離婚したいです。旦那は元々家庭的ではなく自分の気分で子供と遊んでそ…
離婚したいです。
旦那は元々家庭的ではなく自分の気分で子供と遊んでそれ以外は仕事で疲れてるからと横になってスマホをいじってる人で今まで1度も子供見てるからたまには遊んできたらとか言われたこともないし私が好きに使うお金を貰ったことも無いです。
今までは耐えてこれたけど数日前に旦那は疲れたって布団に入って寝ようとしてて息子がパパーって遊んでほしくてじゃれてたらなんだよって冷たくして息子を泣かせた事で私も耐えられなくてイライラしてしまい喧嘩みたいになりました。それから関係が悪くなってまともに会話もしてなくて今日、来年入る幼稚園のことで話したら自分で調べて、俺より昼間調べる時間あるでしょ面倒くさい、口聞きたくないと言われ本当に無理になってしまってずっと離婚したいしか考えられなくなりました。
シングルマザーが大変なことは私も母子家庭で育ってきたので苦しいくらいに分かります😭仕事だってなんだってするって気持ちはあります😭不安もあります。
すぐに離婚しなくても準備してからの方がいいかなと思ってます。養育費などもらうにはどうしたらいいですか?
アドバイスが欲しいです。どうしたらいいかわかりません。
- 🐶(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
養育費は義務なので、払わないと言ったらすぐ調停申し立てればいいですよ。特別な理由(病気で働けない、父親自身の医療費が相当かかるなど)なければ普通に算定表通りになり、調停で決まっても払わないなら裁判所から給料の差し押さえとかしてもらえます。
それより離婚後の住まいと仕事ですね🤔離婚後時期、仕事、住まいはどうしますか?そっちを現実的に考えた方がいいと思います。
旦那さんが有責性のあることをしたわけではないので、例えば別居して離婚調停をすることになるかもしれません。そうするとお子さんは途中で名前が変わることになります。そのあたりはどう考えていますか?🤔
mei
好きに使うお金を貰った事がないのは、経済的DVじゃないですか?
自分の好きな物たまにご褒美でも買わないとやってけないですよね!
私は1度離婚し、シングルマザーまる4年経験し、再婚しました。
幼稚園いれたら、働けるしコツコツ、ヘソクリ溜めた方が自分の心の余裕(いつでも離婚出来るという余裕)ができて少しは気が楽になるかもですね!
幼稚園の件ですが、自分一人で決めれるとプラスに考えるといいと思います。
最初から話し合えると思って旦那と関わるより1から自分で決めるんだと思った方が余計なストレスもないと思います。
コメント