※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやとママ
子育て・グッズ

完ミのメリットを知りたいです。母乳が出ず、息子が上手に飲めず悩んでいます。完ミに切り替えることでストレスを軽減したいです。

完ミのメリット教えてください💦
今は夜だけミルクで昼間は母乳与えてます。母乳は出てる方だと思います。ただ息子が上手に飲めなくて乳首嫌がります😭搾乳で頑張ってましたが、それもめんどくさくなり直母で挑戦しましたがダメでした(T . T)上手に飲んでくれなくてイライラします。完ミに切り替えようかなと考えてますが、義母や母から母乳勧められて余計ストレスです笑
完ミでもいいですよね??💦
メリットがたくさんあればミルクに変えて気持ち楽にしたいです。母たちには母乳出なくなったと嘘つこうかなと思ってます笑

コメント

上2人完母で3人目完ミです👶🏻
完ミのメリットは誰でも授乳できる、生活リズムがバッチリつくのがはやい、お酒など我慢せずに好きなようにできるとかですね🤔母乳よりはコスパとか考えると悪いですがわたしはどっちもやってみて完ミのほう楽でした💦笑

• あやとママ

あやとママ

ありがとうございます😭お酒飲みたいです!笑
    ストレスのこと考えたら楽な方選んだ方がいいですよね😅ちょっとずつミルク増やして母乳止めてみます💦

• 10月2日
ぶどう

・とにかく気持ちが楽。私も乳頭混乱で子どもが母乳飲んでくれなくなってしまったので、頑張って飲ませようと色々試すのが本当にストレスになってました。ミルクにしてからそれがなくなって一気に楽になりました😂
・どれくらい飲んだか把握しやすい
・1日のリズムを作りやすい
・母親以外も与えられる。母親は楽できるし笑、母親以外も赤ちゃんとの時間を楽しめる。うちは夫がミルクあげるの大好きになりました😅
・(これは子どもにもよりますが)おっぱいへの依存がないので、いい意味で親離れしやすいかも?友達の子で1歳過ぎてもおっぱい吸ったり触ったりしないと寝られない子を何人か知ってるので💦お母さんが大変かなと…

こんな感じですかね?出かける時めんどくさいとかデメリットもありますけど、私はミルクにしたおかげで精神的にはかなり安定しました😊

• あやとママ

あやとママ

お返事ありがとうございます😭
    気持ち楽になるのが1番大事ですよね!子供のために😥たくさんメリット安心しました。助かります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月2日
はじめてのママリ

息子が1ヶ月半の頃、私が病気になり、お薬生活だったため完母から完ミにかわりました💦

ミルクより母乳の方が絶対にいい!と思っていたため、病院でもお薬はできたらのみたなくない…と伝えていました💦

そうしたら
『ミルクより母乳がいいって言う考えは古い』と言われました🤣
それは産婦人科でも小児科でも言われました💦
昔と違って栄養価も高いし、母乳じゃあ補えない栄養分も沢山入っているからと言われて、少し気持ちが楽になったのを覚えています💦

私も産後、母乳がめちゃくちゃ出る方だったんですが、息子くんが飲むのがへたっぴで🤣左右10分づつ試した後、毎回思う搾っていました‼︎🍼

• あやとママ

あやとママ

ありがとうございます😭
    ミルク最強なんですね!それ聞いて安心しました🙇‍♀️母乳出るからこそちょっと諦めたくないなと思ったのですが、ストレス感じるぐらいならミルクに切り替えます!!本当にありがとうございます😭

• 10月2日
しぃ

私は完ミで育ち、初乳すら飲んでいませんが、元気に育ちましたよ😁💓
父から遺伝したアレルギーはありますが、同じく完ミで育った兄は何もないので、関係ないかなと思っています🤔
周りも完ミの友達多いです!逆に完母の人の方が少ないですね💦
直母であげられたら、ミルクの用意がいらないので、楽は楽ですが、乳首を噛まれたり、乳が張ったり、食べ物も気をつけなきゃいけないので苦労もあります🤣
私は最初は娘が片方の乳しか飲まなかったんですが、ずーっと根気よく咥えさせていたら飲むようになったので、完母もいけると思いますよ❣️
疲れたのであれば、完ミでも大丈夫だと思います!😆

• あやとママ

あやとママ

たしかに私の友達もミルクの人多いかもしれないです!今はミルクの時代ですかね💦笑
    3ヶ月まで頑張ってそこからミルクにします😊ありがとうございます😭

• 10月2日
えるさちゃん🍊

うちも1人目は完母だったし、出かける時に荷物が少ないのでなるべくおっぱいって思ってて完ミに切り替えられずにいました💦
でも夜中のミルクとか作り続けてたら慣れたので慣れれば何でもいけるなと完ミに変えました🙌

ミルクのが何時にどれくらい飲んだって目に見えて分かるので分かりやすいです!
母乳だとどれくらい出てるかわかんないので早く泣いても少なかったのかな?とモヤモヤすること多かったです🤣

• あやとママ

あやとママ

ありがとうございます😭
    いつからミルクに切り替えましたか?3ヶ月まではとりあえず母乳あげたほうがいいと言われています、、、
    はやくミルクにしたいです😔

• 10月2日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

1ヶ月検診後です!
    あんまり出てないなーって思ったので!

• 10月2日
  • あやとママ

あやとママ

なるほど!ありがとうございます♪

• 10月2日
ひとみ💙🩵

私も息子が歯が生えてきて授乳のたびに噛まれるのが本当ストレスで、母乳もそんなに出てなく咥えさせてもイヤイヤと泣かれて、心折れました。。
なので完ミにしたら本当ストレスフリーになりました😊
ミルクにすると、授乳室探さなくてもいいし、旦那でもあげれるしメリットたくさんです!!!

• あやとママ

あやとママ

歯が生えてたら辛いですね!想像しただけで心折れそうです😭
    ありがとうございます!!!ミルクにしようと思います(*´∀`*)

• 10月2日
yu

3人とも完ミです🍼
夜よく寝てくれる
誰でも授乳できる
飲んだ量がすぐ分かる
気持ちが楽になる

出かけるときの荷物がちょっと多いのと、お金はかかりますが、メリットのが多いと思ってます‼️

• あやとママ

あやとママ

メリットの方が多いんですね!安心しました🥺
    ありがとうございます😭

• 10月2日
  • yu

yu

ミルクでも元気すぎるくらい元気に育ちますから大丈夫ですよ❗️
    お互い育児頑張りましょう🌼

• 10月2日
  • あやとママ

あやとママ

元気出ましたありがとうございます😭頑張りましょう🥺

• 10月2日