コメント
めぐ子
岡山市です。
1ヶ月ぐらいでしたかねー?
訪問を希望するっと書いて提出しておいたら、保健師さんから連絡がありましたよ♪
めぐ子
受診票つづり?妊婦検診とかに使う紙が冊子になってる、親子手帳と一緒に貰えたやつわかりますか?
あれの中に 先天性なんちゃらとか書いてる裏?だったかなーハガキになってる紙があって、それに 訪問を希望するって部分があるので、チェックして郵送したら連絡がありましたよー。
希望する。にしないと、岡山市は忙しい?からあまり来てくれないと聞いたことあります(;゜∇゜)
-
aya
ハガキですか..あったかな..
明日見てみます!
みんな来るものだと思ってました。- 10月5日
-
めぐ子
現物ないから記憶で言ってるので、違ってたらすみません(;゜∇゜)
なんかパッと見は関係なさそう?って、感じのページ?ハガキ?に見えた気がします(笑)
私は産院で助産師さんに教えてもらいました。- 10月5日
-
aya
わたし教えてもらってなーい。
しかも血液型聞くのも忘れてたー。- 10月5日
-
めぐ子
友人も聞かなかったと言っていたので、産院によって違うのかもしれませんね。
血液型は記念の色紙?に書いてくれてました。- 10月5日
-
aya
ハガキありましたー。
しかも低出生体重で産んでるから
出産連絡票も義務づけられてるみたいで!
出さなきゃでしたー。
ヒントくださってありがとうございます😊- 10月5日
-
めぐ子
あ、低体重のやつでしたねー(;゜∇゜)スミマセン
でも、見つかってよかったです♪- 10月5日
黒ニャンコ
うちの所はめぐ子さんの様にハガキはだしてませんでしたが来ました!電話がかかってきましたよ!生後何ヶ月かは忘れてしまいましたが予防注射前なのは覚えています。
後、ウチの子も血液型がわかりません!
上の子も同じ病院で産んだのに(上の子の時は調べてくれてた)うまれた時と血液型が変わる事もある〜と言われてましたが、何かトラブルでもあったのかな??w1歳になったらちゃんとした血液型がわかるらしいです!3000円って言われましたが(小児科)その時がきたら…にしようと思ってます。本人はイタイ思いするだけだろうから…
-
aya
ハガキ見つけました!
そうなんですね、わたしも
1歳まで待ってみよ〜っと!
B型同士だからB型だと思いますが。笑- 10月5日
わわん
ハガキ出さなかったからか、来て無いです^^;でも、ボランティアの方が突然の訪問で絵本持ってきてくれたので、出生届出したら保健センターと情報が共有されてるのかな?と、思ってましたよ。
家に来られるのはしんどいので、私は公民館である、すこやか相談に行って体重や発達見てもらい相談してましたよ!
-
aya
ボランティアさん?
急に家に来られるのは困りますよねー。- 10月5日
-
わわん
なんだか、岡山市から?絵本を貰えるみたいで訪問ありますよ。朝から来られてパジャマで慌てました( ;´Д`)きっと、来られますよ^^;
- 10月5日
-
aya
前もって連絡はほしいですね😂
子供がやや昼夜逆転ぽくなってるので
朝は起きてませーん!笑- 10月5日
-
わわん
ですです!笑
- 10月5日
つば&すず
一ヶ月検診前に来ましたよ☺
のん
私も突然来られましたよ!
里帰りで1ヶ月程いなかったのですが、3ヶ月ぐらいの時に絵本を届けに来たくれました!
aya
わたし1ヶ月経ったんですけどねー。
何に書いたんですかー?