※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
子育て・グッズ

赤ちゃんの行動に不安を感じています。新生児の特徴かどうか心配です。

生後0ヶ月の赤ちゃんを育てています。
寝ているや、眠たいときに、
半目で白目むいたり、寄り目になったり、ぶるぶるっと身体を震わせたり、首だけを異様に捻ったりします。

その様子がなんか変で、障がいがあるのかな、と不安になります。

新生児ってこういうものなのでしょうか?
初めての赤ちゃんなので普通がわかりません。

コメント

ちぇるみー

新生児は、目がまだあまり見えてないので、寄り目は無くなるよと言われて、なくなりましたよ!首をうねる姿も新生児特有だと思います!スローモーションな感じですよねー?
新生児の動き、かわいーって眺めてました(o^^o)
心配であれば、小児科か、助産師外来にいってもいいかもしれないですね(*⁰▿⁰*)

• 渚

そうなんですね>_<
    よかったです。

スローモーションみたいな感じです。
    私も新生児特有だと思っていましたが
    夫が障がいが..と言ってきたので心配になりました。。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 10月5日
  • ちぇるみー

ちぇるみー

旦那さんも、お互い初めての子育てなので、不安ですよねー!
    一度助産師外来で相談して旦那さんを安心させてもいいかもですね!心配なら旦那さんにも赤ちゃんについて調べさせるとか!
    うちは私より、旦那がすぐ調べたり病院に行けって感じです。😂

• 10月5日
  • 渚

うちの夫は心配するだけであんまり調べてくれません/ _ ;
    私は調べだすとどんどん不安になる性格で、、、
    次に病院行った時に聞いてみます!
    優しい旦那様ですね^ ^!

• 10月5日

よくありますよ!
白目むいたり、寄り目、あと目玉がたまにバラバラに動いてない?!って時も。いずれも寝落ち寸前のときでした(。☌ᴗ☌。)
新生児にはよくあることです◯
ブルブルっとするのは、おしっこしたからだと思いますよ。うちの子もおしっこしたあとちょくちょく、プルプルっとふるえます(笑)
首をひねるのも、なにか音がするとか、あっちが気になるとか、そんな感じです。
どれも赤ちゃんはやる事なので、変なことじゃないですよ*ˊᵕˋ)੭

• 渚

そうです、寝落ち寸前の時とかによくあります。
    寝てる時にもありましたか??
    うちの子は寝てる時もあるんです。。
    眠りが浅くなってるのでしょうか/ _ ;

変なことでなければ安心です。・°°・(>_<)・°°・。

• 10月5日

退会ユーザー

寝てる時もあります(笑)
    うちの子はけっこうなぱっちり二重なんですが(二重の人は開きやすいそうです)、ほぼ毎日半目開けて寝てます。
    あと、わたしも毎日目を開けて寝るんですよね…… 似ちゃったな(。。*)💦
    でもぜーんぜん、変なことじゃないですよ!

• 10月5日
にこにこ◟̆◞̆♡

新生児の頃よく白目むいてましたよー😂
それが可愛かったのにいつの間にかなくなりました(笑)
首を捻るのも亀さんみたいだねーっていってました(*^^*)

• 渚

そうです、カメみたいににょろ〜〜ってゆっくりねじる感じです。
    やっぱり新生児特有なんですね..
    今だけだと思ったら愛おしくなっちゃいました/ _ ;

• 10月5日
めぇすけ★

うちの子もよく白目なります(笑)
寝てる時もいるか確認してるのかな?
と思ってますww
見てて面白いです(´∀`)

• 渚

おもしろいですよね!
    眠気と戦っている時の半目は可愛くてたまらないです>_<♡

• 10月5日
ちゃんちゃん

うちもいまだにありますよ~✨
寝ているときも白目むいたり!

あかちゃんって浅い眠りと深い眠りを繰り返してるって先生が言ってました😊
だから白目むいたり寝ているのに半目になりながらキョロキョロしたりするときは、浅い眠りなんだろうなーって思ってます💡

• 渚

だから寝てる間もなったりすんですね!
    納得です。
    赤ちゃんの頃はよくあることなんですね。
    安心しました>_<

• 10月5日

懐かしい(笑)うちもそうでした。
眠たくておっぱい飲みながら落ちそうな時、今でも白目むきます(笑)11ヶ月です。

• 渚

おっぱい飲みながらの半目はめっちゃ可愛いですよね!♡
    私もいつか懐かしいと思う時が来るのかなとおもったら、急にこの状況が愛おしくなりました/ _ ;
    ありがとうございます!

• 10月5日
☆★

うちもピスタチオみたいな白目むいたり、寄り目やってますよ💡

大人でも寝ている時に白目をむいたりするので普通ではないでしょうか❓😃

• 渚

ピスタチオ!笑
    そうですそんな感じです^ ^

確かに大人もなりますもんね。
    初めての子で不安ばかりですが安心しました。
    ありがとうございます。

• 10月5日
margot

うちも同じです!
白目むきます。
身体もブルブルを超えて痙攣みたいに震えます。主に足が震えます。あと授乳中もたまに舌がブルブルして、初めは大丈夫かな、と思いました。
新生児なので筋肉がコントロール出来ないからだろうと思っています。
一応、1カ月健診で報告するつもりだすが、大丈夫だと思いますよ!

• 渚

筋肉がまだコントロールできてないんですね!納得です。
    なんかクビをいつも同じ方向に捻ったりするからそれも心配で>_<
    わからないことばかりで不安が大きいです。
    でもあまり深く考えないようにします!
    私も聞いてみます^ ^
    お互い育児がんばりましょう>_<

• 10月5日
angel

こんにちは!生後0ヶ月の娘を育ててます😸!
私の娘も、寄り目になったりしますよ!でもそれってまだ視力が低く、焦点が合ってないからなので、障がいではないと思います!
そして、半目や白目なのは目が大きい証拠ですよ🤗💕ちなみに私も、私の母も、私の兄も寝てる時白目で怖いって昔、父に言われたことあります(笑)安心してください💓(笑)
でも心配になりますよねヽ(´o`;
心配であれば、2週間検診や1ヶ月検診の時や、それよりも前に受診したければ病院に相談したりするといいと思いますよ\(^o^)/💕💕

• 渚

そうなんですね!
    ちょっと安心しました>_<
    初めての子なのでひとつひとつが不安で/ _ ;
    もうすぐ2週間健診があるので聞いてみようと思います。
    お互い新生児の子育て頑張りましょう>_<

• 10月5日
  • margot

margot

2週間検診で聞いたらまた結果を教えてくださいね!子育て頑張りましょう!一つ一つ楽しめると良いですよね。

• 10月6日
のん

うちも白目になります!
はじめは心配になりましたが、そういうもんなんだと思ってあまり気にしないようにしてました。
首の捻りや体全体をうねうねしたりも…
先日友達の子供(5歳)が、「イモムシみたい…」って素直に表現してました 笑

はじめての赤ちゃんで普通がわからないって気持ち、すごくわかります!!
お互いがんばりましょー。

かんな

私も、最初はありましたよ!でも、逆に考えたら
甘えたいのかなって、考えてます(*´罒`*)

ママだからこそ、安心するし
甘えていいってわかるからなくんだと

思います!

私も、初産で、
わからないことばかりですが、

お互いに頑張りましょ❤