※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

出産時の会陰切開を受けなかった方への質問です。オイルマッサージをしていたか、出産前にできることがあるか不安です。無痛分娩予定です。

出産の時に会陰切開しなかった方!
オイルマッサージはしていましたか?それとも何もしていませんでしたか?

来月で出産予定なのですが、切開が怖いです…今からできることはないかと思い質問しました。
ちなみに無痛分娩です。

コメント

まぁ

私は何もしてなかったですが切れなかったです👌若いから柔らかいのかもね~って言われました😂関係あるのか分かりませんが😅
逆にマッサージとか頑張っていた友人はめっちゃ切れてました😭

• なな

なな

若いと柔らかいんですかね〜!?体質とかもあるんですかね…?
    ありがとうございます☆

• 10月4日
ぽよんぽょん

わたしもどうしても
陰部切開が怖くて仕方なかったのですが
切らないのって初産婦だと
ごく稀だそうですよ。
経産婦さんだと道ができてるから
おさんも早いそうです...

オイルマッサージわたしもしてましたが
切りました!
でも切られたのもわからないくらい
お腹のが痛かったです。
無痛でも普通でも
痛くないお産はないらしいですよ(´;ω;`)

• なな

なな

マッサージしてても切開することはやっぱりありますよね〜💦
    切られてる時はそれどころじゃないって言いますもんね(*_*)
    切られることよりも、その後の生活に支障が出ることが嫌で嫌で…笑
    ありがとうございます☆

• 10月4日
ぴー

何にもしなかったのですが、2,400gで産まれて頭が小さかったからか切ることなく済みましたー!助産師さんが、切りますか?って聞いてて、先生がまだ様子見よう、と切るのを伸ばしてくれてました☻ちょびっとだけ裂けたっぽいですが、産後ダメージはほとんど無かったです!

• なな

なな

私もその位の大きさで産みたいなあ〜笑
    ギリギリまで様子見てくれるといいですね!
    ありがとうございます!

• 10月4日
さな0223

私は1人目のとか会陰切開をしてとても産後痛かったので、2人目の時は妊娠6ヶ月位からお風呂のあとに軽くオイルマッサージしてました!3人目も同様やってました!二人目も三人目も会陰切開しないですみましたよ(^-^)

切開するとしないとじゃ産後かなり違うのでやっておいたほうがよいかもしれません。

• なな

なな

やらないよりはやった方がいいかも!ということですね(^^)
    明日からやってみます♪
    ありがとうございます☆

• 10月4日
マート

一人目2700代、二人目3300代どちらも切りませんでした(^^)
オイルマッサージしてましたよ♪
初めは指一本でも痛かったですが慣れてくると余裕で3本入りました!笑

助産師さんの腕にもよると思いますが、頭がある程度出たらいきまず自然に任せると裂けにくいらしいです( ´∀`)

• なな

なな

やっぱりやった方がいいんですね〜!
    頭がある程度出たらいきまない、いいこと聞きました!笑ありがとうございます☆

• 10月6日
T.A

計画無痛分娩でした!
会陰切開してません(*^o^*)
マッサージは一週間だけしましたよ!
けど、意味ないのかな?と
思い、やめました笑

で、無痛分娩も全く痛くなかったです!
出産にびびりまくってた私ですが
痛くないし安産だし、何人でも産めそうです!楽しかったです!笑

• なな

なな

私も計画無痛分娩なのでそういう体験談安心します笑
    ありがとうございます☆

• 10月6日