※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳児健診で問題なしでも、弱視や先天性緑内障の可能性はありますか?朝眩しがったり目を閉じたりすることが気になります。

3歳児健診ではなにも指摘されなかったのに、弱視や先天性緑内障だったお子様いますか??
朝起きた時に眩しがってカーテン閉める、天気がいい日の野外で眩しいのか目を瞑ったり下を向きがちなことが気になり質問しました💦
特別目やにや涙出やすいや、瞼の痙攣などはありません💦

コメント

ままり⭐︎

弱視ってなかなか3歳検診では見抜けないですよね💦
うちの市は弱視の見落としが多いから弱視や子供の目に詳しい眼科に1度は行くのを勧められます。
なので私も検診の時は何も言われませんでしたが念のために病院で詳しくみてもらいました🙆‍♀️うちは大丈夫でしたが同じ保育園の子は何人か病院の検査で弱視引っかかったって言ってました😖
なかなか集団検診で目に関しては詳しく見れないと思うので眼科で検査してみた方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

3歳児検診で機械での検査があれば大体指摘されるかなーとは思いますが、そういった検査が無ければ見抜けないですね💦
1人目の時は機械での検査がなかったので、5歳半まで弱視に気づきませんでした😭
2人目の時には機械での検査が導入されていたのできちんと検査してもらえました🙆🏻‍♀️

しゅー

3歳検診ではひっかからず5歳で弱視が判明しました。
片方だけが視力が育っていなかかったためすり抜けたようです。

ママリ

皆様コメントありがとうございました!そしてお返事遅くなりすみませんでした💦
先日やっと眼科に行くことができ、検査の結果弱視でも緑内障でもありませんでした😭✨
が、眩しい原因として、逆さまつげのため黒目に傷がついていることが挙げられるかも…とのことで、ひとまず様子見で過ごす予定です。
ありがとうございました!