※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
ココロ・悩み

4歳の息子が月1ペースで風邪を引いており、食道閉鎖の手術を受けた経験から、完ミで育てたことに対する罪悪感や早産で産んだことに対する不安を感じています。

もうすぐ4歳になる息子…
3歳なりたてから、今日まで、月1ペースで風邪引きます😥
2歳頃は、保育園にも慣れて落ち着いたと思ってたのに😢
産まれた時から食道閉鎖という病気持ちで、手術で根治したのですが、母乳も途中から飲ませるのが難しくなり(私が疲れが酷かったのが原因です)、完ミで育てたのもいけないのかなあと思ってしまいます😔

早産で大きく産んであげられなかったし…(次男も早産なのですが💧)

体も小さくて申し訳ないです…

コメント

しらすごはん。

うちの子も3歳頃から毎月風邪ひいてます。下手したら月に2回風邪ひくことも。

我が子も、わたしの持病のせいで初乳与えた後は、完ミでした。

母乳だから風邪引きにくいとか関係ないと言われましたよ☺️

ちなみに私の友人の子供は
完母ですが、月一で風邪引いてるらしいです。

• もか

もか

返信ありがとうございます!
    文章を間違えたので削除してしまいました💦
    母乳のこと色々気にしてましたが、完母でも風邪は引きますよね💦
    色々環境に応じて子どもも強くなると信じて子育て頑張ります💪★

• 10月2日
hotaru

上の子がしょっちゅう風邪をひき、その度何日も熱が出たり、こじらせて入院もした事があります。
夜間救急も何度駆け込んだことか…

一方下の子は丈夫で、熱を出しても一晩で必ず下がるし、通っているこども園も1歳児クラスで入園以来数える程しか休んでいません。

女の子の方が丈夫と聞きますが、本当なのかなと思っています。

ちなみに2人ともほぼ完ミなので、そこはあまり関係ないかなと思います(^-^)

今はとっても大変かと思いますが、沢山風邪をひく分、色んな免疫がしっかり出来てそれはそれで良いと思うんです。
私は下の娘が風邪をひかなすぎてそこが逆に心配です😅

数年もすれば体力もついて丈夫になりますよ(^O^)

• もか

もか

体調不良からの入院は、心配になりますよね💦
    男の子なので、風邪引くよー!とよく言われてました😖💦
    保育園も、すごい人数のクラスなのでしょっちゅうもらってきます💦こっちもあげてるかもしれません😢
    沢山免疫つけて、強くなってもらいます😊

• 10月2日
タク

うちも極低体重児で産まれて今年から幼稚園に通ってますがよく風邪を拾ってきて熱出してます💦月に2回とか風邪引いてます。

身体も小さめ、体重も少ない、筋肉の発達もゆっくりさんです。

小さく産まれても一生懸命毎日楽しんで過ごしてくれてるのであればそれだけで十分ですよ!

• もか

もか

我が家も身体は他の子より一回り小さいです💦
    ほんとにそうですよね、一生懸命元気に過ごせてることに感謝です😢
    NICUやGCUで1ヶ月過ごしたのが懐かしく思いました…
    これからも子育て頑張ります☺️

• 10月2日