4月入園か育休延長か悩んでいます。引っ越し後のこども園について不安があります。皆さんはどうしますか?
緊急な相談です。かなり時間がありません。。
4月入園か育休延長か、考えすぎてわからなくなってきました。
旦那に相談してもあまり考えてくれません。
軽くテキトーなことを言われるのでここに相談させてください。
只今マイホームを計画中で来年6月に市外へ引っ越し予定です
1、現住所のある市のこども園へ4月入園し、引っ越したら転園させる(3ヶ月くらいですぐ転園することになるため子供へのストレスが心配。引っ越し先で希望園にすぐ入れる確証がない)
2、育休延長し、引っ越し先で途中入園
みなさまだったらどうしますか?回答お願いします。
また、職場が園と同じ市で近いなら、引っ越しても転園しなくてもいい場合もあると聞いたのですがそういった対応受けてる方みえますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ベビーラブ
うちの地域では、市外でも勤務先が市内にあるか、通勤経路に該当してれば、大丈夫です
でも市内の方優先なので、順位は低くなりますね
引っ越し予定で、市外の保育園には入園できないんですかね?
ママリ
6月なら転入予定ということで引っ越し先の市で4月入園の申請出せないですか?自治体によるのだと思いますが、私が住んでる市はできたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3月の時点で引っ越し先に住民登録がいると言われました💦- 10月1日
ベビーラブ
一般的には4月入園のほうが入りやすいので、、
はじめてのママリ🔰
市外の保育園に申し込み自体は可能なんですが、3月末までに引っ越し先へ住民登録が無いと受かっても入園できないと言われました。。6月予定だけど保育園の為に3ヶ月前倒しで住民登録ってできるんですかね😂
ベビーラブ
え、厳しいですね
市外の方は保育園通えないってことなんですね、、
前倒しの住民登録はできないと思います💦
大変だけど、今の住所の保育園に4月から入園させて、年少さんくらいのタイミングで転園させるか??
育休延長して、途中入園できるならそれでもいいのかもしれませんが
悩ましいですね