自営業で収入が少ない方いますか?収入不安でお金管理に悩んでいます。同じ収入でやっていける方いますか?
自営業であまり収入が多くないって方いますか?
まだ生活し始めて1ヶ月なのでなんとも言えませんが、
だいたいこんだけの支出があると思います、、、
大体35万くらいです
旦那は一人親方で収入が安定していなく、
お金にもあまりしっかりしてなくて新婚ということもあり
どんくらい収入があるかとか全然わからないです(´・_・`)
が、多分平均30〜40くらいだと思います
来週からおこづかい制で私がお金を管理するのですが、
もうすぐ子供も生まれるし、とりあえず今月が心配で寝れません(笑)
そんな贅沢はしてないんですが、国保と年金って
ほんとに高いですよね(´・_・`)
私たちと同じくらいの収入またはそれ以下の収入だけど
やってけてるよ!って方いますか?
- arar(6歳, 7歳)
コメント
ゆき☆
ケータイ高いですね、仕事でも使われてるんでしょうか?うちはWi-Fiプラスケータイで20000くらいです。光熱費がもっと抑えられるのかなと思います。
ローンは何のローンでしょう?
自営業というのも、家業に近い感じですか?
mei
うちも個人事業主です。
税金本当高いですよね(^_^;)
しかもサラリーマン家庭の内訳があてにならない…。
旦那も電話多いですが、話し放題のガラケーと格安スマホ持たせてます。
ゲームとか動画見ない人なので3ギガプランで月3500円です。
自宅にWi-Fiつないでます。
国保、年金の他に所得税、個人事業税、住民税、場合によっては消費税かかります。
どの税金もくる時期は明確なので、毎月少しずつよけとくと支払いになったときすごく楽ですよ。
税理士さん雇ってるなら青色申告ですよね?
yuuuさんが働いてないこと前提ですが、自分で勉強して確定申告すれば税理士代浮きますし、毎月帳簿付けてる時間を時給換算すれば専従者控除も使えます。
うちは私が確定申告してます。
領収書もらってパソコンで帳簿つけてるので、その時間は時給として専従者控除にして税金対策してます。
年金ですが、年払いにすると割引があります。
前納2年>1年>半年>毎月
支払い方法も
口座振替>カード引き落とし>現金払いで割引率が違います。
個人事業主なら1年払いの口座振替かカード引き落としがいいですよ。
毎年保険控除使えます。
ザト
ローンはいつまでで何のローンでしょうか?
どれも少しずつ高い気がします(;´・ω・)
車の保険は我が家だと車両保険280万込みで年間4万なので、月3300円くらいです。
携帯はかけ放題のプランにすると、2人合わせてももっと安くなると思います。Wi-Fiは高すぎるので、半額の間違いじゃないですか?💦
arar
ケータイは私と旦那の2人分で
旦那が独身時代に前の携帯が途中で壊れて買い換えたので高いのと、仕事の電話代です(´・_・`)
光熱費はまだなんとも言えないのですが、もうちょっと抑えれるんですね💗
じゅんさんはお二人で光熱費いくらくらいなんですか??
自営業は空調関係なので家業ではないです!
個人事業主です^_^
ゆき☆
光熱費は地域にもよると思いますが、うちはガス5000円、電気3000円、水道1500円で、計月1万くらいです。後はNHKとか年払いです。
電話は機種代が高いのかな?通話し放題でかなり安くなりますよね!
食費が2万は羨ましいです!うちは沢山食べるので3万かかります(T_T)