※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

おしゃぶりの質問です。おしゃぶりどうやってやめれましたか?

おしゃぶりの質問です。
おしゃぶりどうやってやめれましたか?

コメント

妃★

どんなに泣いて欲しがっても『チュッチュないね〜』と言い聞かせ、そばに居る。
辞める時は、親の根性の問題です。チュッチュは捨てたら済むので、捨てましょう。指しゃぶりの指は捨てられませんから(笑)
我が家は1歳半くらいから寝る時だけチュッチュを使うようにし、2歳ちょうどで『チュッチュないね〜』を三日三晩続けて、息子の方が諦めました。
寝かしつけに時間がかかるようになって、私たち親は大変になりましたが、子供の歯並びも良く、辞めて良かったです。

• rin

rin

ありがとうございます!
    参考になりました♪
    おしゃぶりは捨てるべきですね╭( ・ㅂ・)

• 10月5日
どらみさん

2歳後半までおしゃぶり星人でした。
夜寝る時はおしゃぶりがないと寝れないと騒ぐので、夜限定でしたが(^_^;)
いつだか、自分から「ちゅっちゅしないよ!もう3歳になるから!」と自分から別れを告げていました。その前から、「ちゅっちゅなしで寝てみようね」と寝るまでそばにいてとんとんしてたら寝たので、もう離れどきかなとは思っていました。
最終的には自分で捨てさせて決別しました(笑)

• rin

rin

自分からやめようと頑張ったのですね( ; _ ; )♡えらいです〜!
    参考になりました♪ありがとうございます(^^♪

• 10月5日
こころんちゃん

2歳の誕生日前日に「あしたで2さいになるから、チュッチュはバイバイだねぇ」って本人にハサミで切らせました

• rin

rin

なるほど!もうおしゃぶりはないって自分で確認できるしいい方法ですね(*^^)
    ありがとうございます♪

• 10月5日
naso

こんばんは🌜

1歳1ヶ月の娘と息子がいます。

1歳の誕生日の次の日に卒業させました。

もう1歳になったから、おしゃぶりとはバイバイね!と言って、目の前でハサミでチョッキン✂︎して、ゴミ箱にポイ🗑🚮

もうチョッキンしてしまえば、親も子も覚悟を決めるしかないです(笑)

3日位は寝かしつけが大変でした。
でもこればかりは、いままで楽してきた分、仕方ないと思い、大泣きをひたすら抱っこしてました。

うちは娘と息子、同時に卒業させたので、本当に地獄の3日間でした。

ただ、4日目には本人達も

"もうどんなに泣いてもおしゃぶりは帰ってこないんだ"

と諦めてくれました。

• rin

rin

はさみでちょっきんの人多くてびっくりしてます〜!
    ものを捨てられないわたしには考えつきませんでした((恥))
    あとは子どもと親の努力次第ですよね(^^;
    ありがとうございました\(^^)/

• 10月5日
  • naso

naso

これ位しないと、私自身も決意が揺らぎそうだったので、後戻り出来ないように思い切ってチョッキン✂︎しちゃいました(笑)

グズグズもいずれ終わりは来ますから😊👍🏻

3日くらいが山場だと思います!

• 10月5日
RCmama

1歳の時におしゃぶりに穴をあけて吸いづらくして徐々にやめさせましたよ★

• rin

rin

あ〜!吸ってておしゃぶりが不快だったら自然と吸わなくなりそう!ありがとうございます♪参考になりました\(^o^)/

• 10月5日