様な服装をすればいいのか迷っています。
成人式と妊娠が重なった方がいたらアドレス頂きたいです。

コメント

ごじら

私は寒い中ずっとパイプ椅子で大変だからと周りの人に式に出るのは反対されました(´・_・`)

同じ妊娠してる人はスーツで参加してました!

すいしょう

女の子の成人式なら、パーティードレスでもいいかも🎵
みんな振り袖だし、ちょっとぐらい派手めのドレスで、頭もしっかり美容室でセットしてもらうとか❤

体調によっては、ごじらさんと同じく、無理なさらないでくださいね❤

おめでとうございます👋😃☀

私は6ヶ月で振袖きました!
高校2年の時一式買ってしまって(笑)
200万もしたので着るしかなくて(笑)
お腹大きかったんですけど😂
8ヶ月じゃきついですね💧
振袖買ってなかったんですか??
買ってたならもったいないですね💦

わたしインフルエンザとかの感染病が怖くて
式には参加してませんよ。
友達と会場付近まで行って写真撮影とか雑談しただけです!
行くならパーティドレスみたいな感じで全然OKだとおもいます!

こゆん

私では無いのですが、
私の成人式の時に、妊娠している人が二人いて、二人ともスーツでした!

パーティードレス着ている人は一人も居ませんでしたよ〜!
スーツは男の人もスーツだから違和感無いですが、パーティードレスだと浮いちゃわないかなあと思いました。
ドレス着るなら上に黒のジャケットとか羽織るとまだ良いのかもですが(*^^*)
時期的にも、スーツのが寒く無くて良いと思いますよ!妊婦に冷えは大敵ですからね(・_・;

michi_huca

帯さえ加減して巻いたら案外着物の方が楽そうなイメージがあります。
裾まくらない限り足元なんて見えないし厚めのレギンスはいてタビ履いたら大丈夫だと思うし。

昔はみんな着物だったんだし。
お腹は腹帯巻いたらへっちゃらそーです。

一生に一度の成人式だし着物…着れるなら着てほしいなぁ。
周りが着物多いから着物着ればよかった…ってあたしなら思っちゃうかも。

ままり

従姉妹が3月予定日で早産で成人式の日に出産しました。
お産は本当何が起きるかわからないし、感染症の心配もあるのであまり良くないかと思いますが…行くのであればパーティドレスなど良いかと思います(^^)

みったん♩

振袖8ヶ月でもきれるとおもいます!
私が8ヶ月終わり頃に振り袖選びに行って着付けしてもらいましたが、そのことを伝えて巻き方を工夫してもらうと大丈夫とおもいますが!やはり体調次第かな?と思います😌昔の人はみんな着物だったので大丈夫かな?とおもいますし無理しなかったらいけるとおもいます😉式典終わってみんなが外で話したりするときに行ってみんなと話すだけーとかでもいいとおもいますし✨私は再来年になるのでその頃には生まれてるので大丈夫ですが、振り袖選びの時はお腹大きかったですけどふつうにきれました😁でも見た目はどーんって感じなりましたがこんな感じです!帯は巻いたのとってないです!

aloooha

私では無いですが
友達は袴 着てましたよ!

かなちゃんまん

私は髪型だけ美容院行って私服でお洒落してるだけでした(*´・д・)
周りに振り袖で8ヶ月は帯緩めても厳しい、せっかく綺麗な衣装なのにデブに見える…普通のスーツは8ヶ月では無理だと、見苦しいと言われ断念し妊娠初期に写真だけ撮りに行き思い出を作りましたꉂꉂ🙊💓

私もちょうど8ヶ月の時に成人式でした!
ドレスで行きましたよ(๑>◡<๑)