※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で鉄剤と胃薬を飲んでいる方がコロナワクチンを打てるか心配です。摂取中の薬について問診しますが、安心できるでしょうか。

妊娠中の方で鉄剤と胃薬飲まれててコロナワクチン打たれた方いらっしゃいますか🙏?

近日ワクチン接種の予定なのですが、貧血気味で鉄剤(フェロミア)と胃薬(セルベックス)を処方されてるのですが、打っても大丈夫なのでしょうか…?

摂取日の問診でもお医者さんに伝えますが、今ふと気になって心配になってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

薬のせいでコロナワクチンが打てないことはないので大丈夫だと思いますよ✨
(厚労省のホームページとかにいろいろ書いてあります✨)

ただ、免疫が落ちる薬(抗がん剤とか強いステロイド薬とか)はを服用してる場合は、医師との相談になるらしいですが、そういった人はそもそも感染した方が副反応よりもずっと重症化するので、結局打つみたいです!

鉄剤と胃薬だと気にしなくて良いですね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    厚労省のホームページ見てなかったです!見てみます🤔

すごく詳しくありがとうございます😄
    安心しました🍀

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

鉄剤と胃薬飲んでました🙆
問題ないとのことでしたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    同じ方いらっしゃりホッとしました🌱
    安心してワクチン接種行ってきます💪🔥

• 9月30日
もふもふ

私は鉄剤だけ飲んでますが、一応ワクチンを打つ前に、鉄剤を服用中というのを伝えてから打ちました。特に何も言われませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🌱
    私も一応伝えますがもふもふさんも何も言われなかったのなら問題なさそうですね😊

• 9月30日