※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんが抗生物質を処方されたが、授乳中なので2日間は母乳を控えるよう指示された。哺乳瓶が苦手なので悩んでいる。

生後2ヶ月の息子を育てています。
今日から歯医者へ通い始めたのですが、抗生物質のセフジニル100mgを処方されました。2日分貰ったのですが、授乳中という旨を伝えたところ、じゃあ2日だけは母乳やめてね、最後の薬飲んだら8時間は空けてねと言われました。
哺乳瓶だとあまり飲んでくれないので、なるべく母乳あげたいけど、やっぱり2日間だけ断乳するしかないかなぁ...。寝かしつけもおっぱいに頼ってきたから最悪薬飲まないでもいいかなとか思ってしまう...。

コメント

もりもりママ

歯医者さんだと、母乳に影響のないレベルの抗生剤って難しいんでしょうかね。。。
私は先月風邪を引いて耳鼻科にかかって薬を出してもらったんですが、授乳中と伝えたら抗生剤のレベル?強さ?を1段階下げられました。
「薬が母乳に影響出るのはほんとわずかだから、これでも気にしなくていいんだけど念の為ね」みたいなことを言われました。
うちは、おっぱい星人なので2日も禁止されたらきついなぁと思いまして。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも中々のおっぱい星人です...。2日間はほんとにきつすぎて今から鬱です...😢

• 10月3日
  • もりもりママ

もりもりママ

おっぱい星人なんですね、、、それはなんとか薬変えてもらいたい。。。😭

• 10月3日