※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

逆子で帝王切開になる可能性がある場合、高額医療制度の具体的な内容と申請方法を知りたいです。

逆子ちゃんで、もしかしたら帝王切開になるかもしれないのですが、高額医療制度とは具体的にどういう制度なのでしょうか?また、私自身がやらなければいけない申請があれば教えていただきたいです

コメント

はるか

保健組合に申し込みですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無知ですみません
    限度額保証書とはなにがちがうのですか?

• 10月2日
かなで

逆子で帝王切開する予定のとき、事前に職場の保健組合へ限度額申請書出しましたよー。
実際手術して、退院するときにソレが使われていたみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社の事務に言えばわかりますかね?

• 10月2日
あーじょ

限度額認定証ですかね?
私は病院で書類を渡されて記入したら1週間くらいで届きましたよ😊
一度病院に聞いてみた方がいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院でも対応してくれる場合があるのですね、確認してみます!

• 10月2日
あづ

産前に申請→限度額認定
産後退院してから申請→高額医療
だと思います😌

入ってる社会保険組合に限度額認定証を出してもらって、退院までに産院に提出すれば窓口で支払う金額が安くなります🙋‍♀️

限度額認定でも高額医療でも、最終的な支払い金額は同じです😌

あとはもし医療保険に入ってるなら、書類を先に取り寄せておくと手続きがスムーズだと思いますよ😊
退院してから取り寄せると、後日産院に「診断書お願いします」ってわざわざ行かないといけなくなるので😅