コメント
ママリ
たとえ亡くなった人が嫌いな人だったとしても、喪主の配偶者だとしたなら、足を運んでいただいた方には挨拶回りはするのが常識だと思うし、心がこもっていなくとも形式だけでもするべきという考えです。
ただ、片付けは誰でもできるので、挨拶やお礼回りが優先、その他親戚で手が空いている人が率先してやるものなのかなと思います。
何もすることがなければ片付けももちろんします!
赤ちゃんがいたりしてなかなかできない場合でも、誰かに赤ちゃん見えてもらったりしながら率先してやりますね。
ママリ
先日お葬式があって、うちの母が喪主の妻ポジションでしたが、喪主の父やその妹さんに混ざって挨拶回りしてましたよ!片付けや受付はもちろん他の親族で行いました🙃片付けの時間になったら身内しか居ないので、母も色々してました!喪主や親族はその後のお寺でのことを話し合ってたので、直接血縁のない親族で片付けは行いました😊
-
𝙺&𝚈らぶ♡
そうですよね💦
実母の弟が亡くなり、実母の兄が喪主で奥さんって形なのですが、喪主や実母は親族に挨拶回りや世間話等してましたが、その場には居なかったりで、遠くから見てるだけでした💦
家族葬でしたが、会社関係の方や知り合いの方も来て頂いてたのですが、母達は話し込んでるようでしたが、奥さんの娘や孫と居るだけで、気にされてない感じがしました。 喪主とも再婚なので、親族とも打ち解けれてないのか、私は関係ないですよ!ってオーラで、なんか違うよなぁって見ちゃいました💦
片付けも葬儀屋さんとかがメインに行ってましたが、そそくさと帰られちゃうし、その後に弟宅へ行って、これからの打ち合わせを行ったりする席も居なくて💦それについて実母が残念そうな様子で、「お兄(母の兄)が来なくても良いって言ったんか分からないけど、なんかこういう場にも来ないんだねぇ」って話してくれましたが、私から見ててもやっぱりおかしいなぁって思っちゃいました💦- 10月2日
れん
喪主なら挨拶周りはすると思いますよ。あと後片付けとかもしますよ。ただ忙しいので、近い親戚とかでやりますが。喪主やその奥さんだから、やらなくていいことはないです。
-
𝙺&𝚈らぶ♡
そうですよね💦
母の弟が亡くなったのですが、挨拶回りはなかったです💦
母の兄が喪主で奥さんですが、告別式でも式前まで控え室で自分の孫達と遊んでたりしてて、母は挨拶回りしてたりしてて💦
家族葬なので、会社関係や親しい友人が来て頂いてたのでその方々と軽く話す程度でしたが、私は関係ないって感じで控え室に居たので、行かないのかなぁなんて見てました💦
片付けも葬儀場の方々がメインで行って頂けたのですが、細々としたもののやらなかったり、他の親族の方とも話す事もないので、そんなもんなのかなぁって思っちゃいました💦
これからの打ち合わせもそそくさと家に帰られたので、私の父母と喪主の兄で決めるような感じで、奥さんは入らないのかなぁってなんだか不思議な感覚で💦
母もこういう場に来ない事に、残念そうな感じだったので、余計ショック受けてたので💦- 10月2日
アポノギョ
必ずしなさいって決まりは無いと思いますが…
普通はするんじゃないかなと思います💦
配偶者が喪主の場合、
自分が喪主の場合より気を遣って動いちゃうもんだと思います💦
でも、うちの祖父母が亡くなったとき
うちの父が喪主で再婚相手は何にもしてませんでした💦
変わった方です💦
身内は
「まぁそんな人だからねー」って感じでした💦
-
𝙺&𝚈らぶ♡
私の所も再婚です。
母の弟なので、いとこの方々が集まる中で、輪に入れないのかも知れませんが、私は関係ないからって遠くから見てるだけでした。3年前に祖母が他界し、喪主は兄だったのですが、奥さんは自分の娘と孫と居るだけで何もしてなかったです💦
喪主に任せて、私は帰るわ!って感じです。
母が私に残念そうに「そそくさと帰られたね」って話してくれましたが、内心不満だろうなって感じでしたね。- 10月2日
れん
そうなんですね😣💦
お母さんのお兄さんだとある程度年齢いかれてますよね?それに奥さんも💦
葬式の経験とかもあるだろうし、経験あるのにそれだと・・・流石にきついですね💦💦
ただ年齢がある程度いってると、動かないのかも💦
父方の祖母が亡くなった時に、喪主の奥さんじゃないですが、父の姉二人は手伝わず、喪主の奥さんの叔母と母のみが動き回っていました💦
自分もほんの少しですが、手伝いましたが💦
なので祖母の妹がすごく怒ってた見たいです。
経験がなくても、ある程度常識が有れば動けるし、あっても常識がなければ若い人いるし誰かやるだろになるかも。
-
𝙺&𝚈らぶ♡
60後半位でもですね!
母方の祖母が3年前に他界し、喪主は今日同様、母の兄が行いましたが、動かないですね💦
母の兄も「ゆっくりしときゃーね」位で怒るような方ではないからなのか、娘達と傍に居る位で、母は親族の方々と話したり、挨拶回りしてたので、自分の知らない方々だから、関係ないって感じなのかなぁって思っちゃいます💦
父方の祖母が他界した時は、喪主が父でしたが、母は挨拶回りやお茶出しやら色々と行ってたので、そういうものやと思ってたので、びっくりですね💦- 10月2日
𝙺&𝚈らぶ♡
そうですよね💦
実母の弟が亡くなり、実母の兄が喪主で奥さんが居ますが、喪主と奥さんは10年前位に再婚してるので、実母のいとこの方々とは付き合いも浅いとはいえ、控え室で娘と孫達とずっと居るだけで、実母はあちこち挨拶回りに走ったりしてて、奥さんは遠くから見てるだけであたかも関係ありませんオーラが出てて💦
葬儀が終わり、弟宅に実父母と喪主の兄と私たち家族で片付けたり、これからの話とかをする場にも来なくて💦
喪主の兄も強制してる感じではなかったからかもしれませんが、それに対して実母がちょっと残念そうだったので、喪主の奥さんだからと言って、色んな話し合いには参加する事はしないもんなのかなぁってふと思ってしまいました💦