※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei
家事・料理

離乳食の卵について質問です。生後7ヶ月の男の子を育てています。もうす…

いつもお世話になっております。離乳食の卵について質問です。
生後7ヶ月の男の子を育てています。もうすぐ、8ヶ月になりますが、6ヶ月の中盤くらいでお腹を下していたのもあり、卵黄をスタートしたのが7ヶ月入ってからでした。
今、卵黄1/2まではクリアしています。
あと、卵黄3/4と卵黄1個を食べられたら卵黄はアレルギーチェック終わりにしようと思っています。
卵黄を月曜日、木曜日と固定して新しいのを間で試していました。
ヨーグルトをここ数日で試していたのですが、ヨーグルトも三代アレルゲンに含まれるじゃんってことを今更気づきました、、、。子供にはかわいそうなことをしました。
アレルギー反応は今のところ出ていませんが、ヨーグルトはしばらくあげないつもりです。このまま卵黄を終えた後、卵白を進めるのは微妙でしょうか??一度期間など空けた方が良いのでしょうか??

また、卵白の進め方は画像の通りに進めようと思うのですが、卵白10gは画像だと全卵1/3分と書いてありますが、
卵白と全卵は分けて試したいと思っています。
その際には、卵白のみ10gあげて試したのちに全卵はどのように進めて終わりにして良いのでしょうか??

コメント

れー

私は卵白は飛ばして全卵行ったので参考にならないかもしれないですが…全卵は錦糸卵作って試しました!!最初は1gから初めて15〜20g食べればクリアにしました。錦糸卵は冷凍出来るので少しずつ増やして冷凍してました。全卵に進む前に黄身(生のまま)だけに分けて(卵白は完全に取り除けてません)何度かフレンチトーストなどを作りアレルギーが何も出ない事を確認してから私は錦糸卵に進みました。

説明がめちゃくちゃ分かりにくくてすいません😔

• rei

rei

お返事遅くなり申し訳ありません😭
    卵白を飛ばして全卵にいっても問題はないんですね!
    なるほど!!
    錦糸卵なら冷凍できるんですね🤔参考になります。

フレンチトーストは、黄身だけをつけて作ったということですか??

あと全然別件で申し訳ないんですけど、野菜などの比較的アレルギー出にくいものをあげるペースはどれくらいでしたか?

• 10月1日
  • れー

れー

ご家族の方に卵アレルギーの方が居なければ大丈夫かな?って思います!!
    卵白は冷凍不可なので毎回作るのも面倒いなーって思って私は錦糸卵で始めちゃいました😔

黄身と牛乳で作りました☺️もしミルクがあればそちらの方がいいかもです🙆‍♀️

全然大丈夫です✨
    私は結構ハイペースであげてました😵
    朝に新しい食材与えて様子見て、問題無ければまた夜に与えてって感じにして、次の日にまた新しい食材与えてました😵‍💫

• 10月1日
  • rei

rei

家族に卵アレルギーはいないです🙆‍♀️
    じゃあ、少し肩の力を抜きつつ卵のチェック頑張ります😂
    錦糸卵参考にさせて頂きます!!

我が子、完全母乳なんですよね😇
    粉ミルクの味がダメなようで、口は含んでもベーって出すんですよね🤣

ありがとうございます!
    な、なるほど!!!
    それで、アレルギー出たりはしなかったですか??

• 10月1日
  • れー

れー

居ないなら大丈夫な気がします☺️
    卵って慎重になっちゃいますよね😔
    錦糸卵も蓋をしてじっくり火を通してくださいね😌

うちもです😱
    ミルク拒否.哺乳瓶拒否でした😱

アレルギーは今のところ何も出てないです🤗

• 10月1日
  • rei

rei

三代アレルゲンはじっくりやろうと思ってたのに、まさかの卵と同時でヨーグルトをあげていた自分の馬鹿さ加減に笑えてきます😇
    錦糸卵も生なところが無いようにってことですよね☺️

そうなんですね!
    我が息子は、哺乳瓶拒否まではいかなかったんですけど、けど、もう飲まないってわかってるから哺乳瓶とか消毒ケースとか全てしまいました。😂

やっぱり、やり方も一つではないから色々と試してみるしかないですよね🤔

• 10月1日
  • れー

れー

そうなんですね😭😭
    けど何も無くて良かったですね😭
    そうです☺️両面じっくり様子見ながら焼いてください😊

私も棚の奥にしまいました😂
    粉ミルクは産院で貰ったものが何袋か余っちゃって全て離乳食で使いました😂

とりあえず食べれる食材は片っ端から与えてました😅
    うちの子は保育園に入れてないですが、もし保育園に入れるってなった場合は食材は全て試してって言われるみたいなので😱

• 10月1日
  • rei

rei

本当に何もなくてよかったです😂
    その時の自分を少し呪いたいくらいです😇
    ありがとうございます!!

そうですよね!確かに、離乳食に使えますね!けど、我が家にあるのスティックタイプのだからどうなんだろうって感じではあるんですけど、、、😂
    余ったやつは、その都度ポイになるんですかね?😂

私は保育士(現在育休中)なので全て食べないといけないことは理解はしているんですが、焦りは禁物だし、けど進まないしで頭がパンクしそうです😂
    保育士の時、これ試してきてくださいねって声は掛けてたけど、本当に親御さんすごいなあって今感心しているところです。
    やっぱり、同じ立場に立ってなおより分かることですね😂

• 10月2日
  • れー

れー

ですね🥺
    離乳食もなにかと大変ですよね😱

うちもスティックタイプのでしたよ!!
    ポイするの勿体なくて頑張って使いました😂

あ!!保育士さんなのですね🥺1人目は特に慎重になりますもんね😔2人目とかだと適当になっちゃうんだろうな😂
    ほんと皆さん凄いですよね😳まず料理があまり得意じゃないから何も思いつかない😂
    母親は素晴らしいですね😂笑

• 10月2日
  • rei

rei

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    本当にそうですね😭

なるほど!!
    じゃあ、我が家も使う時には、頑張って使います!笑

そうなんです!
    けど、保育と実際に自分がってなると全く違いますね🥺
    私は、料理はクックパッドがお友達なので、毎晩一緒に考えてもらってます。笑

お忙しい中お返事たくさん
    頂きありがとうございました!!
    経験された先輩ママさんのお話を伺うことができてよかったです☺️

• 10月3日
  • れー

れー

全然大丈夫です☺️

結構何かと使えるかもです!笑

そうですよね🥺
    自分が母親になって改めて分かる事ですよね🥺
    私もクラシルやNadiaに頼りまくりです😂

いえいえ🥰
    お役に立てて良かったです🙈

• 10月3日