※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女の水泳スクールでの出来事について、母親が自分の行動について悩んでいます。旦那が子供たちと一緒に行動したことや、自分の対応に不安を感じています。他の親御さんは習い事中に何をしているか気になっており、自立させたい気持ちと子供の気持ちを大切にしたいと思っています。

なんかコレ私が悪いんですかね?

今日は長女の水泳スクールの日でした。
そこは観覧席がものすごくいっぱいで30分前には行って行列に並ばないと観覧席には座れません。
いつもは私が長女を連れて行って、あと3人の下の子達は旦那とお留守番(or2番目の子だけついてくる)です。
最近長女が水泳をすごく嫌がっていて、観覧席で見といて欲しいと言います。
でもいつも到着ギリギリで、初めの方チョロっと見てバイバイし、ちょっと早めに行って見るみたいな感じでしてました。
(正直長女が水泳の間に買い物とかしたい…)

今日も行くよと言ったら駄々をこねだして、そしたら旦那がじゃぁ今日はみんなで行くから!と言い6人全員で行きました。
着いたらギリギリで、やっぱり観覧席はいっぱい、橋の方に立って見ている人がいる程。
コロナの関係もあり、立ち見は禁止されています。
私は毎回長女に、人いっぱいだから途中ちょっとだけ抜けるけど早めに来て見てるからね。ママ見えないと思うけどって言ってます。
旦那は0歳2歳4歳の下の子がいるにもかかわらず、ちょっとだけ見ると言って立って見ていました。
私は周りの迷惑にもなるし、2歳と4歳はうるさいし、立ち見も嫌だし、見るなら事前に言ってくれたら早めに出ようとかできるやんってちょっとイライラしてて、ここで見てても◯◯長女)見えないよ?と2回ほど言うと、旦那もイラっとしたようで、じゃぁ帰ろ帰ろ!!と出て行きました。
自転車で帰っていたんですが、途中で旦那は自転車の空気入れてくると別の道に行ってしまいました。
私はそのまま0歳だけ連れて帰って洗濯物などしたらまた水泳のお迎えに行きました。

そしたら実は自転車の空気入れに行ったのではなく私が見えなくなってから引き返して長女の水泳を見に行っていました。
長女はもちろん嬉しかったようで、パパが見ててくれた!ママおらんかったけど!と言われ、なんかショックでした。
夜も、私そっちのけで旦那は、◯◯(長女)めっちゃ泳ぎ上手やな!パパのジェスチャー分かった?!笑
なぁなぁ◯◯(私)、俺がジェスチャーしてたら隣の人に変な目で見られてん!笑
と楽しそうに話していて、なんかすごく嫌な気分になりました。

てか、私が悪いんだろうなとは思いますが、ギリギリになっちゃうのも悪いし、旦那も長女が嫌と言ってるので見てあげたいと思う気持ちがあったから私にイラッとしてそんな行動とったんだとは思いますが、なんか……
やっぱり私が悪いんですよね。
自立してほしい気持ちもあるんで毎回毎回観覧席で見るのも嫌なんです。長女だけ特に1人行動が無理だし…

皆さんのお子さんは習い事の最中ママはなにしてますか?
つきっきりにならないといけないですか?
長女年長さんです。
長女の気持ちも大事にしなきゃいけないことは分かってます。だから初めと終わりは見るってしてて長女にも言ってるし自分なりには半々みたいな感じで調整?してた感じなんですが、旦那の行動と、長女の楽しそうに旦那と話す姿を見て、なんかどう言えばいいのか、疎外感?仲間はずれ?みたいな気分になってしまいました……

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那には、コイツに言っても無駄だから自分だけ見てあげようって思われたんでしょうね……

まり

悪いとか悪くないとかじゃないと思いますよ✨

自立して欲しいし買い物にも行きたいあなたと、
いつもお留守番でせっかくならスイミングしてる所を見たくなった旦那さん、それが嬉しかった娘さん。

少し家族で話してみては?
今後は交代で付き添いするとか。そうなると下のお子さんの相手で買い物どころでは無くなりますけど、
旦那さんもあなたが付き添っている間は3人をみてるわけだし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私は悪くないんですかね、、?
    娘の気持ちを考えたら買い物済ませといて付き添いに集中することもできたはずです…
    旦那の行動を見て、私は娘の事ちゃんと考えてないし気持ち考えてあげてないんだろうなって思われてるんだろうなって思いました。

• 10月2日
ままり

周りの方の迷惑を考えてひける質問者様もすごいと思うし、旦那様も娘さんの姿見たかったんだし優しくていいなあと素直に思いましたけど🤫

誰も悪くないんじゃないかな??と
思いました。

答えになっておらずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら親2人で行ったにしろ0歳抱っこで2歳4歳はうるさい&走り回るで絶対に迷惑です。
    実際私もこの前観覧席に座れた時となりにいた男の子に抱きつかれたりリュック引っ張られたりずっとされて嫌でした。。
    旦那は優しいんですが、なんか過剰なとこがある気がして、私がドライなだけなのかもしれませんが、すごく自分が何もしてない人みたいな感じがしてくるんです。

• 10月2日
のん

誰も悪いと思わないですよ☺️
旦那さんは旦那さんで普段3人見ていて見れないから長女の水泳している姿を見てみたかっただけじゃないですか❔☺️
たまには見てみたいって思っただけで、夫婦でこれから時々交代したらいいだけかな?って思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですが、なんか私だけ除け者?にされた感があって嫌な気持ちになってしまいました。。

• 10月2日

私は子供達の習い事は基本ずっと見学してますが、時間の使い方は人それぞれなので、全く見学しない人もいます。

お話を読んで思ったのは、お子さんがそこまで喜んでいるなら、次はルールに沿って見学してあげてもいいのかな、と私は思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の子も見学していますか?

そうですね、次からは見学するようにした方がいいのかなって思いました。
    だいたい4歳も連れて行くのですが、じっとできなくて公園公園と騒ぐので習い事の間公園に行くことが多くて…

• 10月2日

退会ユーザー

うちは見学出来るのが水泳と空手、英会話のみですが、見学しちゃいます😊今はほぼ姉弟揃って習っていますが、去年は息子がまだ習えず、一緒に見学するのも大変でしたが、やっぱり見学してもらいたいらしく、息子にも付き合ってもらってました🙂
    毎回じゃなくても、たまにすごい嫌がってる時とかはパパでもママでも見学してあげるとやっぱり嬉しいと思います😄

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ最近は毎回嫌がっているので、交互に見学しようかなと思います✨
    旦那とも話し合ってみます!

• 10月2日
ママリ🐤

旦那さんが見たくて娘さんもお父さんが見てくれるのも嬉しいならこれから時々旦那さんに見ていてもらってもいいと思いました。
お父さんってレア感あるからそこに意味があったのかもしれませんし😊

はじめてのママリさんが悪いとは思いません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那はほんとに子ども思いで優しいんですが、私はドライ?というか、そこまでする?って思うことよくあります。
    でも今日のことは、もっと長女中心に考えるべきだったのかなぁ…

• 10月2日
  • ママリ🐤

ママリ🐤

私も下の子が騒いじゃうのも気になるし、このご時世6人で行くと密になるのも気になります。
    旦那さんは娘さん思いだけど、やっぱり安心して通うためにはルールは守る必要があると思うので、思いつきだけで行動されると私もイライラすると思います。
    次回から計画的に行動しよう!と話し合ってみるのがいいと思います。
    次回はママさんもずっと見てあげるのはどうでしょう?毎回じゃなくても嬉しいと思います😊それがモチベーションになれば毎回見てなくても大丈夫になるかもしれませんし。

• 10月2日
rms

誰も悪くないかなーと思いましたが、
質問者さんの気持ちもよーくわかります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    分かっていただけてほんとにうれしいです。泣

• 10月2日
  • rms

rms

旦那さんとってもお子さん思いなんだなーと思いましたが、
    初めてのママリ🔰さんも小さいお子さんたくさん居る中、おうちの事もこなさなきゃならなくて大変ですもんね💦😭
    毎日お疲れ様です☺️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもにとっては、やっぱり見学した方がいいのかなって思うので見学するようにしたいと思います。

• 10月2日
  • rms

rms

お子さんそんなに嬉しそうなら、今度はもう少し夫婦で協力して見学してあげられるといいかもしれないですね!☺️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 10月2日

悪いとか悪くないとかではなくて、、旦那さんとうまく話し合うのはどうですか?
下の子たちも小さいし忙しいとは思いますが、、長女さんの水泳の日は買い物しなくていいようにするとか、、
水泳は交互に送迎し、見たいなら観覧席で見てあげるようにするとか👀✨
マナーを守って、できることを夫婦で話せばいいかなと思います!!!
子育てしてるとバタバタで大変ですよね💦毎日おつかれさまです😣

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちの長男も見てほしいって言いますが、下2人大人しくできるわけじゃないのでほぼ無理です😭車か買い物か公園です!
テストの時だけは見に行くね!って約束してます😊